Последние новости

ПАМЯТИ БОРИСА ЗУРАБОВА

21 сентября 2013г. на 69-м году ушел из жизни доктор искусствоведения, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, профессор Музыкальной академии им. Гнесиных и Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской консерватории им. Чайковского, член Союза художников России, член Союза художников Армении Зурабов Борис Анатольевич.

ЗУРАБОВ Б.A. РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ 3 ИЮЛЯ 1945г. В СЕМЬЕ ПОТОМСТВЕННЫХ ПЕДАГОГОВ. В 1963 г. окончил среднюю школу им А.С. Пушкина, где за время учебы уже отчетливо проявились его гуманитарные способности. После окончания школы Зурабов Б.А. поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, откуда в 1964г. был призван в ряды Советской армии. После демобилизации продолжил учебу в университете и в 1970г. закончил отделение русского языка и литературы. С 1970г. по 1979г. Зурабов Б.А. работал в Государственной картинной галерее в должности ученого секретаря.

В 1972г. Зурабов Б.А. поступил на искусствоведческое отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, которое окончил в 1977г. С 1979 по 1982гг. он - аспирант Московской академии художеств. В 1984г. Зурабов Б.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Советская армянская книжная графика 1930-х гг. (в процессе взаимодействия с искусством народов СССР)" и получил ученую степень кандидата искусствоведения.

После окончания аспирантуры Зурабов Б.А. вернулся в Ереван и принял должность ответственного секретаря Союза художников Армении, которую занимал с 1982г. по 1993г. Одновременно Зурабов Б.А. занимался творческой работой, выступал с научными докладами, преподавал историю изобразительного искусства и эстетику в школе им. А.С. Пушкина, в музыкальном училище им. Р. Меликяна. С 1985 по 1993гг. Зурабов Б.А. читал лекции по истории искусства, музейному делу, книжной графике в Ереванском художественно-театральном институте.

С 1993г. Зурабов Б.А. жил и работал в Москве, преподавал историю западно-европейского искусства в Московском государственном университете, в ЦМШ при Московской консерватории им. Чайковского. В 1999г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему "Творчество армянских художников конца XIX–начала XX века в контексте культурной жизни России".

КРУГ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ ЗУРАБОВА Б.А. БЫЛ ОБШИРЕН И РАЗНООБРАЗЕН: известны его исследовательские работы о творчестве таких выдающихся армянских художников и скульпторов, как Акоп Коджоян, Григор Ханджян, Эмануил Магдесян, Ара Арутюнян. Он является автором альбома "Государственная картинная галерея Армении. Искусство: живопись, графика, скульптура", на страницах которого представлены образцы живописи армянских художников разных времен. Под его редакцией опубликованы многие другие издания.

Где бы ни работал Борис Анатольевич Зурабов, он отличался инициативностью, трудолюбием, организаторскими способностями, чутким отношением к ученикам, студентам, коллегам по работе, умел окружать себя интересными людьми. Был заботливым, внимательным ко всем окружающим, к своей семье – жене и дочерям.

Светлая память о Борисе Анатольевиче навсегда сохранится в сердцах знавших его людей.

Группа коллег

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3507

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2632

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1188

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1504

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      84

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • Скончался Николай Караченцов
      2018-10-26 10:11
      106

      Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2928

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
      2018-10-10 09:47
      202

      Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.