Последние новости

ИГРА С ОТКРЫТЫМИ КАРТАМИ

Переговоры ЕС – РФ – Украина, Путин согласен, но…

Нынешняя политическая неделя, вне всяких сомнений, пройдет под знаком вильнюсского форума, который начнет свою работу в четверг, 28 ноября, и завершит 29, в пятницу. Интерес к форуму велик: по мнению влиятельных европейских изданий, мероприятие определит генеральную линию деятельности института "Восточное партнерство" на предстоящие годы.

ВЗАМЕН ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПОДПИСАНИЯ АССОЦИАТИВНОГО СОГЛАШЕНИЯ официальный Киев предложил начать трехсторонние переговоры ЕС – Россия - Украина. Президент РФ согласился, но только при условии, что они состоятся до подписания ассоциативного соглашения. "Как же мы можем вести переговоры вокруг вопросов, которые уже согласованы и решены?" - сказал Путин.

В декабре дорожная карта по Армении будет готова, а членство в ТС – вопрос нескольких месяцев. После заявления президента РА Сержа Саргсяна о членстве нашей страны в ТС переговоры о дальнейшем сотрудничестве Армении с ЕС были продолжены, а после вильнюсского форума эти отношения, вне сомнения, вступят в новую фазу сотрудничества. Членство Армении в ТС не предполагает отказа от курса на евроинтеграцию. В Европе это уже поняли.

Интерес к Армении возрастет

Последние 3 месяца на слуху были самые причудливые домыслы относительно членства РА в ТС: от прогноза, что Армения не станет членом ТС, потому что Россия не захочет портить отношения с Азербайджаном, до версии о том, что Арцах станет разменной монетой в руках России и что она "отдаст" его Азербайджану в обмен на интеграцию Азербайджана в ТС.

Один из армянских политологов, самый частый гость телеэфиров даже объявил с серьезным выражением лица, что если бы ЕС не раструбил на весь мир о роли и историческом значении вильнюсского форума, то это не вызвало бы раздражения Кремля и не помешало Армении подписать ассоциативное соглашение, включая договор о зоне свободной торговли, вокруг которого наша страна 3,5 года вела переговоры с ЕС. По логике политолога, если бы не пропагандистская шумиха со стороны ЕС, Армения не объявила бы о решении стать членом ТС. Тот же вай-политолог решительно объявил прогнозы о возможном отказе Януковича подписать ассоциативное соглашение пропагандистской шумихой российских СМИ и уверенно предсказал, что подписание состоится. К сожалению, именно такие горе-политологи регулярно с телеэкранов промывают нашим обывателям мозги своими доморощенными прогнозами.

АКТИВНЕЕ ПРОЧИХ ТИРАЖИРОВАЛИСЬ ПРОГНОЗЫ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ заявления президента Сержа Саргсяна о решении нашей страны стать членом ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС Европа якобы утратит интерес к Армении.

Политология – наука точная и основывается на точных исходных данных, а потому профессионалы накануне форума говорили о том, что в обозримой перспективе интерес Европы и США к Армении никоим образом не станет меньше, а, напротив, возрастет во многом благодаря решению о членстве нашей страны в ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС. Попытки США и европейских структур удержать РА в сфере своего влияния ( облегчение визового режима, 872 млн долларов от ВБ на развитие экономики и проч.) будут продолжены. Профессионалы считают, что кардинальный выбор в сторону ассоциативного соглашения, напротив, вызвал бы падение интереса к нашей стране, ибо, добившись своей главной цели и оторвав от России ее единственного союзника на Южном Кавказе, Запад счел бы свою задачу выполненной.

Крушение мифов

В последние дни перед форумом произошло крушение глобальных мифов, включая тот, что подпирал российскую пропагандистскую атаку на готовящееся подписание Украиной ассоциативного соглашения с ЕС: до недавнего времени российская пропаганда утверждала, что торговое сотрудничество с ЕС выгодно только крупному украинскому бизнесу, тогда как недавняя встреча президента Януковича с представителями бизнес-элиты показала, что дело обстоит с точностью до наоборот: украинские предприниматели попросили президента отложить подписание документа с ЕС хотя бы на год. Теме крушения мифов посвятим отдельную публикацию, а эту продолжим с абзаца.

На фоне истерии

После венской встречи президентов Саргсяна и Алиева в Ереване и Гюмри ожидают приезд президента РФ. Владимир Путин прибудет в Армению в первых числах декабря с целью обсудить с президентом Сержем Саргсяном перспективы развития ТС.

ВИЗИТ ПУТИНА СОСТОИТСЯ НА ФОНЕ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ РУСОФОБСКОЙ истерии по поводу "давлений со стороны Кремля", "имперских амбиций Путина", "неоколониальной политики РФ на Южном Кавказе", "грядущего воскрешения СССР" и проч. Известные своими русофобскими взглядами издания буквально захлебываются от негодования, а лидер ОНС Паруйр Айрикян, набравший на президентских выборах смехотворное число голосов и обвинивший в организации покушения на свою жизнь "КГБ и российский империализм", созвал 28 и 29 ноября митинги протеста на Театральной площади. В дни вильнюсского форума сторонники Айрикяна громко объявят о несогласии с политикой властей и продемонстрируют солидарность с Западом. Не исключено, что к акции присоединятся и прочие прозападные партии и общественные организации. Лидер ОНС недавно озвучил данные проведенного его партией соцопроса, согласно которым за членство РА в ТС выступает всего 20, от силы 30% населения, а остальные якобы являются сторонниками евроинтеграции.

Предшествующая вильнюсскому форуму русофобская истерия только помешала реалистичной оценке перспектив в обход доморощенных страшилок на тему имперских амбиций Путина и рабской покорности руководства РА… Впрочем, страдающим от застарелых комплексов ситуация представляется именно так, в то время как взгляд на реалии второго десятилетия XXI века сквозь призму стершихся стереотипов прошлого века ничего хорошего не обещает: Россия готова строить отношения со странами-союзниками на основе взаимного уважения интересов.

Европейские партнеры с пониманием отнеслись к политическому курсу РА и только приветствовали шаги в направлении упрочения взаимоотношений с РФ, но при этом указали на невозможность членства в двух альянсах. После 3 сентября армянская дипломатия проявила максимум усилий для того, чтобы в Вильнюсе Армения подписала документ относительно дальнейшего сотрудничества с ЕС… Ну а главной агиткой предшествующих форуму дней стал прогноз о том, что членство в ТС угрожает суверенитету нашей страны.

Ни крупицы…

Масла в огонь подлило заявление российского посла в Армении Ивана Волынкина о том, что, став членом ТС, Армения будет вынуждена уступить часть своего суверенитета, как это бывает со всеми странами, которые делегируют определенные полномочия надгосударственным органам. "Члены ТС не утратят полностью своего суверенитета, однако часть его должны будут передать наднациональным органам. Это происходит во всех интеграционных образованиях как на Западе, так и на Востоке", - заявил Волынкин.

ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ПОДНЯТУЮ ВОКРУГ ЗАЯВЛЕНИЯ ШУМИХУ ПОПЫТАЛСЯ УНЯТЬ находящийся в Ереване председатель думской комиссии по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По его словам, "государствам -членам Таможенного союза не угрожает потеря государственности, даже малой части суверенитета, микроскопической крупицы самостоятельности. О потере суверенитета речь никогда не шла и не может идти". В противном случае, как заявил депутат ГД, президент РА никогда не объявил бы о решении РА стать членом ТС. Одновременно Слуцкий высказал предположение, что частичная потеря суверенитета угрожала бы нашей стране в случае предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли с ЕС. "Ассоциативное соглашение, которое предлагается подписать или предварительно подписать на вильнюсском форуме, к сожалению, в реальности угрожает суверенитету, угрожает участием во внутренних экономических процессах государств, которые готовятся подписать это соглашение", - заявил депутат ГД.

Что касается проблем, связанных с отсутствием у стран -членов ТС общих границ с Арменией, Слуцкий по этому поводу сослался на пример Греции, "которая интегрировалась в Европу, не имея сухопутной границы, однако сегодня Греция член ЕС. Да, с Арменией нет сухопутной территории, однако в будущем, возможно, этот вопрос решится". Продолжение темы читайте в следующем номере газеты под заголовком "Сегодня в Вильнюсе".

Основная тема:
Теги:
  • Абстул 27-Ноя-2013
    Замычатильни статя маладесь Мариночка
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    1681

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    969

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    1168

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2988

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ