Последние новости

ПАМЯТИ БОРИСА ЗУРАБОВА

21 сентября 2013г. на 69-м году ушел из жизни доктор искусствоведения, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, профессор Музыкальной академии им. Гнесиных и Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории им. Чайковского, член Союза художников России, член Союза художников Армении Зурабов Борис Анатольевич.

ЗУРАБОВ Б.A. РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ 3 ИЮЛЯ 1945г. В СЕМЬЕ ПОТОМСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ. В 1963 г. окончил среднюю школу им А.С. Пушкина, где за время учебы уже отчетливо проявились его гуманитарные способности. После окончания школы Зурабов Б.А. поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, откуда в 1964г. был призван в ряды Советской армии. После демобилизации продолжил учебу в университете и в 1970г. закончил отделение русского языка и литературы. С 1970г. по 1979г. Зурабов Б.А. работал в Государственной картинной галерее в должности ученого секретаря.

В 1972г. Зурабов Б.А. поступил на искусствоведческое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, которое окончил в 1977г. С 1979 по 1982гг. он - аспирант Московской академии художеств. В 1984г. Зурабов Б.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Советская армянская книжная графика 1930-х гг. (в процессе взаимодействия с искусством народов СССР)" и получил ученую степень кандидата искусствоведения.

После окончания аспирантуры Зурабов Б.А. вернулся в Ереван и принял должность ответственного секретаря Союза художников Армении, которую занимал с 1982г. по 1993г. Одновременно Зурабов Б.А. занимался творческой работой, выступал с научными докладами, преподавал историю изобразительного искусства и эстетику в школе им. А.С. Пушкина, в музыкальном училище им. Р. Меликяна. С 1985 по 1993гг. Зурабов Б.А. читал лекции по истории искусства, музейному делу, книжной графике в Ереванском художественно-театральном институте.

С 1993г. Зурабов Б.А. жил и работал в Москве, преподавал историю западно-европейского искусства в Московском государственном университете, в ЦМШ при Московской консерватории им. Чайковского. В 1999г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему "Творчество армянских художников конца XIX–начала XX века в контексте культурной жизни России".

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ ЗУРАБОВА Б.А. БЫЛ ОБШИРЕН И РАЗНООБРАЗЕН: известны его исследовательские работы о творчестве таких выдающихся армянских художников и скульпторов, как Акоп Коджоян, Григор Ханджян, Эмануил Магдесян, Ара Арутюнян. Он является автором альбома "Государственная картинная галерея Армении. Искусство: живопись, графика, скульптура", на страницах которого представлены образцы живописи армянских художников разных времен. Под его редакцией опубликованы многие другие издания.

Где бы ни работал Борис Анатольевич Зурабов, он отличался инициативностью, трудолюбием, организаторскими способностями, чутким отношением к ученикам, студентам, коллегам по работе, умел окружать себя интересными людьми. Был заботливым, внимательным ко всем окружающим, к своей семье – жене и дочерям.

Светлая память о Борисе Анатольевиче навсегда сохранится в сердцах знавших его людей.

Группа коллег

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1075

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1180

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1109

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      6836

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умерла бывшая первая леди США Барбара Буш
      2018-04-18 09:26
      135

      Жена Джорджа Буша-старшего Барбара скончалась в США в возрасте 92 лет. В заявлении, выпущенном от имени ее супруга, 41-го президента США, ее называют "непреклонным поборником семейной грамотности", поскольку она много лет активно занималась образовательными программами.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      552

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • Баскетбольная утрата
      2018-04-08 10:41
      574

      7 апреля, в возрасте 84 лет умерла легендарная армянская баскетболистка, мастер спорта СССР Гоар Смбатовна Григорян, сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении.  

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1370

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.