Последние новости

ШКОЛЕ ЯВОРОВА - ПОЛВЕКА

Как вы думаете, что может связывать футболиста Хорена Ованнисяна, начальника управления госимуществом Армана Саакяна, судью Конституционного суда Гранта Назаряна, доктора филологических наук Григора Акопяна, еще одного судью первой инстанции - Гагика Погосяна, генерала Анушавана Брутяна и, наконец, юную певицу Лиду (Лидушик) Аракелян? Список можно было бы продолжить, но пора объясниться, впрочем, вы уже сами догадались, что все вышеупомянутые лица в разное время посещали одно учебное заведения - школу N131 имени Пейо Яворова, 50-летию которой на днях было посвящено торжественное заседание в театре имени Сундукяна.

МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ, прошло при полном аншлаге. Представители сферы образования из министерства и мэрии, депутаты, учителя и выпускники разных лет, многочисленные гости увидели целое представление с выступлениями, музыкой, стихами, которые сопровождались кадрами, рассказывающими о школе и обо всех, кто в разное время имел к ней отношение.

Возглавляющий школу с 1988 года Григор Сафарян сказал несколько слов о пройденном коллективом единомышленников пути, о преемственности поколений. Песни и танцы перемежались выступлениями. Тепло, проникновенно говорила народная артистка СССР Вардуи Вардересян - нередкий гость школы, где есть кабинет ее имени. Cвою признательность за большой вклад в дружбу армян и болгар выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в РА Георгий Карастаматов. В музыкально-литературной композиции прозвучали стихи и песни Ваана Теряна, Ованеса Туманяна, Пейо Яворова, Саят-Новы, Сильвы Капутикян, Макара Екмаляна.

Вечер увенчался песней "Ереван - Эребуни", исполненной сводным школьным хором из 150 человек. Да, в школе, директор которой профессиональный исполнитель народных песен, действует множество кружков, развивающих детей в разных направлениях. Музыка, театр, живопись, кабинеты и классы имени Пушкина, Сарояна, Нансена, Вазгена Первого, Таманяна, Сергея Мергеляна, Севака и многих других деятелей культуры - все это знакомит детей с наследием великих, ориентирует их на пути в мир взрослых.

О пройденном школой пути рассказывает вышедшая к юбилею книга-альбом "Храм света". В ней много информации о буднях и праздниках учебного заведения, в котором часто организуют встречи с почетными членами школы. Среди них и генерал-полковник Гурген Далибалтаян, пришедший на юбилейное мероприятие. А вообще военно-патриотическому воспитанию здесь уделяется большое внимание. В зале военной славы кроме портретов признанных полководцев есть фотографии 4 выпускников - Армена Котоляна, Гагика Тер-Гукасяна, Семена Арутюняна, Ованеса Мартиросяна. Они погибли в последней войне.

Педагогический коллектив яворовцев верен лучшим школьным традициям. Теперь дети здесь оканчивают 9 классов, после чего уходят в старшую школу. Но уходят они, без преувеличения, сложившимися людьми, осознающими, что завтра только и только от них будет зависеть будущее страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1372

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3647

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1741

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      828

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1508

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4323

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.