Последние новости

Алиев покупает друзей

89% от 93 опрошенных азербайджанских СМИ считают Ильхама Алиева своим другом. Таковы результаты опроса, проведенного "независимым" Комитетом защиты прав журналистов в Азербайджане (RUH).

КАК СООБЩАЕТСЯ НА САЙТЕ ПРЕЗИДЕНТА АР, В ЭТОЙ СВЯЗИ "независимый" комитет по итогам опроса 30 ежедневных, 15 еженедельных, 4 региональных газет, 6 журналов, 11 информационных агентств, 12 новостных порталов, 7 телеканалов, 4 радио и 11 журналистских организаций 24 ноября вручил Алиеву премию "Друг прессы". Своим другом СМИ посчитали Алиева, "учитывая его заботу, выражающуюся в финансовоматериальной поддержке журналистов".

Между тем, по словам многих азербайджанских журналистов, годы правления "друга СМИ" отметились многочисленными убийствами, физическими и психологическими увечьями журналистов. Алиев полностью уничтожил свободу прессы, взял под тотальный контроль телевидение. На данный момент в тюрьмах отсиживают сроки десятки журналистов и блоггеров, точные данные не известны, а не лояльные власти СМИ подвергаются судебным преследованиям.

Ответом Алиева на многочисленные призывы международного сообщества исправить ситуацию стал закон "Об изменениях в Уголовном кодексе АР", предусматривающий уголовную ответственность "за клевету и оскорбления, распространенные в интернете". В этой связи "друг прессы" неоднократно удостаивался звания "хищник прессы".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2166

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4106

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1966

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2475

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".