Последние новости

ЛЕКАРСТВА... С ШАМПАНСКИМ

Сказавши "А" (GMP), в правительстве совсем забыли о "Б" (PIC/S)

Представители армянской фармацевтической индустрии, судя по всему, уже могут потихоньку класть шампанское на охлаждение: в декабре, самое позднее в январе три армянские компании из этой сферы будут сертифицированы на высший европейский стандарт качества - GMP ("Надлежащая производственная практика"). "Ликвор" уже завершил все необходимые для этого процедуры, а "Арпимеду" и "Фарматеку" осталось пройти последний этап международных аудитов.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ И ПРИНЯТОЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ (GMP - Good Manufacturing Practice) предусмотрено Программой действий в сфере развития фармацевтики и биотехнологий до 2015 года, которая была утверждена в конце июля с.г. на заседании промышленного совета при премьер-министре Армении. В конце каждого года уже отраслевой совет будет утверждать программу действий на предстоящие 3 года. Бюджет указанной программы на период 2013-2015 гг. превышает 788 млн драмов при финансировании правительства в размере 62% и софинансировании "иных источников" - 38%. В частности, в текущем году планировалось потратить свыше 302 млн драмов, но это пока неполные данные, так как часть расходных статей программы еще нуждается в уточнении. А вообще условием предоставления государственных средств на реализацию программы действий является софинансирование частного сектора.

Однако, сказав "А", надо будет сказать и "Б". После GMP настанет черед самой Армении хлопотать о вступлении национальной фармацевтической инспекции в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - "Система сотрудничества фармацевтических инспекций") - известную организацию международного сотрудничества регуляторных органов в области фармацевтики, объединяющую на сегодня порядка 40 имеющих развитую фарминдустрию стран. Членство в этом объединении позволит армянским производителям и импортерам лекарств проще осуществлять экспортно-импортные операции, а также в облегченном порядке регистрировать свои медпрепараты в других странах.

Поразительно, что в нашей национальной программе действий на 3 года об этом нет ни слова. Между тем наглядным примером для Армении в этом плане может служить Украина, которая занялась внедрением стандартов GMP еще с конца 1990-х годов, а с 2011-го, единственная среди стран СНГ, стала еще и членом авторитетного "клуба" PIC/S (Россию пока туда не пускают). Между прочим, ей для этого потребовалось целых 6 лет.

Таким образом, только GMP и PIC/S в совокупности широко распахнут двери внешних рынков для армянских производителей фармацевтической продукции. Сегодня среди целевых рынков отечественных компаний присутствуют преимущественно страны СНГ и Грузия, однако при соблюдении названных условий перед ними могут открыться еще и рынки Европы и США, Южной Кореи, Малайзии, Ливии и Ближнего Востока в целом.

ТАК, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КОМПАНИИ "АРПИМЕД" ВАЧАГАНА КАЗАРЯНА, он в настоящий момент отправляет на экспорт не менее трети произведенной продукции, причем является единственным, кто отгружает свою продукцию в Беларусь и Украину. Однако, получив вскоре сертификат GMP при перспективе вхождения национального инспекционного (в сфере лекарств) органа в PIC/S, он рассматривает для себя в качестве новых целевых рынков еще и такие страны, как Иордания и Ирак.

Важным моментом программы является исследование возможностей использования армянскими фармацевтическими компаниями местной сырьевой базы и в случае получения положительного результата основание в стране импортозамещающих сырьевых производств. На наш взгляд, дело это малоперспективное, хотя и не совсем безнадежное. Прежде всего, малая емкость внутреннего рынка и скромные потребности в сырье местных фармкомпаний играют в деле основания в нашей стране сырьевых производств сдерживающую роль. Научная база для этого в Армении, слава богу, сохранилась, но для достижения успеха понадобится серьезная профессиональная маркетинговая работа, с чем дела у нас обстоят, мягко говоря, уже не так здорово.

Иными словами говоря, производитель сырья вполне может, скажем, за месяц работы завалить своей продукцией всех местных потребителей на год вперед, поэтому для организации в Армении устойчивого и эффективного сырьевого производства необходимо будет найти внешние рынки сбыта, то есть добиться соотношения внутреннего потребления и экспорта такой продукции на уровне примерно 20 к 80. Как понятно, сделать это будет совсем непросто. Пока же тот же "Арпимед" сегодня закупает 100% необходимых ему сырья и материалов в Европе - преимущественно из Германии...

Среди других стратегических направлений программы отметим намерения государства оказать фармкомпаниям финансовую поддержку путем создания механизмов субсидирования долгосрочного финансирования инвестиционных программ фармкомпаний, вложений в их капитал (например, посредством покупки государством пакета акций фирмы), финансирования экспорта, а также софинансирования расходов на регистрацию лекарств из Армении за рубежом. Кроме того, предлагается создание механизма частичного субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым экспортоориентированным компаниям. Кстати, последнее мероприятие, согласно рассматриваемой программе, должно было стартовать прямо с начала текущего года, в результате чего до конца года должно было быть профинансировано 3-4 инвестпрограммы. Сделано ли это на деле - большой вопрос...

КАЖЕТСЯ, ТА ЖЕ ИСТОРИЯ И С ДРУГИМ ПУНКТОМ ПРОГРАММЫ - привлечением в Армению, в частности в нашу свободную экономическую зону, ТНК (транснациональные компании или корпорации. - Ред.), для чего предполагалось, к примеру, проведение в Армении в конце этого года международной фармацевтической конференции и презентации (так наз. roadshow) в целевых для нас странах (еще по одному такому мероприятию намечено провести в конце 2014 года). Между тем ни о чем таком мы пока что и не слышали...

И наконец, сообщим, что программой предусмотрено повышение качества специализированного вузовского образования, а также стимулирование продаж отечественной фармацевтической продукции, с одной стороны, путем информирования и консалтинга местных фармкомпаний относительно дополнительных целевых рынков экспорта и, с другой, повышением осведомленности о местной продукции на внутреннем рынке и, соответственно, увеличением ее потребления со стороны собственных граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      863

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1773

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3427

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2260

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3801

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • АСПИРИН ИЛИ ИБУПРОФЕН?
      2018-10-03 09:59
      5021

      Противоречивость аспирина обсуждается в научной среде уже не первый год. О том, что препарат может негативно влиять на здоровье, говорилось и в прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

    • ВТОРОЙ НА СТАРТЕ
      2018-10-01 15:15
      2333

      Севанский сахарный завод готов к конкуренции - Имен никаких называть не буду, скандальных разоблачений делать тоже не намерен, - прямо с порога заявляет гендиректор и один из учредителей ЗАО "Севанский сахарный завод" Армен АРАКЕЛЯН, приглашая войти вместе с ним в производственные помещения, которые на протяжении последних девяти лет простаивали.

    • Инвестиции в консервный завод «Артфуд» в этом году составили $3.5 млн
      2018-09-22 17:13
      370

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках рабочей поездки в Арташат посетил консервный завод «Артфуд». Сегодня, 22 сентября, состоялось открытие нового цеха, передает News.am.