Последние новости
0
644

ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вардан Седракян намерен вновь баллотироваться в президенты

25 ноября в Апелляционном уголовном суде началось и завершилось слушание жалоб фигурантов дела о покушении на кандидата в президенты РА Паруйра Айрикяна.

НАПОМНИМ, ЧТО 23 СЕНТЯБРЯ ПРИГОВОРОМ СУДА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ СТОЛИЦЫ Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна другой кандидат в президенты, эпосовед Вардан Седракян, был признан виновным по статьям 34-305 УК РА (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля в целях прекращения указанной деятельности) и приговорен к 14 годам лишения свободы. Исполнители преступления, стрелок Хачатур Погосян и его напарник Самвел Арутюнян, обвиненные по тем же статьям (Погосяну добавилась и статья 235 УК РА - незаконное хранение и применение оружия), были приговорены к 14 и 12 годам лишения свободы.

Их адвокаты А.Сирунян, Г.Галоян и Л.Аветисян ходатайствовали об отмене приговора и его смягчении либо возвращении дела на новое судебное разбирательство. А.Сирунян утверждал, что в деле полностью отсутствует доказательная база в отношении состава преступления его подзащитного, неверно представлен статус подсудимого и все обвинения строятся исключительно на предположениях. Если мыслить здраво, то очевидно, что у Седракяна не было и не могло быть ни цели, ни интереса в убийстве Айрикяна: он от этого абсолютно ничего не выигрывал. Каким же образом Седракян взял и заказал без оплаты преступление своему соседу? Суд первой инстанции оставил без ответа массу подобных вопросов. Адвокат потребовал отменить приговор первой инстанции и оправдать его подзащитного.

Адвокат С.Арутюняна Г.Галоян подчеркнула, что статьи квалифицированы неверно, ее подзащитный со своим напарником вовсе не желали убить Айрикяна, хотели напугать. Именно поэтому в разговоре после учиненной стрельбы Погосян говорит Арутюняну, что его пуля все-тали задела Айрикяна, как же плохо получилось.

Адвокат Х.Погосяна Л.Аветисян отмечал примерно то же самое, добавив, что к его подзащитному обратился В. Седракян, предложив "попугать" за деньги Айрикяна, причем на благо нации. Денег Погосян и Арутюнян, по их словам, так и не получили.

В самом наЧале заседаниЯ выступил с ходатайством сам потерпевший. Айрикян потребовал доставить в суд и допросить неких Эдуарда и Александра Абрамянов, которые якобы вручили 100 000 долларов на реализацию преступления. Первая инстанция отклонила это требование. Айрикян также выступил с ходатайством о возмещении ему обвиняемыми материального ущерба в размере более 43 млн драмов. Он заявил, что таким образом смог бы вернуть государству затраченные на его лечение суммы, и выразил недоумение, почему его в этом вопросе не поддерживает государственный обвинитель, старший прокурор Генпрокуратуры Арам Амирзадян. Ведь возвращение денег в бюджет должно его интересовать напрямую.

Все три адвоката обвиняемых возразили против этого ходатайства, отметив, что государство давало деньги Айрикяну не в долг. При этом А. Сирунян добавил, что это было единственное, в чем не ошибся суд первой инстанции. Кстати, защитник эпосоведа подал 30 ходатайств в ходе судебного разбирательства в первой инстанции, ни одно из которых не было удовлетворено.

Слово получил и главный обвиняемый - эпосовед Седракян, который выразил уверенность в том, что в конце концов будет оправдан судом и вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Он, кстати, отметил, что полностью солидарен с Айрикяном в плане вызова в суд Эдуарда и Александра Абрамянов. Ему самому очень интересно, от кого, где и когда он, оказывается, получил 100 000 долларов. На какой счет якобы сели эти деньги и почему их никто не ищет, ведь это совсем не сложно?

Последним выступил прокурор-обвинитель А.Амирзадян. Он категорически не согласился с тем, что обвинение необоснованно и в процессе предварительного следствия не добыты необходимые доказательства, чему привел массу обоснований. Он также напомнил, что Погосян полностью признал свою вину, заявив, что именно он стрелял в Айрикяна.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОДЛИЛОСЬ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ. Председательствующий судья Г.Мелик-Адамян в конце заседания объявил стадию судопроизводства завершенной, добавив, что не видит необходимости вызова в суд А. и Э.Абрамянов. Они уже дали все необходимые показания в рамках предварительного следствия. Затем суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, а по возвращении огласил свой вердикт: приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, а жалобы адвокатов - без удовлетворения. По словам защитников обвиняемых, это еще не конец. Процесс продолжится в Кассационном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      648

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1493

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1263

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2559

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      174

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1531

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1507

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.