Последние новости

ДВА В ОДНОМ

Почти параллельно с венской встречей президентов Армении и Азербайджана произошло событие, которое хотя и не имело непосредственного отношения к урегулированию карабахской проблемы, однако напрямую касалось темы образования новых государств "восточнее Косово". В известной степени событие историческое.

В минувший понедельник Палестина впервые в истории приняла участие в голосовании, проходившем в Генеральной Ассамблее ООН (проходили выборы одного из судей Международного трибунала по бывшей Югославии, но это не суть важно). Большинство из 193 стран-членов, присутствовавших в зале Генассамблеи, встретили первое волеизъявление палестинского народа овациями.

"ЭТО ВАЖНЫЙ ШАГ В НАШЕМ МАРШЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К СВОБОДЕ, независимости и полноправному членству в Объединенных Нациях", - заявил непосредственно на заседании постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур. Его речь вызвала резкое недовольство представителя Израиля, который обвинил Палестину в попытке отвлечь внимание присутствующих от самого события - избрания судьи Международного трибунала по бывшей Югославии. По словам израильского дипломата, Израиль по-прежнему не рассматривает Палестину в качестве государства.

Тем не менее уже после заседания Рияд Мансур, общаясь с журналистами, отметил, что проходившее в Генассамблее голосование было символичным, как и овации, адресованные палестинскому народу. "Это очень важно, так как отражает чаяния международного сообщества, в особенности Генеральной Ассамблеи, увидеть Палестину в качестве полноправного члена ООН". Впрочем, для того чтобы получить полноправное членство во всемирной организации, необходимо одобрение Совета Безопасности. В 2011 году рассмотрение этого вопроса было заблокировано США.

Напомним, что в мае 2011 года американский президент Барак Обама озвучил официальную позицию своей страны по вопросу создания палестинского государства: "Одним из самых главных принципов возобновления переговоров между Израилем и Палестиной о мирном урегулировании является восстановление израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год. Переговоры эти должны завершиться образованием палестинского государства, имеющего постоянные границы с Израилем, Иорданией и Египтом. Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 г., для чего нужно будет произвести взаимно согласованный обмен территориями" (палестинское государство в границах 1967 г. означает государство, включающее Западный берег реки Иордан, сектор Газы и Восточный Иерусалим, который становится разделенной столицей).

Несмотря на такую позицию, Вашингтон в ноябре прошлого года высказался против, аргументируя это тем, что вопрос создания палестинского государства должен быть разрешен не голосованием на Генассамблее ООН, а путем переговоров между непосредственными участниками процесса – палестинцами и израильтянами.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РОВНО ГОД НАЗАД ПАЛЕСТИНСКАЯ АВТОНОМИЯ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ООН в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. До того она (вместе с Ватиканом) имела статус постоянного наблюдателя, который позволял ей посещать большинство заседаний и иметь доступ почти ко всей документации. Получение нового статуса государства-наблюдателя предоставило возможность Палестине уже напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН.

Год назад против повышения статуса Палестины проголосовало девять государств (помимо США это были Израиль, Канада, Панама, Чехия, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау). Еще сорок одно государство воздержалось (из европейских стран – Албания, Андорра, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Молдова, Монако, Нидерланды, Польша, Сан-Марино, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Эстония). Еще несколько стран не принимали участия в голосовании (Украина, Либерия, Мадагаскар, Кирибати).

Остальные 138 государств - членов ООН (в том числе Армения, Азербайджан, Грузия, Турция и Иран) проголосовали за повышение статуса Палестины. В принятой год назад резолюции содержался и призыв к Совету Безопасности ООН "положительно рассмотреть заявление, представленное 23 сентября 2011 г. Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций".

Армения и Азербайджан крайне редко занимают схожие позиции по той или иной проблеме международной жизни. Однако в палестинском вопросе оба государства продемонстрировали солидарность и высказались за повышение статуса. Очевидно, однако, что каждая из сторон руководствовалась своими соображениями. Палестинский вопрос спровоцировал рождение двух полярных векторов "прецедентных ожиданий" – армянский и азербайджанский.

Процитированное выше выступление Обамы о том, что "переговоры должны завершиться образованием палестинского государства", оказало определенное воздействие на интенсификацию контактов армянских и азербайджанских официальных представителей с лидерами палестинского движения.

Нюанс в том, что Вашингтон ранее заявлял о невозможности образования в ближайшей перспективе новых государств восточнее Балкан. Но на сей раз он президентскими устами публично подтвердил свою позицию относительно необходимости создания палестинского государства. В аспекте армянского интереса это выступление можно было только приветствовать; напомним, что еще в ноябре 2007 года, сразу после передачи в испанской столице главам Армении и Азербайджана Мадридских принципов, находившийся там высокопоставленный американский дипломат Н.Бернс специально подчеркнул, что "косовский прецедент не распространится далее на восток".

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОБАМЫ АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРУГИ провели в Палестине ряд встреч с местными лидерами, в том числе с руководством правящей в автономии организации ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). Летом 2011 года Ереван посетил уже член ЦК ФАТХ Набиль Шаат, который в ходе своего трехдневного визита встретился и с главой МИД Эдвардом Налбандяном.

Шаат заявил, что обсудил с армянскими политиками палестинский план о получении поддержки ООН и почувствовал поддержку в Ереване как на официальном, так и на народном уровне в связи с предстоящим в сентябре того же года голосованием по вопросу возможного членства Палестины в ООН. Между прочим, Шаат был руководителем Конституционной комиссии, разработавшей в 2003 году проект о нерушимости границ Государства Палестина по состоянию на 4 июня 1967 года (именно на этот проект и ссылался Обама).

Тогда же (в конце июня) глава Палестинской автономии Махмуд Аббас посетил Азербайджан, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. В аспекте тесных азербайджано-израильских и резко осложнившихся тогда турецко-израильских отношений бакинские эксперты высказывали различные мнения по поводу этого визита. Политолог Зардушт Ализаде тем не менее заявил, что "признание независимости Палестины и защита прав палестинцев является также и делом Азербайджана". Итогом визита Аббаса в Баку стала договоренность уже об азербайджанской поддержке при голосовании в ООН.

Таким образом, в палестинском вопросе Ереван и Баку занимали схожие позиции. Но если армянская позиция обуславливается также осознанием прецедентной важности международного признания "нового государства восточнее Косово", то в азербайджанском случае очевидно было и влияние Анкары, которая уже тогда позиционировала себя в качестве главного защитника интересов исламского мира.

Впрочем, у Азербайджана был и другой мотив. Голосование обещало признание Палестины "как независимого государства, оккупированного другой страной". Выражая свою поддержку Палестине, азербайджанские власти намеревались представить свою страну в том же статусе - с любимой ссылкой на резолюции ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2750

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2824

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3279

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2034

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      858

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • Соратник Пашиняна пригрозил Эдуарду Шармазанову
      2018-12-04 14:48
      117

                  Вице-спикеру уходящего парламента от Республиканской партии Армении Эдуарду Шармазанову не следует выходить за рамки корректности. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 4 декабря заявил депутат от блока «Выход», кандидат в депутаты от блока «Мой шаг» Ален Симонян, комментируя заявление Эдуарда Шармазанова о том, что нынешние власти начали новую серию задержаний, поскольку страна по их вине потеряла должность генсека ОДКБ. 

    • Омбудсмен Арцаха выступил относительно нарушения прав Арсена Багдасаряна
      2018-12-01 21:29
      256

                  Политика периодического привлечения внимания общественности к Арсену Багдасаряну не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна относительно нарушения прав гражданина НКР Арсена Багдасаряна, осужденного в Азербайджане, сообщает NEWS.am.

    • Адвокат экс-президента Армении рассказал об итогах заседания Апелляционного суда
      2018-11-27 22:10
      308

                Второй президент Армении Роберт Кочарян зашел и вышел из здания Апелляционного суда через черный ход, избегая общения с собравшимися в фойе журналистами, сообщает Sputnik.