Последние новости

ЛЕКАРСТВА... С ШАМПАНСКИМ

Сказавши "А" (GMP), в правительстве совсем забыли о "Б" (PIC/S)

Представители армянской фармацевтической индустрии, судя по всему, уже могут потихоньку класть шампанское на охлаждение: в декабре, самое позднее в январе три армянские компании из этой сферы будут сертифицированы на высший европейский стандарт качества - GMP ("Надлежащая производственная практика"). "Ликвор" уже завершил все необходимые для этого процедуры, а "Арпимеду" и "Фарматеку" осталось пройти последний этап международных аудитов.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ И ПРИНЯТОЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ (GMP - Good Manufacturing Practice) предусмотрено Программой действий в сфере развития фармацевтики и биотехнологий до 2015 года, которая была утверждена в конце июля с.г. на заседании промышленного совета при премьер-министре Армении. В конце каждого года уже отраслевой совет будет утверждать программу действий на предстоящие 3 года. Бюджет указанной программы на период 2013-2015 гг. превышает 788 млн драмов при финансировании правительства в размере 62% и софинансировании "иных источников" - 38%. В частности, в текущем году планировалось потратить свыше 302 млн драмов, но это пока неполные данные, так как часть расходных статей программы еще нуждается в уточнении. А вообще условием предоставления государственных средств на реализацию программы действий является софинансирование частного сектора.

Однако, сказав "А", надо будет сказать и "Б". После GMP настанет черед самой Армении хлопотать о вступлении национальной фармацевтической инспекции в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - "Система сотрудничества фармацевтических инспекций") - известную организацию международного сотрудничества регуляторных органов в области фармацевтики, объединяющую на сегодня порядка 40 имеющих развитую фарминдустрию стран. Членство в этом объединении позволит армянским производителям и импортерам лекарств проще осуществлять экспортно-импортные операции, а также в облегченном порядке регистрировать свои медпрепараты в других странах.

Поразительно, что в нашей национальной программе действий на 3 года об этом нет ни слова. Между тем наглядным примером для Армении в этом плане может служить Украина, которая занялась внедрением стандартов GMP еще с конца 1990-х годов, а с 2011-го, единственная среди стран СНГ, стала еще и членом авторитетного "клуба" PIC/S (Россию пока туда не пускают). Между прочим, ей для этого потребовалось целых 6 лет.

Таким образом, только GMP и PIC/S в совокупности широко распахнут двери внешних рынков для армянских производителей фармацевтической продукции. Сегодня среди целевых рынков отечественных компаний присутствуют преимущественно страны СНГ и Грузия, однако при соблюдении названных условий перед ними могут открыться еще и рынки Европы и США, Южной Кореи, Малайзии, Ливии и Ближнего Востока в целом.

ТАК, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КОМПАНИИ "АРПИМЕД" ВАЧАГАНА КАЗАРЯНА, он в настоящий момент отправляет на экспорт не менее трети произведенной продукции, причем является единственным, кто отгружает свою продукцию в Беларусь и Украину. Однако, получив вскоре сертификат GMP при перспективе вхождения национального инспекционного (в сфере лекарств) органа в PIC/S, он рассматривает для себя в качестве новых целевых рынков еще и такие страны, как Иордания и Ирак.

Важным моментом программы является исследование возможностей использования армянскими фармацевтическими компаниями местной сырьевой базы и в случае получения положительного результата основание в стране импортозамещающих сырьевых производств. На наш взгляд, дело это малоперспективное, хотя и не совсем безнадежное. Прежде всего, малая емкость внутреннего рынка и скромные потребности в сырье местных фармкомпаний играют в деле основания в нашей стране сырьевых производств сдерживающую роль. Научная база для этого в Армении, слава богу, сохранилась, но для достижения успеха понадобится серьезная профессиональная маркетинговая работа, с чем дела у нас обстоят, мягко говоря, уже не так здорово.

Иными словами говоря, производитель сырья вполне может, скажем, за месяц работы завалить своей продукцией всех местных потребителей на год вперед, поэтому для организации в Армении устойчивого и эффективного сырьевого производства необходимо будет найти внешние рынки сбыта, то есть добиться соотношения внутреннего потребления и экспорта такой продукции на уровне примерно 20 к 80. Как понятно, сделать это будет совсем непросто. Пока же тот же "Арпимед" сегодня закупает 100% необходимых ему сырья и материалов в Европе - преимущественно из Германии...

Среди других стратегических направлений программы отметим намерения государства оказать фармкомпаниям финансовую поддержку путем создания механизмов субсидирования долгосрочного финансирования инвестиционных программ фармкомпаний, вложений в их капитал (например, посредством покупки государством пакета акций фирмы), финансирования экспорта, а также софинансирования расходов на регистрацию лекарств из Армении за рубежом. Кроме того, предлагается создание механизма частичного субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым экспортоориентированным компаниям. Кстати, последнее мероприятие, согласно рассматриваемой программе, должно было стартовать прямо с начала текущего года, в результате чего до конца года должно было быть профинансировано 3-4 инвестпрограммы. Сделано ли это на деле - большой вопрос...

КАЖЕТСЯ, ТА ЖЕ ИСТОРИЯ И С ДРУГИМ ПУНКТОМ ПРОГРАММЫ - привлечением в Армению, в частности в нашу свободную экономическую зону, ТНК (транснациональные компании или корпорации. - Ред.), для чего предполагалось, к примеру, проведение в Армении в конце этого года международной фармацевтической конференции и презентации (так наз. roadshow) в целевых для нас странах (еще по одному такому мероприятию намечено провести в конце 2014 года). Между тем ни о чем таком мы пока что и не слышали...

И наконец, сообщим, что программой предусмотрено повышение качества специализированного вузовского образования, а также стимулирование продаж отечественной фармацевтической продукции, с одной стороны, путем информирования и консалтинга местных фармкомпаний относительно дополнительных целевых рынков экспорта и, с другой, повышением осведомленности о местной продукции на внутреннем рынке и, соответственно, увеличением ее потребления со стороны собственных граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      414

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1384

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1364

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1809

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2679

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • ЗОЛОТЫЕ КАПЛИ ТАГАВАРДА
      2018-06-04 12:09
      1453

          В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел. На "Воске катил" производят подсолнечное, рапсовое и льняное масла

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2128

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1721

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).