Последние новости

ДОМ В СТАРОМ РАЙОНЕ

Этот небольшой дом на Авлабаре - старом районе столицы Грузии известен не только тбилисцам. Посмотреть театр, созданный талантом Гари (Гарегина) Давтяна, сюда стекалось и продолжает стекаться множество людей. Самого Мастера уже 11 лет нет в живых, но Жанна Давтян - верная спутница его жизни, хранительница очага - и созданные им персонажи все так же тепло встречают гостей, демонстрируя присущие им таланты. И по-прежнему приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей. Рассказывают, что Пьер Ришар, снимавшийся в середине 90-х годов в фильме Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара", смеялся и плакал, как ребенок, глядя на их выступления.

МИНУВШИМ ЛЕТОМ Я ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В ЭТОТ СТАРЫЙ, СЛЕГКА покосившийся от времени, но такой уютный дом, где родился и вырос Гари Давтян, где все сотворено его руками. И осталась навсегда покоренной простоватым, с хитринкой в глазах Гришей, сильным духом Хаго, старыми музыкантами со славными именами Рыжа, Курша и Боклон, стилягой и задавалой по имени Анчап, а также облаченным в старинный кружевной камзол Вильямом Шекспиром, органично вписавшимся в эту типично тифлисскую компанию. Представление, которое они показали нам - в тот день вместе со мной его смотрели супружеская пара из Швейцарии, художник из Питера и еще несколько гостей, - было таким ярким, живым, интересным, а сами они так упоительно прекрасны, естественны и трогательны в любых своих проявлениях, что просто захватывало дух. И если в первые моменты действа еще будоражила мысль, каким образом ухитряется вращать глазами Гриша, улыбаться Анчап и отбивать чечетку Хаго, то потом все это не имело уже никакого значения. Магия этих персонажей была так сильна, что не оставляла места раздумьям.

Созданные им персонажи приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей....Люди начали играть в куклы еще на заре времен и продолжают до сих пор, поэтому театры кукол в числе самых интересных. По куклам можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. В данном случае - судьбу Гари Давтяна, скульптора по образованию, инженера-механика по призванию. Он начал создавать свои, не боюсь этого слова, шедевры в голодные, холодные, лишенные света и газа, лихие, как сейчас говорят, 90-е прошлого века. Гриша, правда, родился десятилетием раньше, но тогда это была, хотя и необычная, но статичная кукла. Однако в 90-х, задумав свой театр и готовясь к спектаклю "Кач Назар", Давтян приступил к созданию других образов - он не называл созданных им персонажей куклами, только образами. Тогда в этом спектакле, дебютировавшем на сцене Тбилисского армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, впервые в "Кач Назаре" играли не люди, а марионетки. Спектакль прошел с оглушительным успехом.

ПОЗЖЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ ЗАГОВОРИЛИ ПОМИМО АРМЯНСКОГО еще на русском и французском языках. С годами репертуар ширился. Увеличилось и число занятых в представлениях персонажей. На свет появилась супруга Назара - Устиан, спевшая нам в этом представлении голосом Эллы Фицджеральд. У нее, как потом рассказала Жанна, есть еще много других талантов. Сосед Назара - хитрый церковный служка сплясал в паре со своим осликом, а три старых музыканта виртуозно исполнили на дудуке армянские мелодии и с не меньшим блеском - произведения классики и эстрадные хиты. Никто из них, несмотря на возраст, не "ушел" на пенсию: кукла, как человек, в бездействии умирает. В обычное время все они ведут обычную жизнь, никаких витрин, никаких коробок, сидят в креслах, на подоконниках, диванах, нередко рядом с живыми кошками, которые гуляют здесь сами по себе. Им тоже нравится этот дом и эти персонажи, наделенные Гари Давтяном каждый своим характером, своей, только ему присущей экспрессией и удивительной выразительностью движений. Недаром они стали любимцами всех, кто хотя бы раз видел их.

"Недобрых кукол не бывает" - говорил Гари Давтян, а мне хочется добавить, что недобрых кукольников тоже не бывает. Истинный талант всегда щедр и великодушен. Именно таким был сам Гари Давтян, подаривший нам это чудо. Такова и Жанна Давтян, принявшая эстафету от супруга и поддерживающая эту теплую ауру, этот сказочный дух в доме тбилисского папы Карло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      326

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      830

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2517

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      887

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      2226

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      616

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      948

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      244

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.