Последние новости

ЛИТУРГИЯ ХРИСТОФОРА КАРА-МУРЗЫ

Недавно в Доме Камерной музыки состоялся концерт, который можно назвать поистине историческим. Ереванский камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств республики, художественного руководителя и главного дирижера хора Арутюна Топикяна впервые представил музыкальной общественности ранее считавшуюся утерянной четырехголосную Литургию (Патараг) для смешанного хора одного из основоположников армянской профессиональной композиторской школы - Христофора Кара-Мурзы. Его юбилей - 160-летие - отмечается в этом году.

ЭТО СОБЫТИЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ известного музыковеда из Нью-Йорка, почетного профессора Ереванской консерватории имени Комитаса г-на Григора Питеджяна, которому после многолетних поисков удалось обнаружить в хранящемся в Музее литературы и искусства архиве Романоса Меликяна рукопись Патарага Кара-Мурзы, записанную так называемой новоармянской безлинейной нотописью Лимонджяна. В том же архиве было обнаружено несколько десятков обработок светских сочинений Кара-Мурзы - народных и национально-патриотических песен, обработанных для хора. Далее последовали кропотливая работа по переводу партитуры Патарага с лимонджяновской нотации на европейскую, необходимое редактирование, которые выявили наконец, что же представляет собой первая в армянской действительности многоголосная обработка Литургии.

Ереванской премьере предшествовал концерт в Эчмиадзинской семинарии Геворгян, в котором также приняли участие исполнившие партии священника и дьякона о. Комитас Овнанян и Геворк Аджян, а также прошедший 1 ноября концерт в Доме камерной музыки, в котором были исполнены 24 части Патарага и ряд светских сочинений Кара-Мурзы.

Данный концерт был организован Государственным центром армянской духовной музыки, и в нем Патараг Кара-Мурзы прозвучал в своей полной версии. Первое впечатление: какая лучезарная музыка, с каким трепетом отнесся к песнопениям Патарага и одновременно с каким мастерством обработал их композитор! Некоторые из них - "Айр мер", "Сурб, сурб", "Тер, вогормеа" - сильно отличаются от одноименных мелодий, знакомых по литургиям М.Екмаляна и Комитаса, что еще раз свидетельствует об идущем из глубины веков мелодическом богатстве армянского духовного песнетворчества. В лице Кара-Мурзы нам предстал образ глубоко верующего человека, большого патриота своей Родины. Не случайно за широкомасштабную просветительскую деятельность его называли "передвижной школой", сравнимой с деятельностью русских "передвижников", направленной на просвещение широких народных масс.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОКОНЧЕННЫЙ В 1886 ГОДУ ПАТАРАГ КАРА-МУРЗЫ впервые прозвучал под управлением автора в Баку в 1887 году в церкви Св.Геворга, после чего спустя несколько лет Литургия была исполнена в Св.Эчмиадзине в 1892 году, в день праздника апостолов Фаддея и Варфоломея. По всей вероятности, на этом исполнении присутствовали и Екмалян, и Комитас. Во всяком случае принципы многоголосной обработки Патарага Кара-Мурзы оказали существенное влияние на каждого из них. Это явно слышится в двух последующих литургиях основоположников нашей национальной композиторской школы.

Известно также, что Кара-Мурза ездил по городам, гаварам и отдаленным селам Армении, проделал огромную работу, собирая и обрабатывая для хора народные песни (свыше 300 образцов). Им было организовано около 90 хоров. Деятельность Кара-Мурзы значительно способствовала внедрению многоголосия и хорового искусства в армянскую музыкальную культуру, что было продиктовано самим временем. Древняя армянская монодическая музыкальная культура должна была наконец влиться в передовую европейскую музыкальную культуру, представив миру сокровища своего древнего музыкального наследия. Вне всякого сомнения: многогранная деятельность Кара-Мурзы послужила примером для Комитаса.

Ереванский камерный хор под управлением А.Топикяна и на этот раз продемонстрировал высокохудожественную интерпретацию исполняемой музыки. Топикян верен своему творческому кредо. В прошлом году он представил музыкальной общественности Литургию Комитаса на немецком языке, написанную им в годы учебы в Германии, которая является первым опытом молодого Вардапета, - сочинения в кантатно-ораториального жанре. Вслед за компакт-дисками, на которых записаны полные собрания сочинений Комитаса и Барсега Каначяна, последовала запись на CD Патарага Кара-Мурзы. Презентация диска и содержательной монографии Гр.Питеджяна "Христофор Кара-Мурза", впервые представляющей жизнь и творчество композитора в полном объеме, состоялась на днях в Музее литературы и искусства.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАРА-МУРЗЫ в последние десятилетия перестали звучать в наших концертных залах и в эфире? Ведь они являются жемчужинами армянской хоровой музыки. Следовательно, наша глубокая благодарность профессору Григору Питеджяну, Арутюну Топикяну и Ереванскому камерному хору за то, что они вернули армянскому слушателю музыку Христофора Кара-Мурзы.

Хотелось бы также отметить целенаправленную деятельность Государственного центра армянской духовной музыки, который регулярно представляет ереванскому слушателю подобранные с большим вкусом концертные программы не только национальной и мировой духовной музыки, но и духовные произведения современных армянских композиторов, специально созданные для вокального ансамбля "Гехард" под управлением директора центра и солистки ансамбля Анаит Папаян (художественный руководитель-музыковед, кандидат искусствоведения, профессор Мгер Навоян). Подобные концерты в духе высоких идеалов классической национальной и общемировой музыки, несомненно, способствуют эстетическому воспитанию вкуса как молодого поколения, так и слушательской аудитории в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 14:23
      2913

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 09:52
      1917

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 12:28
      2061

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 08:00
      1756

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1063

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      877

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1566

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.