Последние новости

Шпионские страсти: очередная серия

Агентство национальной безопасности США (АНБ) заключило со спецслужбами Великобритании соглашение, согласно которому получило право устанавливать слежку за подданными Соединенного Королевства, сообщила газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

СОГЛАСНО МАТЕРИАЛУ, В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ АНБ и британским Центром правительственной связи (GCHQ) сотрудникам американского ведомства разрешили отслеживать и анализировать электронную переписку, IP-адреса, а также телефонные переговоры жителей Великобритании. Как следует из опубликованных СМИ документов, договор между спецслужбами был заключен в 2007 году.

Ранее считалось, что подобная слежка за жителями Великобритании запрещена. США и Великобритания вместе являются членами так называемого Союза пяти глаз (Five Eyes, FVEY). Сотрудничество в рамках союза предполагает тесное взаимодействие разведывательных ведомств и активный обмен секретной информацией, касающейся стран, не входящих в союз. В частности, эта заключенная еще в 1946 году договоренность использовалась для совместной разведки против СССР. При этом принципы работы FVEY запрещали какую-либо слежку за гражданами самих США и Великобритании, а также жителями входящих в альянс Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всевидящее око АНБ
      2014-01-16 00:00
      483

      Агентство национальной безопасности США (АНБ) установило на 100 тысяч компьютеров по всему миру, включая Россию, специальные программы, которые позволяют осуществлять слежку даже без подключения к интернету, сообщает New York Times со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом СНОУДЕНОМ, и экспертов в области компьютерных технологий.

    • Сноуден послужит свободной прессе
      2014-01-16 00:00
      382

      Экс-агент американских спецслужб ЦРУ и АНБ Эдвард СНОУДЕН, рассекретивший документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, войдет в совет директоров Фонда свободы прессы.

    • Реакция на скандал
      2013-12-21 00:00
      296

      ООН призвала все страны - члены организации к защите прав на личную информацию в электронных коммуникациях и, в частности, в интернете. Соответствующая резолюция была принята единогласно Генеральной ассамблеей организации.

    • Эдварду Сноудену амнистия не грозит
      2013-12-19 00:00
      327

      В администрации президента США Барака Обамы отвергли идею предоставления амнистии экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену, передает "РБК" со ссылкой на "Би-би-си".