Последние новости

С НОВОРОЖДЕННОЙ В КАНУН ЗИМЫ

Даже видавшие виды журналисты не смогли остаться безучастными к участи Нарине Тоноян и ее семьи, встретив ее в роддоме Ванадзора - с дочкой Миленой. В ее судьбе было все - и землетрясение, и ранение мужа, и миграция. Теперь она вновь в безвыходном положении…

Но обо всем по порЯдку. Ее двухкомнатнаЯ квартира разрушилась во время землетрясения. Государство выделило однокомнатную. А муж Алексан Саркисян добровольцем ушел на войну в Карабах. Полгода прослужил в отряде Рустама из Октемберяна, в Гадруте в 92 году в ночь на 1 марта разведгруппа, в которой он состоял, подорвалась на мине. В результате 7 человек погибли, он же лишился правого глаза и ноги. В результате стал инвалидом второй группы. Нарине его вторая жена, и квартира, в которой живут - ее. У него также два сына от первого брака - они живут в Октемберяне с бабушкой, их мама трагически погибла.

После ранения только благодаря Нарине Алексан не сдался, у них два сына - Арутюн и Айк (старшему 17 лет). Чтобы поставить их на ноги, в апреле супруги решили поехать на заработки в Краснодар.

Там они с лихвой вкусили все тяготы мигрантской жизни. Алексан устроился на мойку машин, а жена - посудомойкой в столовой. Вскоре 38-летняя женщина узнала, что беременна. Когда началась облава на мигрантов, полицейский с непрошеной гостьей церемониться не стал: на целых 3 дня просрочены документы на проживание. Как вспоминает Нарине, они ее грубо подталкивали, а один недоверчиво пытался лично удостовериться, что под одеждой не муляж и женщина впрямь беременна. Ее повезли в чем была - в тапочках и в халате и поместили в сыром подвале в хуторе Крапотской, где продержали 10 дней. В результате Нарине попала в больницу. В Первом роддоме Краснодара пробыла примерно месяц на сохранении, у нее начались проблемы с почками. Ситуация была настолько критическая, что ее отправили в Армению.

Ребенок родился 7-месячным. В ванадзорском роддоме никто не давал гарантии, что женщина не только сможет родить, но что вообще выживет. На днях ее с младенцем должны выписать. И больной женщине с новорожденной придется жить в комнате без электричества. Говорит, пока находились в Краснодаре, им отключили электричество из-за задолженности в 35 тыс. драмов. К ее мольбам выплачивать долг по частям обслуживающий их территорию электрик оказался неумолим, более того, оскорбил ее чувства, когда напомнила ему, что муж с инвалидностью - "незачем было воевать".

АЛЕКСАН РАБОТАЕТ В САНОЧИСТКЕ, в месяц получает порядка 40-45 тыс. драмов и военную пенсию. В 7 утра выходит на работу и возвращается в 8 вечера. Нарине растрогана отношением на работе к мужу - ему позволили приносить домой хворост. Сама работала контролером ОТК на швейной фабрике в Ванадзоре. Бывшие сослуживцы также стараются подсобить, кто чем может. А еще соседи помогают, обещают кроватку и детскую одежду. И женщина благодарна всем, кто небезучастен к судьбе ее семьи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2827

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2004

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2428

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ