Последние новости

ДОМ В СТАРОМ РАЙОНЕ

Этот небольшой дом на Авлабаре - старом районе столицы Грузии известен не только тбилисцам. Посмотреть театр, созданный талантом Гари (Гарегина) Давтяна, сюда стекалось и продолжает стекаться множество людей. Самого Мастера уже 11 лет нет в живых, но Жанна Давтян - верная спутница его жизни, хранительница очага - и созданные им персонажи все так же тепло встречают гостей, демонстрируя присущие им таланты. И по-прежнему приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей. Рассказывают, что Пьер Ришар, снимавшийся в середине 90-х годов в фильме Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара", смеялся и плакал, как ребенок, глядя на их выступления.

МИНУВШИМ ЛЕТОМ Я ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В ЭТОТ СТАРЫЙ, СЛЕГКА покосившийся от времени, но такой уютный дом, где родился и вырос Гари Давтян, где все сотворено его руками. И осталась навсегда покоренной простоватым, с хитринкой в глазах Гришей, сильным духом Хаго, старыми музыкантами со славными именами Рыжа, Курша и Боклон, стилягой и задавалой по имени Анчап, а также облаченным в старинный кружевной камзол Вильямом Шекспиром, органично вписавшимся в эту типично тифлисскую компанию. Представление, которое они показали нам - в тот день вместе со мной его смотрели супружеская пара из Швейцарии, художник из Питера и еще несколько гостей, - было таким ярким, живым, интересным, а сами они так упоительно прекрасны, естественны и трогательны в любых своих проявлениях, что просто захватывало дух. И если в первые моменты действа еще будоражила мысль, каким образом ухитряется вращать глазами Гриша, улыбаться Анчап и отбивать чечетку Хаго, то потом все это не имело уже никакого значения. Магия этих персонажей была так сильна, что не оставляла места раздумьям.

Созданные им персонажи приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей....Люди начали играть в куклы еще на заре времен и продолжают до сих пор, поэтому театры кукол в числе самых интересных. По куклам можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. В данном случае - судьбу Гари Давтяна, скульптора по образованию, инженера-механика по призванию. Он начал создавать свои, не боюсь этого слова, шедевры в голодные, холодные, лишенные света и газа, лихие, как сейчас говорят, 90-е прошлого века. Гриша, правда, родился десятилетием раньше, но тогда это была, хотя и необычная, но статичная кукла. Однако в 90-х, задумав свой театр и готовясь к спектаклю "Кач Назар", Давтян приступил к созданию других образов - он не называл созданных им персонажей куклами, только образами. Тогда в этом спектакле, дебютировавшем на сцене Тбилисского армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, впервые в "Кач Назаре" играли не люди, а марионетки. Спектакль прошел с оглушительным успехом.

ПОЗЖЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ ЗАГОВОРИЛИ ПОМИМО АРМЯНСКОГО еще на русском и французском языках. С годами репертуар ширился. Увеличилось и число занятых в представлениях персонажей. На свет появилась супруга Назара - Устиан, спевшая нам в этом представлении голосом Эллы Фицджеральд. У нее, как потом рассказала Жанна, есть еще много других талантов. Сосед Назара - хитрый церковный служка сплясал в паре со своим осликом, а три старых музыканта виртуозно исполнили на дудуке армянские мелодии и с не меньшим блеском - произведения классики и эстрадные хиты. Никто из них, несмотря на возраст, не "ушел" на пенсию: кукла, как человек, в бездействии умирает. В обычное время все они ведут обычную жизнь, никаких витрин, никаких коробок, сидят в креслах, на подоконниках, диванах, нередко рядом с живыми кошками, которые гуляют здесь сами по себе. Им тоже нравится этот дом и эти персонажи, наделенные Гари Давтяном каждый своим характером, своей, только ему присущей экспрессией и удивительной выразительностью движений. Недаром они стали любимцами всех, кто хотя бы раз видел их.

"Недобрых кукол не бывает" - говорил Гари Давтян, а мне хочется добавить, что недобрых кукольников тоже не бывает. Истинный талант всегда щедр и великодушен. Именно таким был сам Гари Давтян, подаривший нам это чудо. Такова и Жанна Давтян, принявшая эстафету от супруга и поддерживающая эту теплую ауру, этот сказочный дух в доме тбилисского папы Карло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3389

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3317

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1426

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1223

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11631

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      2024

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      147

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.