Последние новости

ШКОЛЕ ЯВОРОВА - ПОЛВЕКА

Как вы думаете, что может связывать футболиста Хорена Ованнисяна, начальника управления госимуществом Армана Саакяна, судью Конституционного суда Гранта Назаряна, доктора филологических наук Григора Акопяна, еще одного судью первой инстанции - Гагика Погосяна, генерала Анушавана Брутяна и, наконец, юную певицу Лиду (Лидушик) Аракелян? Список можно было бы продолжить, но пора объясниться, впрочем, вы уже сами догадались, что все вышеупомянутые лица в разное время посещали одно учебное заведения - школу N131 имени Пейо Яворова, 50-летию которой на днях было посвящено торжественное заседание в театре имени Сундукяна.

МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ, прошло при полном аншлаге. Представители сферы образования из министерства и мэрии, депутаты, учителя и выпускники разных лет, многочисленные гости увидели целое представление с выступлениями, музыкой, стихами, которые сопровождались кадрами, рассказывающими о школе и обо всех, кто в разное время имел к ней отношение.

Возглавляющий школу с 1988 года Григор Сафарян сказал несколько слов о пройденном коллективом единомышленников пути, о преемственности поколений. Песни и танцы перемежались выступлениями. Тепло, проникновенно говорила народная артистка СССР Вардуи Вардересян - нередкий гость школы, где есть кабинет ее имени. Cвою признательность за большой вклад в дружбу армян и болгар выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в РА Георгий Карастаматов. В музыкально-литературной композиции прозвучали стихи и песни Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Пейо Яворова, Саят-Новы, Сильвы Капутикян, Макара Екмаляна.

Вечер увенчался песней "Ереван - Эребуни", исполненной сводным школьным хором из 150 человек. Да, в школе, директор которой профессиональный исполнитель народных песен, действует множество кружков, развивающих детей в разных направлениях. Музыка, театр, живопись, кабинеты и классы имени Пушкина, Сарояна, Нансена, Вазгена Первого, Таманяна, Сергея Мергеляна, Севака и многих других деятелей культуры - все это знакомит детей с наследием великих, ориентирует их на пути в мир взрослых.

О пройденном школой пути рассказывает вышедшая к юбилею книга-альбом "Храм света". В ней много информации о буднях и праздниках учебного заведения, в котором часто организуют встречи с почетными членами школы. Среди них и генерал-полковник Гурген Далибалтаян, пришедший на юбилейное мероприятие. А вообще военно-патриотическому воспитанию здесь уделяется большое внимание. В зале военной славы кроме портретов признанных полководцев есть фотографии 4 выпускников - Армена Котоляна, Гагика Тер-Гукасяна, Семена Арутюняна, Ованеса Мартиросяна. Они погибли в последней войне.

Педагогический коллектив яворовцев верен лучшим школьным традициям. Теперь дети здесь оканчивают 9 классов, после чего уходят в старшую школу. Но уходят они, без преувеличения, сложившимися людьми, осознающими, что завтра только и только от них будет зависеть будущее страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2745

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3758

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2547

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3235

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ