Последние новости

ТУРЦИЯ В ТУПИКЕ ЛИЦЕМЕРИЯ

Небывалую активизацию Турции на армянском направлении не заметить невозможно: за 4 дня прошлой недели министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу выступил с несколькими заявлениями, а турецкие СМИ касались темы чуть ли не ежедневно. Поводом для этого наверняка стала встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене, вместе с тем, как подчеркивают аналитики, главным импульсом для Давутоглу и его коллег послужили региональные события, по итогам которых Анкара очутилась в политическом тупике и отчаянно ищет выход из него.

19 НОЯБРЯ, КОГДА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ, ДАВУТОГЛУ находился с визитом в Вашингтоне и провел совместную с Д. Керри пресс-конференцию. Разумеется, он не мог упустить момент покрасоваться вместе с американским коллегой в роли одного из главных посредников в карабахском урегулировании, важно сообщив, что "Турция проводит консультации с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также двусторонние консультации". О "консультациях сопредседателей с Анкарой" когда-либо и где-либо не сообщалось, а многозначительные турецкие дезы о "консультациях с Ереваном" армянская сторона опровергала неоднократно. С кем именно проводит Турция регулярные консультации, всем хорошо известно, что, однако, не мешает Давутоглу изо всех сил создавать впечатление полной вовлеченности своей страны в Минский процесс.

Затем турецкий министр вновь слукавил, заявив: дескать, рад, что к вопросу урегулирования конфликта "Турция и Соединенные Штаты подходят с единых позиций". Еще один тонкий блеф, нацеленный на создание впечатления о том, что подходы Анкары и Вашингтона в вопросе путей урегулирования полностью совпадают, читай: США за исключительно проазербайджанское решение вопроса.

Отдадим должное Ахмету Давутоглу: он достаточно ловко использует возможности дипломатического языка, особенно в расчете на несведущую публику. Так, выступая в том же Вашингтоне в Брукингском институте, он заверил всех в приверженности нормализации отношений с Арменией и назвал три наиболее важных фактора этого процесса: "взаимное уважение, решение исторических проблем между Турцией и армянами (в том числе и диаспорой) и третий - установление мира между Арменией и Азербайджаном". Вопрос о том, насколько сама Турция соблюдает эти условия, он, естественно, обошел: длящаяся двадцать лет транспортная блокада, направленная на экономическое удушение соседа, - не лучшее, мягко говоря, проявление уважения к соседней стране даже в турецком понимании. Далее министр сообщил о новой внешнеполитической концепции своей страны: "не друг - враг, а друг -потенциальный друг". Тем самым фактически признав провал прежней, широко разрекламированной формулы "ноль проблем с соседями". Обилие проблем с соседями, по всей вероятности, исчерпало запас лицемерия даже Давутоглу, вынудив Анкару поведать миру о своем новом, более осторожном подходе.

ДАЛЕЕ У ГЛАВЫ ТУРЕЦКОГО МИД ВЫДАЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПОВОД поведать всем о собственном миролюбии и готовности наладить отношения с Арменией. Согласно принятой практике, МИД РА пригласил его принять участие в заседании Совета министров ИД стран - членов ОЧЭС в Ереване. Сообщив, что Давутоглу не принял окончательного решения, газета "Заман" обусловила его.... итогами встречи президентов Армении и Азербайджана. Напомним, что приглашение поступило после венской встречи и об итогах уже было известно. Какие еще "итоги" ожидала турецкая сторона, чтобы решить вопрос своего участия, так и осталось непонятным. Впрочем, на желаемый результат намекнула другая турецкая газета - Akşam, причем по странному совпадению именно 19 ноября. Издание представило дорожную карту турецкой внешней политики на грядущий год, который, по словам автора, для властей этой страны станет годом урегулирования отношений с Арменией. Согласно публикации, власти обсудили (видимо, с самими собой. – М.Г.) вариант, согласно которому армянская сторона возвращает 2 из "оккупированных" 7 районов. Таким образом, пишет турецкий журналист, "предоставляется возможность Азербайджану связаться с Нахиджеваном, и откроется армяно-турецкая граница".

В который раз турецкая пресса с подачи официальных лиц пишет о скорой сдаче территорий НКР, подсчитать сложно. На сей раз на дезу не отреагировали даже в Баку. В то же время невозможно удержаться от вопроса: неужели Давутоглу рассчитывал на то, что в ходе венской встречи президент Армении заявит о готовности сдать 2 района и в ответ он, Ахмет, одарит нас счастьем собственного приезда?

Помнится, Турция как-то слезно просила Ереван "отдать Азербайджану пару районов, дабы помочь Баку сохранить лицо". Судя по всему, сегодня спасать лицо понадобилось самой Турции, и она опять вынуждена обращаться за этим к Армении. Эксперты сходятся во мнении о той сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Анкара, и усилиях властей каким-то образом спасти основательно подмоченную репутацию накануне предстоящих уже в этой стране президентских и парламентских выборов. Любопытно в этой связи вспомнить недавнее сообщение о том, что парламентская оппозиция выставила Давутоглу "ноль" за политику в отношении Армении.

На этом фоне предположения многочисленных экспертов относительно имитационного характера внешнеполитической активизации Турции, в частности в армянском и карабахском направлениях, вполне уместны и, безусловно, имеют под собой основательную почву. Так, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, член российско-азербайджанской экспертной группы МГУ Г. Трофимчук считает, что "Турция ищет новые информационные ходы, чтобы усилить свою позицию и в регионе, и в глобальной политике, так как после того, как была взята пауза на сирийском фронте, Анкара как-то выпала из контекста, как бы ушла в тень".

Более резко выразился на сей счет политический обозреватель ИА REGNUM Гай Борисов. По его мнению, Анкара оказалась в достаточно щекотливом положении и готова едва ли не просить Армению пойти на хоть какие-нибудь уступки по Карабаху, чтобы сохранить лицо в отношениях с Азербайджаном. Касаясь заявления Эрдогана в ходе встречи с Путиным о том, что "у России и Турции существуют обязательства в регионе с точки зрения азербайджано-армянского конфликта", эксперт пишет: "В части России с таким утверждением трудно спорить. Но вот что касается Турции, то единственным с ее стороны правильным шагом в существующей ситуации было бы полное дистанцирование от хода разрешения конфликта". В статье приводятся слова турецкого эксперта Мехмеда Фатиха Озтарсу о том, что "на данном этапе Ереван должен помочь Турции". "В каком же безвыходном тупике оказалась внешняя политика Анкары, что ей в отношениях с Баку уже не обойтись без помощи Еревана", - заключает автор.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС О ТОМ, С КАКОЙ ТАКОЙ РАДОСТИ Ереван должен "помогать Анкаре", причем, по всей видимости, опять-таки за счет территорий Арцаха. Абсурдной выглядит сама постановка вопроса: почему-то "лицо" вначале Азербайджана, а теперь Турции зависит от армянских земель, поэтому Анкара всеми способами слезно вымаливает у армянской стороны "хотя бы" 1-2 района НКР. При этом представая перед миром в роли этакого бескорыстного и доброжелательного соседа, который видит в Армении "потенциального друга" и самоотверженно готов ко всему, лишь бы в регионе воцарились мир и благополучие.

Тот факт, что турецкая внешняя политика оказалась в тупике и ищет способы удержаться на плаву, не вызывает сомнений. Вот только непонятно, с какой стати Давутоглу решил, что в решении своих проблем он может рассчитывать на Ереван. Где-где, а в Армении лучше других осознают, что таится под турецкой маской "миролюбия и гуманизма". Если уж Анкара так печется об урегулировании конфликта и о мире в регионе, пусть попробует воздействовать на своего братца Алиева и заставить его для начала, скажем, убрать снайперов с передовой. Или прекратить фальсификации истории и раздувание антиармянской истерии. Ведь все это куда более веские шаги к миру, нежели словесные извержения Давутоглу.

Но Турция не сделает этого, как не сделает и ни одного иного действительно конструктивного шага, направленного на приближение региона к стабильному миру, открытию границ и "потенциальной дружбе" с Арменией. Потому что в реальности у Турции совершенно иные цели и иные планы – как в контексте приближающегося 100-летия Геноцида армян, так и вопроса Арцаха.

Излишне говорить, что эти цели и задачи полностью совпадают и скоординированы с Баку, как бы там Давутоглу лицемерно ни сокрушался о сохранении турецкого "лица".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ
      2019-05-17 15:25
      1723

      29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

    • КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
      2019-05-15 21:50
      1528

      Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.

    • ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ
      2019-05-13 18:51
      2391

      В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.

    • БАКИНСКИМ ТОВАРИЩАМ НА ВЫБОР: ЛИБО УСПОКОИТЕЛЬНОЕ, ЛИБО СЛАБИТЕЛЬНОЕ
      2019-05-11 10:00
      2625

      Заявления, прозвучавшие в знаменательный день тройного праздника 9 Мая, в Баку, естественно, не могли обойти вниманием. Даже несмотря на общенациональный день рождения общенационального лидера, который в Азербайджане начинают общенационально отмечать за неделю до 10 мая и заканчивают неделю спустя. Особого внимания в соседней стране удостоились при этом заявления Давида Тонояна и Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      569

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • СТЕПАНАКЕРТ: АРЦАХ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ СТОРОН КОНФЛИКТА
      2019-05-17 14:40
      1304

      МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с комментарием по поводу спекуляций Азербайджана  форматом переговоров, текст которого приводит News.am.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1692

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      318

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.