Последние новости

УСЕЧЕННЫЙ ВИЛЬНЮС

До широко разрекламированного саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осталось меньше недели. Поначалу предполагалось, что саммит станет очередным триумфом программ ЕС по расширению. Однако чем ближе к саммиту, тем больше аргументов в пользу того, что от предполагаемого триумфа еврокомиссара Штефана Фюле и его команды в Вильнюсе останутся рожки да ножки. Планировалось, что 29 ноября в Вильнюсе Украина подпишет с ЕС уже парафированные Киевом соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле, а Молдова, Грузия и Армения те же соглашения парафируют и примерно через год будут готовы к их подписанию. Однако, не отказываясь от курса на партнерство с ЕС, Ереван сделал выбор в пользу Таможенного союза. Потом по стопам Еревана пошел и Киев.

УКРАИНА ДОЛГО И ГОРДО ЗАЯВЛЯЛА, ЧТО ГОТОВА К ПОДПИСАНИЮ соответствующих договоров с ЕС, который, по словам украинского премьера Николая Азарова, даст Украине остронеобходимые последней новые технологии, которых нет в Таможенном союзе. Однако чуть менее месяца назад в Сочи состоялась пятичасовая беседа Владимира Путина и Виктора Януковича, после которой ряд предпринимателей из промышленных регионов Украины обратились к президенту и правительству с просьбой отложить на год подписание соглашений. Чтобы промышленники могли подготовиться.

Президент и правительство согласно закивали головами, а украинская Рада не дала добро на принятие законов, способствующих освобождению Юлии Тимошенко, что было обязательным предусловием ЕС для подписания с Киевом упомянутых соглашений. Тут и Николай Азаров заявил, что в случае подписания соглашений с ЕС у Украины возникнут серьезные экономические сложности в связи с труднодоступностью российского рынка, а ЕС не собирается эти потери возмещать и у Киева, таким образом, не остается выбора... Заметим, что об этих грядущих "экономических трудностях" российские эксперты предупреждали Киев давно, но последний долго делал вид, что все это временные и решаемые затруднения.

Как бы то ни было, в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о приостановке процесса подготовки к заключению ассоциации между Украиной и ЕС. Как говорится в распоряжении Азарова, "приостановка нужна для более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией". В распоряжении говорится о намерении правительства Украины "предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства"...

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПОКА КИЕВ ГОВОРИТ ТОЛЬКО ОБ ОТСРОЧКЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЙ С ЕС и не заявил о своем намерении вступить в Таможенный союз. То есть теоретически - при изменении геополитических раскладов или если ЕС готов будет заплатить Киеву требуемые отступные - последний не исключает подписания упомянутых соглашений. Может сложиться впечатление, что Киев продолжает тянуть время, то ли надеясь на чудо, то ли на что-то еще.

С другой стороны, известно, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. Возможно, именно это и происходит сейчас с Киевом и его заявлением "пока" не подписывать соглашение с ЕС. Возможно, это всего лишь шаги для того, чтобы "спасти лицо", а на самом деле переориентация Киева в сторону Таможенного союза после Сочи - вопрос уже практически решенный.

Очевидно, что для программы Восточного партнерства именно соглашения с Украиной представляли для ЕС наибольшую ценность. Не в обиду Грузии, Молдове и Армении, но именно Украина была самым крупным яблоком раздора между ЕС и ТС в силу своего как географического положения, так и несоизмеримого с тремя другими странами экономического, демографического и политического потенциала.

Хотя большой торг Киева пока продолжается, но представляется, что Москва выиграла битву за Украину. Что же касается Молдовы и Грузии, которые собираются в Вильнюсе парафировать соответствующие соглашения с ЕС, то после украинского опыта эти достижения Восточного партнерства не представляются значимыми. Ведь Киев, как уже отмечалось, парафировал эти соглашения еще год назад, однако до подписания дело не дошло. На этом фоне кто знает, в каком направлении пойдут процессы в Молдове и Грузии после Вильнюса? Заметим, что на февраль в гагаузском крае Молдовы уже намечен референдум на предмет подписания этих соглашений и, согласно опросам, противников этих соглашений ощутимо больше. Так что, если Кишинев и Тбилиси парафируют соглашения с ЕС в Вильнюсе, это еще не значит, что они их подпишут...

Мы как-то уже писали о том, что отказ Киева от подписания соглашений с ЕС станет одной из самых серьезных внешнеполитических побед Путина. Похоже, российский лидер очень близок к этой победе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      382

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1406

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1044

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2875

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      433

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пенс: В вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс»
      2018-11-16 15:45
      97

      Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс», но еще многое предстоит сделать,  передает APОн заявил об этом, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре, после того как  государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что лидер страны  Ким Чен Ын присутствовал при успешном  испытании «недавно разработанного сверхсовременного тактического оружия».

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1448

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      112

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.