Последние новости

ТУРЦИЯ В ТУПИКЕ ЛИЦЕМЕРИЯ

Небывалую активизацию Турции на армянском направлении не заметить невозможно: за 4 дня прошлой недели министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу выступил с несколькими заявлениями, а турецкие СМИ касались темы чуть ли не ежедневно. Поводом для этого наверняка стала встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, вместе с тем, как подчеркивают аналитики, главным импульсом для Давутоглу и его коллег послужили региональные события, по итогам которых Анкара очутилась в политическом тупике и отчаянно ищет выход из него.

19 НОЯБРЯ, КОГДА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ, ДАВУТОГЛУ находился с визитом в Вашингтоне и провел совместную с Д. Керри пресс-конференцию. Разумеется, он не мог упустить момент покрасоваться вместе с американским коллегой в роли одного из главных посредников в карабахском урегулировании, важно сообщив, что "Турция проводит консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также двусторонние консультации". О "консультациях сопредседателей с Анкарой" когда-либо и где-либо не сообщалось, а многозначительные турецкие дезы о "консультациях с Ереваном" армянская сторона опровергала неоднократно. С кем именно проводит Турция регулярные консультации, всем хорошо известно, что, однако, не мешает Давутоглу изо всех сил создавать впечатление полной вовлеченности своей страны в Минский процесс.

Затем турецкий министр вновь слукавил, заявив: дескать, рад, что к вопросу урегулирования конфликта "Турция и Соединенные Штаты подходят с единых позиций". Еще один тонкий блеф, нацеленный на создание впечатления о том, что подходы Анкары и Вашингтона в вопросе путей урегулирования полностью совпадают, читай: США за исключительно проазербайджанское решение вопроса.

Отдадим должное Ахмету Давутоглу: он достаточно ловко использует возможности дипломатического языка, особенно в расчете на несведущую публику. Так, выступая в том же Вашингтоне в Брукингском институте, он заверил всех в приверженности нормализации отношений с Арменией и назвал три наиболее важных фактора этого процесса: "взаимное уважение, решение исторических проблем между Турцией и армянами (в том числе и диаспорой) и третий - установление мира между Арменией и Азербайджаном". Вопрос о том, насколько сама Турция соблюдает эти условия, он, естественно, обошел: длящаяся двадцать лет транспортная блокада, направленная на экономическое удушение соседа, - не лучшее, мягко говоря, проявление уважения к соседней стране даже в турецком понимании. Далее министр сообщил о новой внешнеполитической концепции своей страны: "не друг - враг, а друг -потенциальный друг". Тем самым фактически признав провал прежней, широко разрекламированной формулы "ноль проблем с соседями". Обилие проблем с соседями, по всей вероятности, исчерпало запас лицемерия даже Давутоглу, вынудив Анкару поведать миру о своем новом, более осторожном подходе.

ДАЛЕЕ У ГЛАВЫ ТУРЕЦКОГО МИД ВЫДАЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПОВОД поведать всем о собственном миролюбии и готовности наладить отношения с Арменией. Согласно принятой практике, МИД РА пригласил его принять участие в заседании Совета министров ИД стран - членов ОЧЭС в Ереване. Сообщив, что Давутоглу не принял окончательного решения, газета "Заман" обусловила его.... итогами встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомним, что приглашение поступило после венской встречи и об итогах уже было известно. Какие еще "итоги" ожидала турецкая сторона, чтобы решить вопрос своего участия, так и осталось непонятным. Впрочем, на желаемый результат намекнула другая турецкая газета - Akşam, причем по странному совпадению именно 19 ноября. Издание представило дорожную карту турецкой внешней политики на грядущий год, который, по словам автора, для властей этой страны станет годом урегулирования отношений с Арменией. Согласно публикации, власти обсудили (видимо, с самими собой. – М.Г.) вариант, согласно которому армянская сторона возвращает 2 из "оккупированных" 7 районов. Таким образом, пишет турецкий журналист, "предоставляется возможность Азербайджану связаться с Нахиджеваном, и откроется армяно-турецкая граница".

В который раз турецкая пресса с подачи официальных лиц пишет о скорой сдаче территорий НКР, подсчитать сложно. На сей раз на дезу не отреагировали даже в Баку. В то же время невозможно удержаться от вопроса: неужели Давутоглу рассчитывал на то, что в ходе венской встречи президент Армении заявит о готовности сдать 2 района и в ответ он, Ахмет, одарит нас счастьем собственного приезда?

Помнится, Турция как-то слезно просила Ереван "отдать Азербайджану пару районов, дабы помочь Баку сохранить лицо". Судя по всему, сегодня спасать лицо понадобилось самой Турции, и она опять вынуждена обращаться за этим к Армении. Эксперты сходятся во мнении о той сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Анкара, и усилиях властей каким-то образом спасти основательно подмоченную репутацию накануне предстоящих уже в этой стране президентских и парламентских выборов. Любопытно в этой связи вспомнить недавнее сообщение о том, что парламентская оппозиция выставила Давутоглу "ноль" за политику в отношении Армении.

На этом фоне предположения многочисленных экспертов относительно имитационного характера внешнеполитической активизации Турции, в частности в армянском и карабахском направлениях, вполне уместны и, безусловно, имеют под собой основательную почву. Так, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, член российско-азербайджанской экспертной группы МГУ Г. Трофимчук считает, что "Турция ищет новые информационные ходы, чтобы усилить свою позицию и в регионе, и в глобальной политике, так как после того, как была взята пауза на сирийском фронте, Анкара как-то выпала из контекста, как бы ушла в тень".

Более резко выразился на сей счет политический обозреватель ИА REGNUM Гай Борисов. По его мнению, Анкара оказалась в достаточно щекотливом положении и готова едва ли не просить Армению пойти на хоть какие-нибудь уступки по Карабаху, чтобы сохранить лицо в отношениях с Азербайджаном. Касаясь заявления Эрдогана в ходе встречи с Путиным о том, что "у России и Турции существуют обязательства в регионе с точки зрения азербайджано-армянского конфликта", эксперт пишет: "В части России с таким утверждением трудно спорить. Но вот что касается Турции, то единственным с ее стороны правильным шагом в существующей ситуации было бы полное дистанцирование от хода разрешения конфликта". В статье приводятся слова турецкого эксперта Мехмеда Фатиха Озтарсу о том, что "на данном этапе Ереван должен помочь Турции". "В каком же безвыходном тупике оказалась внешняя политика Анкары, что ей в отношениях с Баку уже не обойтись без помощи Еревана", - заключает автор.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС О ТОМ, С КАКОЙ ТАКОЙ РАДОСТИ Ереван должен "помогать Анкаре", причем, по всей видимости, опять-таки за счет территорий Арцаха. Абсурдной выглядит сама постановка вопроса: почему-то "лицо" вначале Азербайджана, а теперь Турции зависит от армянских земель, поэтому Анкара всеми способами слезно вымаливает у армянской стороны "хотя бы" 1-2 района НКР. При этом представая перед миром в роли этакого бескорыстного и доброжелательного соседа, который видит в Армении "потенциального друга" и самоотверженно готов ко всему, лишь бы в регионе воцарились мир и благополучие.

Тот факт, что турецкая внешняя политика оказалась в тупике и ищет способы удержаться на плаву, не вызывает сомнений. Вот только непонятно, с какой стати Давутоглу решил, что в решении своих проблем он может рассчитывать на Ереван. Где-где, а в Армении лучше других осознают, что таится под турецкой маской "миролюбия и гуманизма". Если уж Анкара так печется об урегулировании конфликта и о мире в регионе, пусть попробует воздействовать на своего братца Алиева и заставить его для начала, скажем, убрать снайперов с передовой. Или прекратить фальсификации истории и раздувание антиармянской истерии. Ведь все это куда более веские шаги к миру, нежели словесные извержения Давутоглу.

Но Турция не сделает этого, как не сделает и ни одного иного действительно конструктивного шага, направленного на приближение региона к стабильному миру, открытию границ и "потенциальной дружбе" с Арменией. Потому что в реальности у Турции совершенно иные цели и иные планы – как в контексте приближающегося 100-летия Геноцида армян, так и вопроса Арцаха.

Излишне говорить, что эти цели и задачи полностью совпадают и скоординированы с Баку, как бы там Давутоглу лицемерно ни сокрушался о сохранении турецкого "лица".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7315

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4378

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2063

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ