Последние новости
0
624

ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вардан Седракян намерен вновь баллотироваться в президенты

25 ноября в Апелляционном уголовном суде началось и завершилось слушание жалоб фигурантов дела о покушении на кандидата в президенты РА Паруйра Айрикяна.

НАПОМНИМ, ЧТО 23 СЕНТЯБРЯ ПРИГОВОРОМ СУДА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ СТОЛИЦЫ Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна другой кандидат в президенты, эпосовед Вардан Седракян, был признан виновным по статьям 34-305 УК РА (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля в целях прекращения указанной деятельности) и приговорен к 14 годам лишения свободы. Исполнители преступления, стрелок Хачатур Погосян и его напарник Самвел Арутюнян, обвиненные по тем же статьям (Погосяну добавилась и статья 235 УК РА - незаконное хранение и применение оружия), были приговорены к 14 и 12 годам лишения свободы.

Их адвокаты А.Сирунян, Г.Галоян и Л.Аветисян ходатайствовали об отмене приговора и его смягчении либо возвращении дела на новое судебное разбирательство. А.Сирунян утверждал, что в деле полностью отсутствует доказательная база в отношении состава преступления его подзащитного, неверно представлен статус подсудимого и все обвинения строятся исключительно на предположениях. Если мыслить здраво, то очевидно, что у Седракяна не было и не могло быть ни цели, ни интереса в убийстве Айрикяна: он от этого абсолютно ничего не выигрывал. Каким же образом Седракян взял и заказал без оплаты преступление своему соседу? Суд первой инстанции оставил без ответа массу подобных вопросов. Адвокат потребовал отменить приговор первой инстанции и оправдать его подзащитного.

Адвокат С.Арутюняна Г.Галоян подчеркнула, что статьи квалифицированы неверно, ее подзащитный со своим напарником вовсе не желали убить Айрикяна, хотели напугать. Именно поэтому в разговоре после учиненной стрельбы Погосян говорит Арутюняну, что его пуля все-тали задела Айрикяна, как же плохо получилось.

Адвокат Х.Погосяна Л.Аветисян отмечал примерно то же самое, добавив, что к его подзащитному обратился В. Седракян, предложив "попугать" за деньги Айрикяна, причем на благо нации. Денег Погосян и Арутюнян, по их словам, так и не получили.

В самом наЧале заседаниЯ выступил с ходатайством сам потерпевший. Айрикян потребовал доставить в суд и допросить неких Эдуарда и Александра Абрамянов, которые якобы вручили 100 000 долларов на реализацию преступления. Первая инстанция отклонила это требование. Айрикян также выступил с ходатайством о возмещении ему обвиняемыми материального ущерба в размере более 43 млн драмов. Он заявил, что таким образом смог бы вернуть государству затраченные на его лечение суммы, и выразил недоумение, почему его в этом вопросе не поддерживает государственный обвинитель, старший прокурор Генпрокуратуры Арам Амирзадян. Ведь возвращение денег в бюджет должно его интересовать напрямую.

Все три адвоката обвиняемых возразили против этого ходатайства, отметив, что государство давало деньги Айрикяну не в долг. При этом А. Сирунян добавил, что это было единственное, в чем не ошибся суд первой инстанции. Кстати, защитник эпосоведа подал 30 ходатайств в ходе судебного разбирательства в первой инстанции, ни одно из которых не было удовлетворено.

Слово получил и главный обвиняемый - эпосовед Седракян, который выразил уверенность в том, что в конце концов будет оправдан судом и вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Он, кстати, отметил, что полностью солидарен с Айрикяном в плане вызова в суд Эдуарда и Александра Абрамянов. Ему самому очень интересно, от кого, где и когда он, оказывается, получил 100 000 долларов. На какой счет якобы сели эти деньги и почему их никто не ищет, ведь это совсем не сложно?

Последним выступил прокурор-обвинитель А.Амирзадян. Он категорически не согласился с тем, что обвинение необоснованно и в процессе предварительного следствия не добыты необходимые доказательства, чему привел массу обоснований. Он также напомнил, что Погосян полностью признал свою вину, заявив, что именно он стрелял в Айрикяна.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОДЛИЛОСЬ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ. Председательствующий судья Г.Мелик-Адамян в конце заседания объявил стадию судопроизводства завершенной, добавив, что не видит необходимости вызова в суд А. и Э.Абрамянов. Они уже дали все необходимые показания в рамках предварительного следствия. Затем суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, а по возвращении огласил свой вердикт: приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, а жалобы адвокатов - без удовлетворения. По словам защитников обвиняемых, это еще не конец. Процесс продолжится в Кассационном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1489

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      709

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1428

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1703

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      262

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      741

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      709

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      595

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.