Последние новости

БАРАШКИ, ДРАКОН И АМАЗОНКИ

Организовать акцию протеста в Армении стало нынче чрезвычайно легко: заявляешь об этом в Facebook, собираешься в указанном месте в количестве 10 человек, туда срочно сбегаются 50-70 журналистов, порядка 100 полицейских, около 20 продавцов семечек, подтягиваются случайные прохожие – и "многочисленный митинг" готов. С этого "жизненного" умозаключения известного активиста ФБ Зограба Еганяна началась минувшая неделя в армянском сегменте популярной социальной сети, блогов и форумов.

ПОЧТИ МИТИНГОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ, ПРИЧЕМ ОТНЮДЬ НЕ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЧВЕ, в этот раз удалось сформировать продюсерам телекомпании "Шант", которую многочисленные юзеры заклеймили за проект "Дуэт" и низкопробные сериалы. Тико Айвазян назвал "Шант" самым "кретинским ТВ, тщетно пытающимся заработать на СМС-голосованиях", а на нерешительную попытку Тамары Арутюнян встать на защиту телеканала гневными статусами и комментариями ответила армия разъяренных поклонников "музыкального искусства" в лице Кристины Егоян. Светлана Тадевосян в связи с этим написала: "Проект "Дуэт" очень неудачен, для такого вывода достаточно посмотреть анонсы. Фальшивят страшно, песни буквально не узнать, настолько они искажены. Чувствуется, что в руководящем звене есть проблемы".

Между тем армянскую блогосферу взбудоражило распространенное через ФБ по всему миру письмо арабки из Хайфы по имени Самар и признанный "великолепным" ответ еврейки Дроры. Палестинка назвала Израиль оккупантом, а еврейский народ никчемным, лишенным культуры, прошлого, которыми можно гордиться, и т.д. Политолог Армен Минасян предложил соотечественникам поучиться еврейской мудрости, замечательному варианту ответа орущим об "оккупации" соседям и в целом - способности представлять собственные интересы в блестящей "упаковке". А Эдгар Акопян солидарно выразил восхищение "гордостью представительницы нации, знающей себе цену, свою миссию в истории человечества и не желающей ассимилироваться со всякими башибузуками".

Отметим, что, совершив краткий экскурс в историю арабского народа, "еврейская гражданка Израиля, хозяйка этого места" написала: "Вы - случайное скопление групп и фаланг со всего мусульманского мира. Единственное, что объединяет вас, – ненависть к сионистам… Это самое жалкое основание для создания народа… На протяжении многих лет вы заимствовали еврейский эпос, то есть – святость Иерусалима, но ваш священный город - Мекка… Все, что есть здесь сегодня, этот райский сад, называемый Израиль, построен гением евреев. И неудивительно, что ты и твои братья жаждут его! И если ты сидишь в своем доме, подключенном к электричеству, и набираешь ответ на компьютере, то это только потому, что сионисты устроили здесь страну, позволяющую тебе такой уровень жизни, какой 99% твоих сестер в арабских странах не могут себе позволить!"

Однако не все френды разделили восторг от письма Дроры. "Ничего иного, кроме расизма и ксенофобии, в двух этих посланиях не было. И нет никакой надобности здесь что-либо заимствовать. Никогда вариант win/lose (победа-поражение. - Л.А.) не приводил к миру. Вспомним Севака: "Мы себя над другими не возвышаем", – отпарировал Ованнес Никогосян.

ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА НАЦИОНАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКУЮ ТЕМАТИКУ продолжились в связи с "торжеством шариата" в Сюникской области РА, о котором пользователи раструбили "с легкой руки" сайта syuniacyerkir.am. Сайт сообщил, что построенную недавно скотобойню в Капане освятит специально приглашенный из Ирана мулла, "дабы местные бизнесмены без уценки могли продавать персам своих барашков". "Зря воевали во время Аварайра наши достойные предки, не возжелавшие обещанных персидским владыкой благ взамен на возможность исполнения на армянской земле ритуалов зороастризма, зря они сложили голову за то, чтобы не допустить внедрения на своей родине чужих духовных обрядов…" – с горечью цитировали опечаленные новостью юзеры отрывки из нашумевшей статьи.

Отвлечь от грустных размышлений оказалось под силу раздавшимся из кулуаров парламента "воплям" женщин-депутатов от фракции РПА Карине Ачемян и Маргарит Есаян, в присутствии журналистов устроивших разборки за право сопровождать спикера Овика Абрамяна в ходе турне по латиноамериканским странам. Впрочем, председатель НС проявил себя великолепным миротворцем, ни одну из дам не обидел, не обделил вниманием и под хихиканье виртуальной публики великодушно взял с собой в поездку всех "армянских амазонок, желающих попасть в страны своих любимых сериалов". Неделю продолжались злорадные смешки и насмешливые статусы. Так, Степа Сафарян даже предложил спикеру застраховать свою шевелюру от воинственных женщин-депутатов, "готовых рвать волосы". Быть может, все бы на этом и закончилось, если бы расчувствовавшийся в Уругвае радушным приемом армянской общины Овик Абрамян не пустился в пляс на площади "Армения" в Монтевидео, недалеко от мемориала в память жертв Геноцида армян. Активисты всерьез обеспокоились "недееспособным и превращающимся в характер поведением" спикера, а Арарат Алиханян возмущенно отметил: "Позоримся, а потом требуем чего-то у Турции. Это говорит о наплевательском отношении к истории, национальной чести и Армении в целом. Интересно, что на это скажут в шарашке под названием парламент". К слову отметим, что пресс-служба НС РА факт исполнения танца у мемориала просто опровергла.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ ВООБЩЕ БЫЛИ ВОИСТИНУ В УДАРЕ. Глава Минобразования Армен Ашотян сперва храбро воевал с фейсбуковской армией партии "Баргавач", обвинившей его в дискриминационном отношении к благотворительной деятельности фонда лидера ППА в угоду решившему заделаться спонсирующим студентов благотворителем Самвелу Алексаняну ("Лфик Само"). Однако затем вынужденно отступил под натиском юзеров, раскритиковавших его за предложение превратить армянский язык в официальный, а русский сделать рабочим. "Теперь на каком языке нам ругать чиновников – официальном армянском или рабочем русском? А если серьезно, то это полное отсутствие чувства национального достоинства!" – заявил Грант Шишманян.

Вскоре ругать на все лады и языки пришлось главу фракции РПА Галуста Саакяна. Отличающийся юмором активист Анках Айастан стал автором получившего мгновенную популярность анекдота: "Поймал Дракон Галустыча и говорит: "Еще раз дашь интервью, и я покончу с собой! Больше не могу!". Марине Мкртчян сокрушенно написала: "Э, дорогой Дракон, а как же мы терпим? И не только его…". Асмик Согомонян взмолилась, мол, милый Дракон, не кончай с собой, понадобишься, чтобы кое-кого съесть, на что Арпи Казарян ответила, что зря надеются, ибо у Дракона случится расстройство желудка, придется звать "скорую" и спасать его. Блоггер Самвел Мартиросян попросил "снять Галуста с табуретки", Изабелла Абгарян отпарировала, дескать, он привинчен к креслу и это невозможно, а Вазген Мнацаканян резюмировал страсти резонным статусом: "После речей Галуста в аптеках бывает рекордный рост объемов продажи валерианки, не говоря уже о расширении братской могилы драконов. Выступления его можно переводить на азербайджанский и включить на площади в Баку – ни одного врага не останется. Простите за выражение, но этот человек подобен смерчу!"

Неделя оказалась более чем насыщенной и не только благодаря встрече Саргсян-Алиев в Вене и ошеломившей всех Украине. Решение Киева по евроинтеграции, взволновало армянских юзеров, впрочем, не проявивших особой оригинальности и повторивших свои мысли эпохи "сентябрьского взрыва" по Таможенному союзу. Бурные дебаты и целые акции развернулись вокруг правозащитника Артура Сакунца (открылась отдельная группа и страница, на которой публиковались клеймившие его за нецензурное предложение организовать антироссийские митинги в период визита Путина демотиваторы и статусы); а также вокруг призыва отказаться от участия в "Евровидении"; угроз трансвестита из "Комайги" организовать акцию секс-меньшинств в Ереване и ответных заявлений юзеров о готовности "разом сжечь всю эту тварь, если такая замечательная инициатива будет реализована".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1139

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1912

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2139

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1598

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ