Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ СИРИЯ?

Самая главная международная новость - успех переговоров между "большой шестеркой" (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Как сообщают мировые информагентства, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Взамен будут смягчены экономические санкции против Тегерана, разморожены иранские зарубежные активы.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ СОГЛАШЕНИЯ, которое одобрено практически всеми странами, кроме Израиля и Саудовской Аравии, отметим, что сам факт достижения договоренности может существенно повлиять на обстановку в нашем регионе, сделать его более стабильным и предсказуемым. Очень важно, что "шестерка" и Тегеран смогли прийти к общему знаменателю на фоне положительных тенденций и в консультациях о созыве международной конференции по Сирии - так называемой "Женевы-2". Согласно предварительной информации, "Женева-2" может состояться уже в середине следующего месяца и вскоре об этом будет заявлено официально.

Очевидно, что соглашение по иранской ядерной программе будет только способствовать организации "Женевы-2" и успеху конференции. Сегодня появилась редкая возможность резко сбавить очень напряженный в последние годы региональный фон и было бы жаль такую возможность упускать. Заметим, что в последний месяц-два заявления региональных игроков стали более терпимыми, в частности, даже риторика правительства Эрдогана стала гораздо менее агрессивной. Вплоть до того, что глава турецкого МИД вновь стал рассказывать сказки о своем искреннем желании урегулировать армяно-турецкие отношения...

Возможно, мы слишком забегаем вперед, но рискнем предположить, что дальнейший оптимистический ход развития событий, в частности позитивные развития как вокруг иранской ядерной программы, так и в процессе урегулирования сирийского кризиса, могут способствовать и окончательному дипломатическому урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Ведь если попытаться обобщить причины отсутствия до сих пор прогресса в решении этой проблемы, то все в конечном итоге сводится к неумеренному аппетиту и амбициям Азербайджана, который все лелеет надежды выловить рыбку в мутной воде региональных проблем. Чем меньше будет этих проблем, чем скорее развеются иллюзорные планы Анкары и Баку навязать свою волю другим странам региона (а эти иллюзии у Турции и Азербайджана есть не только в отношении Армении, но и тех же Ирана и Сирии), тем более конструктивными могут стать позиции Турции и Азербайджана, в том числе и в их подходах к "армянскому вопросу".

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО АРМЕНИЯ - НАИБОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СЕГОДНЯ в международной стабильности страна региона. Не случайно, что официальный Ереван одним из первых приветствовал соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Ираном, которое может стать первой ласточкой в преодолении одной из опасных разделительных линий региона.

Иран - важный экономический партнер Еревана, и нахождение общего языка между Тегераном и Западом будет способствовать и развитию двустороннего армяно-иранского сотрудничества. Если же смягчение отношений между Ираном и Западом приведет к подвижкам вокруг Сирии, Армения опять-таки будет в выигрыше. Не только в плане укрепления региональной стабильности, но и в плане сохранения армянской общины Сирии с ее своеобразной культурной и политической функцией на Ближнем Востоке. Заметим, что последние процессы в регионе свидетельствуют и об усилении роли России в регионе, что также на руку Еревану - стратегическому союзнику Москвы.

Таким образом, можно подытожить, что соглашение между "шестеркой" и Ираном может стать началом очень важных процессов, которые предстоят в будущем году и на фоне которых Армения будет приближаться к 2015 году, когда мир будет отмечать столетнюю годовщину Геноцида, а в актуальной международной повестке будет стоять вопрос создания Евразийского союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      679

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1430

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1642

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1320

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мнацаканян: Мы стремимся поднять на новый уровень отношения с Израилем
      2018-11-29 21:43
      142

      Армяне, как и евреи, не похожи на своих соседей: у двух народов долгая история и богатый опыт, сказал и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому изданию "Маарив". Об этом сообщает Sputnik.

    • ПОРА ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК
      2018-11-23 19:02
      2277

      Самая лучшая война – разбить замыслы противника. Сунь Цзы

    • STRATFOR ГОТОВИТ ЗАКАВКАЗЬЕ К СЛОЖНЫМ ПЕРЕМЕНАМ
      2018-11-23 16:15
      1940

      Чем ответит Москва? Stratfor, который именуют еще и "теневое ЦРУ", опубликовал ежегодный скользящий прогноз развития событий в разных регионах мира на 2019 год. Сразу отметим, что прогнозы этой "конторы", которую основал Джордж Фридман, сбываются далеко не всегда.

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      2138

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".