Последние новости

ДОМ В СТАРОМ РАЙОНЕ

Этот небольшой дом на Авлабаре - старом районе столицы Грузии известен не только тбилисцам. Посмотреть театр, созданный талантом Гари (Гарегина) Давтяна, сюда стекалось и продолжает стекаться множество людей. Самого Мастера уже 11 лет нет в живых, но Жанна Давтян - верная спутница его жизни, хранительница очага - и созданные им персонажи все так же тепло встречают гостей, демонстрируя присущие им таланты. И по-прежнему приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей. Рассказывают, что Пьер Ришар, снимавшийся в середине 90-х годов в фильме Наны Джорджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара", смеялся и плакал, как ребенок, глядя на их выступления.

МИНУВШИМ ЛЕТОМ Я ВПЕРВЫЕ ПОПАЛА В ЭТОТ СТАРЫЙ, СЛЕГКА покосившийся от времени, но такой уютный дом, где родился и вырос Гари Давтян, где все сотворено его руками. И осталась навсегда покоренной простоватым, с хитринкой в глазах Гришей, сильным духом Хаго, старыми музыкантами со славными именами Рыжа, Курша и Боклон, стилягой и задавалой по имени Анчап, а также облаченным в старинный кружевной камзол Вильямом Шекспиром, органично вписавшимся в эту типично тифлисскую компанию. Представление, которое они показали нам - в тот день вместе со мной его смотрели супружеская пара из Швейцарии, художник из Питера и еще несколько гостей, - было таким ярким, живым, интересным, а сами они так упоительно прекрасны, естественны и трогательны в любых своих проявлениях, что просто захватывало дух. И если в первые моменты действа еще будоражила мысль, каким образом ухитряется вращать глазами Гриша, улыбаться Анчап и отбивать чечетку Хаго, то потом все это не имело уже никакого значения. Магия этих персонажей была так сильна, что не оставляла места раздумьям.

Созданные им персонажи приводят в восторг всех: и детей, и их родителей, и рядовых людей, и знаменитостей....Люди начали играть в куклы еще на заре времен и продолжают до сих пор, поэтому театры кукол в числе самых интересных. По куклам можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. В данном случае - судьбу Гари Давтяна, скульптора по образованию, инженера-механика по призванию. Он начал создавать свои, не боюсь этого слова, шедевры в голодные, холодные, лишенные света и газа, лихие, как сейчас говорят, 90-е прошлого века. Гриша, правда, родился десятилетием раньше, но тогда это была, хотя и необычная, но статичная кукла. Однако в 90-х, задумав свой театр и готовясь к спектаклю "Кач Назар", Давтян приступил к созданию других образов - он не называл созданных им персонажей куклами, только образами. Тогда в этом спектакле, дебютировавшем на сцене Тбилисского армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, впервые в "Кач Назаре" играли не люди, а марионетки. Спектакль прошел с оглушительным успехом.

ПОЗЖЕ ГЕРОИ СПЕКТАКЛЯ ЗАГОВОРИЛИ ПОМИМО АРМЯНСКОГО еще на русском и французском языках. С годами репертуар ширился. Увеличилось и число занятых в представлениях персонажей. На свет появилась супруга Назара - Устиан, спевшая нам в этом представлении голосом Эллы Фицджеральд. У нее, как потом рассказала Жанна, есть еще много других талантов. Сосед Назара - хитрый церковный служка сплясал в паре со своим осликом, а три старых музыканта виртуозно исполнили на дудуке армянские мелодии и с не меньшим блеском - произведения классики и эстрадные хиты. Никто из них, несмотря на возраст, не "ушел" на пенсию: кукла, как человек, в бездействии умирает. В обычное время все они ведут обычную жизнь, никаких витрин, никаких коробок, сидят в креслах, на подоконниках, диванах, нередко рядом с живыми кошками, которые гуляют здесь сами по себе. Им тоже нравится этот дом и эти персонажи, наделенные Гари Давтяном каждый своим характером, своей, только ему присущей экспрессией и удивительной выразительностью движений. Недаром они стали любимцами всех, кто хотя бы раз видел их.

"Недобрых кукол не бывает" - говорил Гари Давтян, а мне хочется добавить, что недобрых кукольников тоже не бывает. Истинный талант всегда щедр и великодушен. Именно таким был сам Гари Давтян, подаривший нам это чудо. Такова и Жанна Давтян, принявшая эстафету от супруга и поддерживающая эту теплую ауру, этот сказочный дух в доме тбилисского папы Карло.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      498

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2245

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4411

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      6175

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      798

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      78

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1213

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      3442

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!