Последние новости

Турецкий блеф

"Реальных предпосылок для улучшения отношений между Арменией и Турцией я не вижу. Есть лишь заявления главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу", - заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении профессор Рубен САФРАСТЯН, передает АрмИнфо.

20 ноября турецкий министр в очередной раз озвучил стремление Анкары к нормализации отношений с Ереваном, обусловив их отношениями Еревана с Баку. "К подобным заявлениям Анкары я лично отношусь с недоверием. Скорее всего, они направлены на снижение эффекта мероприятий, приуроченных к 100-летию  Геноцида армян. Кроме того, подобные дипломатические увертки имеют целью создать соответствующий, благоприятный для Турции фон в ее продолжающихся переговорах о членстве в ЕС", - подчеркнул профессор.

По мнению Сафрастяна, Анкара весьма серьезно настроена к очередному витку борьбы с историческим фактом Геноцида, о чем свидетельствует непрекращающаяся в течение последних 10 лет деятельность правительственной межведомственной комиссии по предотвращению признания Геноцида армян. И то, что заседания комиссии проходят в закрытом режиме в защищенном от возможной прослушки здании Совета безопасности Турции, по его мнению, говорит о многом. И в первую очередь о том, что окончательной "программы" мероприятий в этом направлении у турок все еще нет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      1042

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      568

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1723

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1611

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.