Последние новости

УРОКИ НЕНАСЫТНОСТИ

Три дня - с 23 по 25 ноября - в Латвии государственные флаги были приспущены в траурном оформлении. Обуревали боль, горечь, недоумение, протест, шок. Вся страна только и говорит о катастрофе, которая заметно покачнула миф о латвийской организованности и деловой добропорядочности.

Трагедия в Maxima cтала крупнейшей по числу жертв в обретшей независимость Латвии. Обрушилась крыша, за ней - стены. Люди сломя голову выскакивали из помещения уже тогда, когда в магазине начался ад.

ПОД ОБЛОМКАМИ ОСТАЛИСЬ 54 ЧЕЛОВЕКА. ОТ 20 ДО 80 ЛЕТ. Большая группа пострадавших проходит лечение в клиниках. 7 человек числятся пропавшими без вести. 16 детей остались без одного родителя, четверо стали круглыми сиротами. Общая площадь разрушений составила около полутора тысяч квадратных метров. Двое из погибших были гражданами РФ, одна, Наира Григорян, 1974 г. рождения, являлась гражданкой Армении. Семьям погибших обещаны значительные денежные компенсации и похороны за госсчет. Несчастных сирот торговцы Maxima обещают содержать до совершеннолетия.

На трагедию в Латвии резонируют в мире. Свое соболезнование выразили главы государств и руководители церквей, в том числе В. Путин, Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 22 ноября президент РА С.Саргсян направил президенту ЛР А.Берзиньшу и народу Латвии послание со словами соболезнования и поддержки, с пожеланием мужества духа родственникам погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим.

Так что же произошло в Риге мирным, не предвещавшим никаких бед вечером 21 ноября? На крыше торгового центра Maxima - эта коммерческая сеть расползлась по всей Латвии - велись строительные работы. И заметьте, не в ночное время, когда нет посетителей, а днем, когда магазин переполнен, как муравейник. Озеленялась крыша. Это же надо додуматься! В спальном районе по пути в приморскую Юрмалу, которая и так утопает в зелени, где красиво обустроен каждый дворик, владельцы супермаркета решили на крыше своего магазина построить детскую площадку и нечто вроде парка. Наверное, не хватало дохода с магазина и приспичило на крышу взбираться в поисках злата. Для этого натаскали стройматериалов в огромных количествах - крыша и не выдержала груза.

ДЕЯТЕЛИ ЗДЕШНИХ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УВЕРЯЮТ, что их проект как таковой не мог стать причиной катастрофы. Старательно прикрываются бумагами, оснащенными увесистыми печатями и солидными подписями. Валят вину на строителей, уверяя, что те на одном из участков крыши разместили слишком много материалов. Строители в свою очередь уверяют, что чисты как перл, ведь за их работой велся строгий контроль. Размахивают большим количеством документации с еще более весомыми печатями. Такое поведение, размноженное кадрами ТВ, быстро осточертело всем.

Президент страны А.Берзиньш остудил и тех и других: "Произошедшее - это огромного масштаба убийство беззащитных людей. Исходя из этого и нужно действовать. В мире в такой ситуации не считают печати и подписи под документами. Вместо этого люди, которые поставили свою подпись, попадают в изолятор. Это было бы желательно и у нас". Надо признать, в данном случае устами президента выражена мысль народа, сильно возбужденного тем, что рушится миф о добропорядочности и законопослушности латвийских фирм, где стали нормой бюрократия, взятки, откаты и игнорирование сигналов о нарушениях, а адвокатское спускание на тормозах криминальных ситуаций становится весьма обычной практикой.

Не случайно известный рижский журналист Юрий Алексеев вопрошает: "Как в стране, которая, в общем-то, ничего не делает, может случиться столько бед и катастроф? Я понимаю, если бы мы запускали в космос ракеты, взрывали ядерные бомбы, строили атомные реакторы, рыли тоннели-шахты, перегоняли нефть... Если бы на нас обрушивались землетрясения, цунами, наводнения, тайфуны... Так нет же! Мы ничего серьезного не делаем, и погода-природа у нас ласковая. А горят-рушатся у нас не суровые предприятия повышенного техногенного риска, а наоборот, нежно оберегаемые памятники старины: президентский дворец (из-за недавнего пожара президент сейчас временно перебрался во дворец Черноголовых. - А.Х.), государственные бумажные конторы (прогорел банк, в котором находились, в частности, накопления уважаемого Раймонда Паулса, и он потерял 1 млн евро), больницы (в 2007 году при пожаре в пансионате для престарелых "Реги" погибли 26 человек) и магазины".

В сложившейся чрезвычайной ситуации жители латвийской столицы проявили гамму чувств - от самых благородных до крайне низменных и уродливых. Добровольные доноры сдавали кровь. Врачи-психотерапевты Рижского университета им. Страдыня бесплатно оказывали кризисную психотерапевтическую помощь пострадавшим, их родственникам и спасателям. Газеты и информационные порталы печатали список адвокатов, готовых оказать бесплатную помощь пострадавшим и их близким. Печатали номера телефонов людей, бесплатно предоставляющих транспортные услуги: от элементарного отвезти-привезти в больницу до более сложного: доставить родственников из-за рубежа. Люди перечисляли деньги на объявленный счет. Некоторые мешками несли еду и горячее питье для тех, кто в ужасе, в ожидании известий о пропавших родственниках (некоторые даже звонили из-под завалов) денно и нощно стоял у руин.

НО НАШЛИСЬ И ИНЫЕ. ТАК, ХОЗЯЕВА БЛИЗЛЕЖАЩИХ МАГАЗИНОВ тут же, не краснея от стыда, взвинтили цены на цветы и свечи, учуяв, какой на них спрос. Людьми их называть как-то не хочется. Как и тех, кому мало было своих барышей и они вознамерились строить зону отдыха на крыше магазина. Более полусотни смертей тяжелым грузом будут лежать на их совести - на совести хозяев и работников торгового центра Maxima. Тех, кто, прослышав сигнал тревоги - а он, оказывается, многократно звучал в магазине, - не вывел людей из зоны риска, работа продолжалась. Мол, эвакуация не проводилась, так как не было признаков пожара. Почему-то не найденные признаки пожара не помешали находившимся под крышей того же торгового центра магазинам Drogas, Narvesen и Norvikbank после первого же сигнала тревоги срочно эвакуировать из помещения своих посетителей, закрыть двери и уйти домой. От греха подальше. А продуктовому Maxima нужно было зарабатывать деньги. Уж не на то ли, чтобы вывезти сеть своих магазинов из Латвии? Ведь Maxima - это литовские магазины, а жители Латвии теперь настроены решительно и не желают видеть у себя компанию, которая в грош не ставит человеческую жизнь.

Рижские трагические события не могли не заставить меня вспомнить архитектурную ситуацию в родном Ереване. Чудесный город-красавец, но почему он так безрассудно застраивается? Дом на доме. "Скворечники" на крышах... Должным ли образом помнят в Армении горчайший опыт Спитакского землетрясения, 25-летие которого приближается? Ведь случившееся в Латвии - грозное предупреждение. любому городу, где строят необдуманно.

Хозяева, чинуши, строители, охрана... Многие считают, что все это лишь одна сторона медали. Причина же рижской трагедии кроется гораздо глубже - в ценностях сегодняшнего человека. Ведь не секрет, что для многих целью в жизни стало материальное благополучие. И важные, судьбоносные решения принимаются ими в соответствии с этой целью, а дальше - хоть потоп. Произошедшее в Риге вынуждает с этим согласиться: увы, некоторые кошельки настолько туго набиты, что для ответственности и чисто человеческой порядочности в душах их хозяев не остается места.

Основная тема:
Теги:
  • Ada Kuuseoks 26-Ноя-2013
    We have a loi of MAXIMA in Estonia too, but this news was a bombshell! I feel my streaming eyes when I read about it again. How valueless is a human life... Mrs Asmik Kharajanyan, many thanks
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
    2017-11-03 14:28
    4053

    "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

  • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
    2017-04-03 15:52
    2315

    Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

  • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
    2016-12-20 11:02
    4269

    Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

  • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
    2016-10-20 13:31
    2381

    Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ