Последние новости

ДОМ В СТАРОМ РАЙОНЕ

Этот небольшой дом на Авлабаре - старом районе столицы Грузии известен не только тбилисцам. Посмотреть театр, созданный талантом Гари (Гарегина) Давтяна, сюда стекалось и продолжает стекаться множество людей. Самого Мастера уже 11 лет нет в живых, но Жанна Давтян - верная спутница его жизни, хранительница очага - и созданные им персонажи все так же тепло встречают гостей, демонстрируя присущие им таланты. И по-прежнему приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей. Рассказывают, что Пьер Ришар, снимавшийся в середине 90-х годов в фильме Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара", смеялся и плакал, как ребенок, глядя на их выступления.

МИНУВШИМ ЛЕТОМ Я ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В ЭТОТ СТАРЫЙ, СЛЕГКА покосившийся от времени, но такой уютный дом, где родился и вырос Гари Давтян, где все сотворено его руками. И осталась навсегда покоренной простоватым, с хитринкой в глазах Гришей, сильным духом Хаго, старыми музыкантами со славными именами Рыжа, Курша и Боклон, стилягой и задавалой по имени Анчап, а также облаченным в старинный кружевной камзол Вильямом Шекспиром, органично вписавшимся в эту типично тифлисскую компанию. Представление, которое они показали нам - в тот день вместе со мной его смотрели супружеская пара из Швейцарии, художник из Питера и еще несколько гостей, - было таким ярким, живым, интересным, а сами они так упоительно прекрасны, естественны и трогательны в любых своих проявлениях, что просто захватывало дух. И если в первые моменты действа еще будоражила мысль, каким образом ухитряется вращать глазами Гриша, улыбаться Анчап и отбивать чечетку Хаго, то потом все это не имело уже никакого значения. Магия этих персонажей была так сильна, что не оставляла места раздумьям.

Созданные им персонажи приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей....Люди начали играть в куклы еще на заре времен и продолжают до сих пор, поэтому театры кукол в числе самых интересных. По куклам можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. В данном случае - судьбу Гари Давтяна, скульптора по образованию, инженера-механика по призванию. Он начал создавать свои, не боюсь этого слова, шедевры в голодные, холодные, лишенные света и газа, лихие, как сейчас говорят, 90-е прошлого века. Гриша, правда, родился десятилетием раньше, но тогда это была, хотя и необычная, но статичная кукла. Однако в 90-х, задумав свой театр и готовясь к спектаклю "Кач Назар", Давтян приступил к созданию других образов - он не называл созданных им персонажей куклами, только образами. Тогда в этом спектакле, дебютировавшем на сцене Тбилисского армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, впервые в "Кач Назаре" играли не люди, а марионетки. Спектакль прошел с оглушительным успехом.

ПОЗЖЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ ЗАГОВОРИЛИ ПОМИМО АРМЯНСКОГО еще на русском и французском языках. С годами репертуар ширился. Увеличилось и число занятых в представлениях персонажей. На свет появилась супруга Назара - Устиан, спевшая нам в этом представлении голосом Эллы Фицджеральд. У нее, как потом рассказала Жанна, есть еще много других талантов. Сосед Назара - хитрый церковный служка сплясал в паре со своим осликом, а три старых музыканта виртуозно исполнили на дудуке армянские мелодии и с не меньшим блеском - произведения классики и эстрадные хиты. Никто из них, несмотря на возраст, не "ушел" на пенсию: кукла, как человек, в бездействии умирает. В обычное время все они ведут обычную жизнь, никаких витрин, никаких коробок, сидят в креслах, на подоконниках, диванах, нередко рядом с живыми кошками, которые гуляют здесь сами по себе. Им тоже нравится этот дом и эти персонажи, наделенные Гари Давтяном каждый своим характером, своей, только ему присущей экспрессией и удивительной выразительностью движений. Недаром они стали любимцами всех, кто хотя бы раз видел их.

"Недобрых кукол не бывает" - говорил Гари Давтян, а мне хочется добавить, что недобрых кукольников тоже не бывает. Истинный талант всегда щедр и великодушен. Именно таким был сам Гари Давтян, подаривший нам это чудо. Такова и Жанна Давтян, принявшая эстафету от супруга и поддерживающая эту теплую ауру, этот сказочный дух в доме тбилисского папы Карло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5516

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5793

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      925

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7367

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ