Последние новости

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ УЧИТЬ

Армянские футбольные тренеры получили лицензии PRO УЕФА

В понедельник в техническом центре Академии футбола Авана состоялась торжественная церемония вручения дипломов лицензии PRO армянским тренерам. В 2012 году УЕФА утвердила программу курса тренерской лицензии PRO Федерации футбола Армении (ФФА), что явилось серьезным событием в жизни отечественного футбола.

ФФА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ, получивших право проводить подобные курсы. Утверждая программу федерации, УЕФА учитывает человеческие ресурсы, возможности инфраструктуры, уровень профессионализма рабочего состава и ряд других важных факторов. Лицензия PRO является высочайшей категорией тренерской квалификации, дающей право заниматься тренерской деятельностью в любой стране-члене УЕФА.

Учебный курс взял старт в мае 2012 года, а его первыми участниками стали тренеры армянских сборных и клубов Вардан Минасян, Рафаэл Назарян, Сурен Чахалян, Вараздат Аветисян, Вардан Бичахчян, Севада Арзуманян, Абрам Хашманян, Ашот Аветисян, Армен Санамян, Альберт Сафарян, Ашот Барсегян и Слава Габриелян. Координатором курса стал инструктор УЕФА, экс-наставник молодежной сборной Армении Флеминг Серицлев.

Собравшимся был продемонстрирован видеофильм, повествующий о ходе курса, в течение которого отечественные специалисты посетили ряд европейских стран. Там тренеры получили возможность увидеть несколько футбольных матчей, провести профессиональный анализ, на месте познакомиться с футбольной инфраструктурой. В июне прошлого года участники курса побывали в Польше, на финальном турнире Евро-2020. В частности, тренеры могли наблюдать за играми сборных Чехии и Италии - соперников сборной Армении по отборочному циклу ЧМ-2014. В конце апреля 2013 года наши специалисты отправились в Германию, где смогли вблизи познакомиться с инфраструктурой клубов немецкой бундеслиги "Боруссия" (Менхенгладбах) и "Байер-04" (Леверкузен), побывать на играх этих команд, встретиться с техническими директорами, главными тренерами, руководством футбольных академий, ознакомиться с программой развития детско-юношеского футбола в клубах.

МЕСЯЦ СПУСТЯ АРМЯНСКИЕ ТРЕНЕРЫ В ШВЕЙЦАРСКОМ НЬОНЕ приняли участие в курсе Student Exchange Programme. Наши специалисты получили возможность провести практические занятия, прослушать лекции известных в мире футбола специалистов и познакомиться с рядом интересных тем: управление кризисными ситуациями, интеллект, методы совершенствования, общение со СМИ и т.д. Отметим, что в рамках учебной программы в Ереване побывали известные европейские специалисты, проведшие теоретические и практические занятия. Отечественные тренеры смогли углубить свои знания в таких сферах, как спортивная медицина и психология, обнаружение футбольных талантов, селекционная работа, футбольный менеджмент и т.д.

Программа завершилась 25 ноября, когда президент ФФА Рубен Айрапетян лично вручил дипломы тренерам. Чуть раньше инструктор УЕФА Флеминг Серицлев вспомнил совместно пройденный путь в течение года, поблагодарив всех за серьезное отношение к делу и хорошую организацию учебного процесса. Датчанин напомнил, что учеба на этом не заканчивается и тренеры должны постоянно стремиться к совершенствованию. А затем слово взял глава ФФА.

РУБЕН АЙРАПЕТЯН ОБРАТИЛСЯ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТРЕНЕРАМ с довольно неожиданной речью, подчеркнув, что наличие лицензии PRO отнюдь не означает, что армянские тренеры являются специалистами высокого класса. "В первую очередь хочу выразить благодарность Флемингу Серицлеву за огромный вклад в дело организации курсов PRO. Считаю очень важным, что сегодня ФФА имеет возможность выдавать лицензии этой высочайшей тренерской категории. Но обращаясь к тренерам, получившим дипломы, скажу, что почти все вы далеки от тренерской работы", - заявил Р.Айрапетян. В качестве весомого аргумента президент ФФА напомнил, что национальная сборная сегодня не имеет главного тренера, однако в обществе даже не обсуждается кандидатура отечественного специалиста. О качестве работы свидетельствуют скромные результаты большинства тренеров в сборных и клубах. Похвалы от Айрапетяна удостоился лишь Вардан Минасян, который, по его словам, "всегда готов учиться и совершенствоваться".

"Пора освободиться от советского мышления и начать работать над собой. Вы не должны довольствоваться этими лицензиями и прекращать самосовершенствование. Эта критика для вашей же пользы, чтобы вы продолжили учиться и не останавливались на пути к развитию. Поздравляю всех вас с получением тренерской лицензии PRO!" - смягчил под конец напор президент ФФА, после чего вручил 12 вышеуказанным тренерам дипломы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа в Стамбуле
      2018-04-25 18:40
      821

      В Стамбуле состоялся IX чемпионат мира по каратэ по версии World Shotokan Federation (WSF). В турнире приняли спортсмены 45 стран, в том числе из Армении.

    • Лилит Погосян тренируется в Дании
      2018-04-25 18:38
      747

      Многократная чемпионка Армении по бадминтону, первая ракетка страны Лилит Погосян с 1 сентября прошлого года получила исключительную возможность повышать свое мастерство в тренировочном лагере "Centre of excellenc" в датском городе Хольбек.

    • Дзюдоисты готовятся к Европе
      2018-04-25 18:27
      747

      С 26 по 28 апреля в столице Израиля Тель-Авиве пройдет 67-й чемпионат Европы по дзюдо. Представители 40 стран будут оспаривать призовые места в 7 весовых категориях у мужчин и женщин (всего 14), а также в командном первенстве.

    • Лыжное семейство Микаелян
      2018-04-25 09:43
      1129

      "ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ