Последние новости

ВЫСОКАЯ НОТА "ВОЗРОЖДЕНИЯ"

Ереванская музыкальная осень для всех меломанов событие особенное, неповторимое. Это зеркало современного исполнительского искусства, панорама всего живого в нем. И потому кроме обычного удовольствия от знакомства с хорошей музыкой и замечательными исполнителями здесь получаешь еще и общее представление о том, чем дышит музыкальный мир сегодня, что в нем нарождается, меняется.

На прошлой неделе завершился VII международный фестиваль "Возрождение", который стал уже традиционным. Он проводится по инициативе энтузиастов Мариам Шагинян и Гарика Назаряна, которые в течение нескольких месяцев ценой огромных усилий и бессонных ночей приближали этот праздник музыки. Он прошел под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян. Главный спонсор - Viva Cell-MTS.

КАК И ВСЯКАЯ ПАНОРАМА, ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ БЫЛ ПЕСТР, РАЗНОСТИЛЕН И РАЗНОКАЛИБЕРЕН. Итак, шесть фестивальных дней, во время которых свое искусство продемонстрировали восемь солистов из разных стран мира - Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Израиля, Америки. Это наши бывшие соотечественники, лауреаты международных конкурсов, которые сейчас живут и работают за рубежом, - виолончелист Микаел Ахназарян, давно получивший широкое признание за пределами Армении, известные скрипачи Давид Арутюнян и Тигран Матевосян, сопрано Мери Мовсисян, пианистка Софья Меликян, сестры - певицы Армине и Карине Мкртчян, всемирно известный пианист Ваагн Папян. В этом фестивале принимали участие Ереванский государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна и впервые Филармонический оркестр Армении под управлением Эд.Топчяна. Два концерта прошли в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна, один - в Абовяне, остальные - в ереванском Доме камерной музыки.

Конечно, этот фестиваль никогда не ограничивается именами наших соотечественников, какими бы значительными они ни были. Нынешний фестиваль ценен тем, что включил в свою орбиту и зарубежную исполнительницу - Томоко Акасака (альт) из Японии, ставшую подлинным открытием "Возрождения".

Фестиваль открылся концертом в Большом зале филармонии: он был посвящен Заре Саакянцу. На следующий день праздничные мероприятия в честь незабываемого музыканта, основателя Ереванского государственного камерного ансамбля были перенесены в Абовян, где в музыкальной школе, носящей его имя, состоялся большой концерт, в котором приняли участие Армянский государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна, солисты Давид Арутюнян (скрипка), Томоко Акасата (альт), сопрано Мери Мовсисян. По отзывам тех, кто присутствовал на концерте, и вдовы Зарэ Саакянца - госпожи Аиды, он прошел с огромным успехом и останется надолго в памяти учащихся школы и присутствовавших в зале жителей города.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛИСЬ СОЛЬНЫЕ КОНЦЕРТЫ ПИАНИСТКИ Софьи Меликян и сестер (сопрано) Карине и Армине Мкртчян. Кульминацией фестиваля явился заключительный концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна, в котором в качестве солиста с Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна выступил блестящий пианист Ваагн Папян, вызвав повышенный интерес публики, заполнившей зал до предела, - а это, как известно, способны сделать лишь немногие солисты.

Этому концерту предшествовал замечательный сюрприз: на сцену поднялся Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Армении Бруно Скапини и объявил, что художественный руководитель и главный дирижер Филармонического оркестра Эдуард Топчян удостоен ордена Италии согласно рекомендации правительства страны и президента Джорджио Наполитано. Как отметил господин Бруно Скапини, это очень почетная награда, "которая является оценкой глубокого интереса, любви и преданности армянского дирижера к итальянской музыке, в частности оперному искусству, а также работы маэстро по изучению, исполнению и пропаганде этой музыки".

Затем итальянский посол подчеркнул, что в течение всего своего срока работы в Армении по мере возможности он посещал концерты, узнал дирижера Топчяна, темпераментного и аналитически строгого, способного на открытое, непосредственное чувство. Армянские, итальянские, немецкие и русские композиторы находили в его лице серьезного интерпретатора, не увлекающегося внешними эффектами, но ищущего в особенностях стиля глубинный смысл духовных процессов. Зал бурными аплодисментами проводил со сцены итальянского посла, выразив тем самым свою благодарность за столь приятное сообщение.

Затем начался концерт, где в первом отделении прозвучал Третий фортепианный концерт С.Рахманинова. Концерт был сыгран на высочайшем уровне, оркестр и солист Ваагн Папян полностью обрели взаимодействие. В музыке Рахманинова среди прочих есть одна особенность: каждый раз ее слышишь по-новому. Виртуозные возможности Папяна, его масштабные устремления в концертном репертуаре хорошо известны. Чудесна в своем разнообразии звуковая палитра пианиста, особенно в сфере piano - здесь множество оттенков: от щемящей грусти до озорства. Папян выстраивает произведение с удивительной достоверностью. Лирические излияния приводят к драматическим столкновениям, а им на смену вновь приходят мир и покой. Игра пианиста рождает массу ассоциаций и, будучи психологически достоверной, одновременно уносит в сферы, очень далекие от обыденности. Ни одна деталь партитуры не ускользает от внимания пианиста. Нюансы в сфере тихого звучания у пианиста столь разнообразны и богаты, что он может выстраивать масштабные кульминации, не насилуя фортепианные звучности.

Пианист Ваагн Папян.САМОБЫТНОСТЬ ИСКУССТВА ПАПЯНА - В УДИВИТЕЛЬНОЙ ГАРМОНИЧНОСТИ и совершенной адекватности трактовок сущности исполняемой музыки. И если, уходя с концерта, вы помимо целостного впечатления продолжаете ощущать, слышать отдельные фразы, взмывающие, словно птицы, - это значит, что искусство этого пианиста не есть нечто сиюминутное. Нет, это одухотворенная материя, неиссякаемая энергия, которая живет, развивается по своим законам и самым неожиданным образом дает импульсы для развития тех, кто, по счастью, попадает в его магнитное поле. Помнится Первый концерт Бетховена в интерпретации Папяна. В этом же зале в 2009 году он выступал в рамках "Возрождения" с Молодежным государственным оркестром под управлением С.Смбатяна. Папян покорил не только пианизмом, но и подлинной мощью, элегантностью и глубиной философского осмысления музыки, стройностью исполнительской концепции и тонкостью ее воплощения.

Что же касается дирижера Топчяна, он подошел к исполнению рахманиновского концерта традиционно - в смысле крепости построения конструкции, ясности тематического развития, сопоставления контрастных образов. На одном дыхании прозвучала и Четвертая симфония Чайковского. Звучание филармонического оркестра отличала та мера сыгранности, устойчивости, за которой стоят вдохновение и любовь к великому автору, тщательная работа и опыт. Другая важнейшая особенность интерпретации Топчяна - то единение с музыкой, которое заставляет слушателей воспринимать концерт как событие, как акт подлинного духовного испытания.

В общем, международный фестиваль "Возрождение" дал не только новую информацию, но и пищу для размышлений. Название этого музыкального форума символично. Ясно, что он не может вернуть уехавших наших музыкантов в свои пенаты. Это можно сделать только на государственном уровне. В последние годы наши концертные залы лишились многих достойных артистов, пробивших окно в Европу. Но, похоже, это мало кого волнует. И, хорошо зная это, молодые певцы, инструменталисты, дирижеры, пианисты, уже познавшие вкус работы на Западе, начинают платить своей сцене на родине ответным равнодушием. Мы хорошо научены ниспровергать - разрушать народные святыни, развенчивать кумиров, не обращать внимания на талантливых артистов. Но придет время собирать камни - оно не за горами.

...И все же грех сказать, что ничего не изменилось. На сценах благодаря фестивалю "Возрождение" - наши соотечественники, любимые артисты. Их судьбы складываются по-разному, и скоро они вновь уедут. Но сегодня их объединила сцена родной страны, и нам показалось, что они рады тому, что играют и поют на ней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      1134

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2119

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5178

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4611

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      458

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1006

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2119

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      476

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.