Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ СИРИЯ?

Самая главная международная новость - успех переговоров между "большой шестеркой" (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Как сообщают мировые информагентства, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний. Взамен будут смягчены экономические санкции против Тегерана, разморожены иранские зарубежные активы.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ДЕТАЛИ СОГЛАШЕНИЯ, которое одобрено практически всеми странами, кроме Израиля и Саудовской Аравии, отметим, что сам факт достижения договоренности может существенно повлиять на обстановку в нашем регионе, сделать его более стабильным и предсказуемым. Очень важно, что "шестерка" и Тегеран смогли прийти к общему знаменателю на фоне положительных тенденций и в консультациях о созыве международной конференции по Сирии - так называемой "Женевы-2". Согласно предварительной информации, "Женева-2" может состояться уже в середине следующего месяца и вскоре об этом будет заявлено официально.

Очевидно, что соглашение по иранской ядерной программе будет только способствовать организации "Женевы-2" и успеху конференции. Сегодня появилась редкая возможность резко сбавить очень напряженный в последние годы региональный фон и было бы жаль такую возможность упускать. Заметим, что в последний месяц-два заявления региональных игроков стали более терпимыми, в частности, даже риторика правительства Эрдогана стала гораздо менее агрессивной. Вплоть до того, что глава турецкого МИД вновь стал рассказывать сказки о своем искреннем желании урегулировать армяно-турецкие отношения...

Возможно, мы слишком забегаем вперед, но рискнем предположить, что дальнейший оптимистический ход развития событий, в частности позитивные развития как вокруг иранской ядерной программы, так и в процессе урегулирования сирийского кризиса, могут способствовать и окончательному дипломатическому урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Ведь если попытаться обобщить причины отсутствия до сих пор прогресса в решении этой проблемы, то все в конечном итоге сводится к неумеренному аппетиту и амбициям Азербайджана, который все лелеет надежды выловить рыбку в мутной воде региональных проблем. Чем меньше будет этих проблем, чем скорее развеются иллюзорные планы Анкары и Баку навязать свою волю другим странам региона (а эти иллюзии у Турции и Азербайджана есть не только в отношении Армении, но и тех же Ирана и Сирии), тем более конструктивными могут стать позиции Турции и Азербайджана, в том числе и в их подходах к "армянскому вопросу".

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО АРМЕНИЯ - НАИБОЛЕЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СЕГОДНЯ в международной стабильности страна региона. Не случайно, что официальный Ереван одним из первых приветствовал соглашение, достигнутое между "шестеркой" и Ираном, которое может стать первой ласточкой в преодолении одной из опасных разделительных линий региона.

Иран - важный экономический партнер Еревана, и нахождение общего языка между Тегераном и Западом будет способствовать и развитию двустороннего армяно-иранского сотрудничества. Если же смягчение отношений между Ираном и Западом приведет к подвижкам вокруг Сирии, Армения опять-таки будет в выигрыше. Не только в плане укрепления региональной стабильности, но и в плане сохранения армянской общины Сирии с ее своеобразной культурной и политической функцией на Ближнем Востоке. Заметим, что последние процессы в регионе свидетельствуют и об усилении роли России в регионе, что также на руку Еревану - стратегическому союзнику Москвы.

Таким образом, можно подытожить, что соглашение между "шестеркой" и Ираном может стать началом очень важных процессов, которые предстоят в будущем году и на фоне которых Армения будет приближаться к 2015 году, когда мир будет отмечать столетнюю годовщину Геноцида, а в актуальной международной повестке будет стоять вопрос создания Евразийского союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1507

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1465

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4204

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

    • ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…
      2018-10-03 17:01
      3406

      Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ