Последние новости

ГОРОД НЕ МОЖЕТ БЕЗ ТЕАТРА

В январе будущего года Абовянскому кукольно-драматическому театру будет присвоен статус государственного. Один из лучших театров Армении прошел нелегкий путь от полного забвения до признания лучшим театром марза и был награжден специальным решением жюри золотой медалью "Артавазд" СТД.

О том, как это удалось удивительному коллективу энтузиастов, рассказывает режиссер театра Армен КАРАПЕТЯН.

- В этом году городу Абовяну исполнилось 50 лет. В свое время в Котайкском марзе был государственный театр, который закрылся. После чего в середине 80-х годов в Абовяне группа энтузиастов создала любительский театр. Я поступил туда на работу в 1987 году после службы в армии. Тогда в труппе играли непрофессиональные актеры - художники, архитекторы, певцы. Постепенно он стал профессиональным. Это было очень важно, так как я считаю, что город должен иметь театр, ведь именно он формирует городскую культуру, привычки, жизнь. Вспомним Гюмри, Ванадзор, Аштарак. Абовян относительно молодой город, и мы с единомышленниками решили во что бы то ни стало не потерять театр. Мы были молоды, полны энергии и ни перед чем не останавливались.

- Конец 80-х годов прошлого века для Армении был тяжелым и тревожным временем. Как вы смогли сохранить театр?

- Землетрясение, Сумгаит, Баку, аодовская революция, война... Все наши планы, все наши идеи казались невыполнимыми. Людям стало не до театра. Но мы не сломались, хотя многие из коллектива уехали, некоторые просто ушли из труппы. Но самые преданные делу остались. И именно благодаря им ценой невероятных усилий нам удалось сохранить очаг культуры. Мы поочередно ночевали в здании театра, чтобы его имущество не растащили, еле отогревали одну комнату и там проводили репетиции. Слава богу, к 1997 году жизнь немного наладилась.

- Вы фактически начали все с нуля?

- Для начала мы открыли культурный центр "Назеник". Стали посещать школы с нашими постановками и набирали в молодежную труппу наиболее талантливых детей. К этому времени в каждой школе начали создаваться театральные кружки. Эти усилия не прошли даром, и сегодня с уверенностью могу сказать, что недостатка в зрителях театр не имеет. К нам приходят дети, родители которых были и зрителями, и начинающими актерами театра в начале 90-х годов.

- Армен, вы смогли открыть и Кукольный театр.

- На основе Драматического театра мы решили открыть и кукольный. Но и это нам далось с большим трудом. Не было помещения, и пришлось работать в подвале, где раньше размещалось бомбоубежище. Мы привели его в порядок и превратили в театр. Сегодня мы гордимся им, потому что это одно из самых посещаемых детьми мест не только в Абовяне, но и во всем Котайкском марзе. Приступая к работе в этих тяжелых условиях, мы всегда вспоминали, что в 1942 году в Ереване открылся Музыкальный театр комедии им. А.Пароняна.

- А почему на протяжении многих лет ваш театр не имел статуса?

- Наш коллектив во главе с художественным руководителем Ашотом Читчяном время от времени обращался к нескольким мэрам Абовяна с этой просьбой. Но нам отвечали буквально следующее: "Театр сегодня не актуален, и вообще искусство сейчас не актуально". Летом текущего года мы, уже не имея никакой надежды, обратились к сегодняшнему мэру Каро Гулояну. К нашей радости и изумлению, он обещал выполнить просьбу.

- А что даст вам государственный статус?

- Сейчас мы работаем в статусе культурно-спортивного комплекса. Из-за этого нас не могут официально приглашать на театральные фестивали, что очень важно для коллектива. Мы фактически сможем иметь два репертуарных театра, возродить театральные студии и, конечно же, сохранить это уникальное здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городские власти. Большое спасибо и Ереванскому кукольному театру за профессиональную поддержку. Наши специалисты, которые шьют куклы, прошли стажировку в Ереване.

- А каковы планы на будущее?

- Планов много. Скоро состоятся две премьеры в Драматическом театре и одна в Кукольном. Уверен: они пройдут с аншлагом.

- Армен, вы заняты и в других спектаклях?

- Я работал и в театре "Метро", и в театре "Амазгаин", и в Театре Фрунзика Мкртчяна, снимался в сериалах. Сейчас преподаю в Ереванском институте театра и кино и Армянском педагогическом университете, играю в замечательном спектакле Лалы Мнацаканян "Мать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1377

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рипсиме Аракелян: Это новые, гордые и культурные воры
      2019-02-07 16:32
      347

      Этой ночью в Государственном камерном музыкальном театре была совершена попытка кражи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» директор театра Рипсиме Аракелян.

    • СТАЛИН В ТЕБЕ И ВО МНЕ?
      2019-02-05 11:40
      2495

      "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?.."

    • ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ
      2019-02-01 15:01
      3270

      Театр хореографии - быть или не быть? "Хочу обратиться к руководству Министерства культуры: прежде чем принимать решения и издавать приказы, прошу вас, задумайтесь хотя бы на минуту! Тогда, возможно, в вашем мозгу промелькнут вопросы, ответов на которые вы не знаете, но наверняка найдутся люди, которые вам эти вопросы зададут", - говорила в телеинтервью одна из актрис Государственного театра хореографии. Театра, оказавшегося в эпицентре скандала с начала января. И дело не в том, что страсти все никак не стихнут, а в том, что гуттаперчевые подходы Минкульта не устают поражать воображение.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2826

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.