Последние новости
0
658

ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вардан Седракян намерен вновь баллотироваться в президенты

25 ноября в Апелляционном уголовном суде началось и завершилось слушание жалоб фигурантов дела о покушении на кандидата в президенты РА Паруйра Айрикяна.

НАПОМНИМ, ЧТО 23 СЕНТЯБРЯ ПРИГОВОРОМ СУДА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ СТОЛИЦЫ Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна другой кандидат в президенты, эпосовед Вардан Седракян, был признан виновным по статьям 34-305 УК РА (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля в целях прекращения указанной деятельности) и приговорен к 14 годам лишения свободы. Исполнители преступления, стрелок Хачатур Погосян и его напарник Самвел Арутюнян, обвиненные по тем же статьям (Погосяну добавилась и статья 235 УК РА - незаконное хранение и применение оружия), были приговорены к 14 и 12 годам лишения свободы.

Их адвокаты А.Сирунян, Г.Галоян и Л.Аветисян ходатайствовали об отмене приговора и его смягчении либо возвращении дела на новое судебное разбирательство. А.Сирунян утверждал, что в деле полностью отсутствует доказательная база в отношении состава преступления его подзащитного, неверно представлен статус подсудимого и все обвинения строятся исключительно на предположениях. Если мыслить здраво, то очевидно, что у Седракяна не было и не могло быть ни цели, ни интереса в убийстве Айрикяна: он от этого абсолютно ничего не выигрывал. Каким же образом Седракян взял и заказал без оплаты преступление своему соседу? Суд первой инстанции оставил без ответа массу подобных вопросов. Адвокат потребовал отменить приговор первой инстанции и оправдать его подзащитного.

Адвокат С.Арутюняна Г.Галоян подчеркнула, что статьи квалифицированы неверно, ее подзащитный со своим напарником вовсе не желали убить Айрикяна, хотели напугать. Именно поэтому в разговоре после учиненной стрельбы Погосян говорит Арутюняну, что его пуля все-тали задела Айрикяна, как же плохо получилось.

Адвокат Х.Погосяна Л.Аветисян отмечал примерно то же самое, добавив, что к его подзащитному обратился В. Седракян, предложив "попугать" за деньги Айрикяна, причем на благо нации. Денег Погосян и Арутюнян, по их словам, так и не получили.

В самом наЧале заседаниЯ выступил с ходатайством сам потерпевший. Айрикян потребовал доставить в суд и допросить неких Эдуарда и Александра Абрамянов, которые якобы вручили 100 000 долларов на реализацию преступления. Первая инстанция отклонила это требование. Айрикян также выступил с ходатайством о возмещении ему обвиняемыми материального ущерба в размере более 43 млн драмов. Он заявил, что таким образом смог бы вернуть государству затраченные на его лечение суммы, и выразил недоумение, почему его в этом вопросе не поддерживает государственный обвинитель, старший прокурор Генпрокуратуры Арам Амирзадян. Ведь возвращение денег в бюджет должно его интересовать напрямую.

Все три адвоката обвиняемых возразили против этого ходатайства, отметив, что государство давало деньги Айрикяну не в долг. При этом А. Сирунян добавил, что это было единственное, в чем не ошибся суд первой инстанции. Кстати, защитник эпосоведа подал 30 ходатайств в ходе судебного разбирательства в первой инстанции, ни одно из которых не было удовлетворено.

Слово получил и главный обвиняемый - эпосовед Седракян, который выразил уверенность в том, что в конце концов будет оправдан судом и вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Он, кстати, отметил, что полностью солидарен с Айрикяном в плане вызова в суд Эдуарда и Александра Абрамянов. Ему самому очень интересно, от кого, где и когда он, оказывается, получил 100 000 долларов. На какой счет якобы сели эти деньги и почему их никто не ищет, ведь это совсем не сложно?

Последним выступил прокурор-обвинитель А.Амирзадян. Он категорически не согласился с тем, что обвинение необоснованно и в процессе предварительного следствия не добыты необходимые доказательства, чему привел массу обоснований. Он также напомнил, что Погосян полностью признал свою вину, заявив, что именно он стрелял в Айрикяна.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОДЛИЛОСЬ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ. Председательствующий судья Г.Мелик-Адамян в конце заседания объявил стадию судопроизводства завершенной, добавив, что не видит необходимости вызова в суд А. и Э.Абрамянов. Они уже дали все необходимые показания в рамках предварительного следствия. Затем суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, а по возвращении огласил свой вердикт: приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, а жалобы адвокатов - без удовлетворения. По словам защитников обвиняемых, это еще не конец. Процесс продолжится в Кассационном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2554

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      992

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1362

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2261

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ