Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ СИРИЯ?

Самая главная международная новость - успех переговоров между "большой шестеркой" (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Как сообщают мировые информагентства, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Взамен будут смягчены экономические санкции против Тегерана, разморожены иранские зарубежные активы.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ СОГЛАШЕНИЯ, которое одобрено практически всеми странами, кроме Израиля и Саудовской Аравии, отметим, что сам факт достижения договоренности может существенно повлиять на обстановку в нашем регионе, сделать его более стабильным и предсказуемым. Очень важно, что "шестерка" и Тегеран смогли прийти к общему знаменателю на фоне положительных тенденций и в консультациях о созыве международной конференции по Сирии - так называемой "Женевы-2". Согласно предварительной информации, "Женева-2" может состояться уже в середине следующего месяца и вскоре об этом будет заявлено официально.

Очевидно, что соглашение по иранской ядерной программе будет только способствовать организации "Женевы-2" и успеху конференции. Сегодня появилась редкая возможность резко сбавить очень напряженный в последние годы региональный фон и было бы жаль такую возможность упускать. Заметим, что в последний месяц-два заявления региональных игроков стали более терпимыми, в частности, даже риторика правительства Эрдогана стала гораздо менее агрессивной. Вплоть до того, что глава турецкого МИД вновь стал рассказывать сказки о своем искреннем желании урегулировать армяно-турецкие отношения...

Возможно, мы слишком забегаем вперед, но рискнем предположить, что дальнейший оптимистический ход развития событий, в частности позитивные развития как вокруг иранской ядерной программы, так и в процессе урегулирования сирийского кризиса, могут способствовать и окончательному дипломатическому урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Ведь если попытаться обобщить причины отсутствия до сих пор прогресса в решении этой проблемы, то все в конечном итоге сводится к неумеренному аппетиту и амбициям Азербайджана, который все лелеет надежды выловить рыбку в мутной воде региональных проблем. Чем меньше будет этих проблем, чем скорее развеются иллюзорные планы Анкары и Баку навязать свою волю другим странам региона (а эти иллюзии у Турции и Азербайджана есть не только в отношении Армении, но и тех же Ирана и Сирии), тем более конструктивными могут стать позиции Турции и Азербайджана, в том числе и в их подходах к "армянскому вопросу".

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО АРМЕНИЯ - НАИБОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СЕГОДНЯ в международной стабильности страна региона. Не случайно, что официальный Ереван одним из первых приветствовал соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Ираном, которое может стать первой ласточкой в преодолении одной из опасных разделительных линий региона.

Иран - важный экономический партнер Еревана, и нахождение общего языка между Тегераном и Западом будет способствовать и развитию двустороннего армяно-иранского сотрудничества. Если же смягчение отношений между Ираном и Западом приведет к подвижкам вокруг Сирии, Армения опять-таки будет в выигрыше. Не только в плане укрепления региональной стабильности, но и в плане сохранения армянской общины Сирии с ее своеобразной культурной и политической функцией на Ближнем Востоке. Заметим, что последние процессы в регионе свидетельствуют и об усилении роли России в регионе, что также на руку Еревану - стратегическому союзнику Москвы.

Таким образом, можно подытожить, что соглашение между "шестеркой" и Ираном может стать началом очень важных процессов, которые предстоят в будущем году и на фоне которых Армения будет приближаться к 2015 году, когда мир будет отмечать столетнюю годовщину Геноцида, а в актуальной международной повестке будет стоять вопрос создания Евразийского союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9904

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2707

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашотян: В случае наличия резких формулировок в окончательном документе саммита НАТО не стоит ехать в Брюссель
      2018-07-07 20:04
      825

      Если в окончательном документе саммита НАТО будут резкие формулировки относительно интересующих Армению вопросов, предложу в нем не участвовать. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии НС Армении по внешним отношениям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, касаясь запланированного визита премьер-министра республики Никола Пашиняна на саммит НАТО в Брюссель, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОДНА НАЦИЯ - ТРИ ГОСУДАРСТВА: НОВЫЕ МОСТЫ МЕЖДУ БАКУ И СЕВЕРНЫМ КИПРОМ
      2018-07-04 13:10
      1489

      Еревану и Москве стоит подумать об открытии своих представительств в Степанакерте Реджеп Эрдоган в качестве президента Турецкой Республики совершит визит в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и в Азербайджан. Сообщается, что визит президента Турции в ТРСК и Азербайджан состоится после инаугурации, которая запланирована на июль, хотя о точной дате инаугурации президента Эрдогана не сообщается.

    • ДЕМАРШ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2018-07-04 13:07
      1434

      Начало нынешнего лета ознаменовалось не только беспрецедентными погодными аномалиями (старожилы всех сопредельных стран объединились и утверждают, что такого ветреного и дождливого, а кое-где даже снежного мая-июня не припомнят). но и новыми точками накала, возникшими в международных отношениях. Одна из них связана с нашим западным соседом по Закавказью – Грузией, которая разорвала дипломатические отношения с Сирией.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      1857

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.