Последние новости

ВСПОМИНАЯ АЛМАСТ ЗАХАРЯН

Антонина Повелайтити-Маари уже не в первый раз присылает в редакцию "ГА" портреты выдающихся людей Армении, с которыми пересекала ее жизнь. И каждый раз поражаешься, как буквально в нескольких словах она умеет передать суть характера, создать образ.

Впервые я увидела Алмаст Захарян, когда, будучи аспиранткой Эдварда Степановича Топчяна, она бывала у них дома и говорила, что в этой семье она чувствует себя очень хорошо.

ПОТОМ АЛМАСТ ПОДНИМАЛАСЬ К НАМ И ПОДОЛГУ БЕСЕДОВАЛА С ГУРГЕНОМ. Он говорил мне, что Алмаст очень умна и хорошо понимает литературу. Удивительно! А Эдвард Степанович говорил Гургену, что у Алмаст академический ум и с ней очень легко работать. Вот такие отзывы я слышала об Алмаст Захарян.

Через несколько лет Алмаст стала доктором филологических наук, но она всегда оставалась скромной и доброй, хотя казалась печальной. Ее перу принадлежат два тома "Армянской литературы XX века", три тома о Чаренце и множество других трудов. Все это она писала на даче, работала до поздней осени.

- Алмаст, не скучно вам вдали, далеко от города, людей? - спрашивала я.

- Нет, я люблю одиночество, - отвечала она.

После смерти Гургена Алмаст Захарян нередко приходила в наш дом и жаловалась мне: "Почему мать родила меня некрасивой? Я очень несчастна". И плакала, плакала.

- Дорогая Алмаст, вы самая красивая из всех красавиц, ваша душа прекрасна. Вы добрая, гуманная и очень талантливая, умная, с большим интеллектом и высокой эрудицией. Вы - явление и гордость Армении, - говорила я, а она продолжала рыдать...

- Антонина, ты умеешь красиво говорить, но увы! Никакие слова не могут залечить мою рану, боль, обиду. Я несчастна с рождения.

Алмаст Захарян - уникальная, необычная личность, которая мало что получила от жизни, но так много сделала для армянской литературы. Очень обидно, что такой крупный деятель литературы не увидел своей славы, не получил достойных почестей и благодарности. Какая несправедливость.

Дорогое, доброе, славное, необыкновенное дитя жестокой судьбы! Желаю, чтобы Мать-Армения помнила о тебе, своей несчастной дочери, и хотя бы после смерти вознаградила за литературоведческие труды, за мучительную жизнь. Ведь в этом мире все приходит поздно: слава - мертвым, деньги - старым, а любовь часто бывает запоздалой.

Я горжусь, что имела честь общаться с выдающимся деятелем армянской литературы - Алмаст Захарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      951

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2242

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      2373

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      1671

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2353

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1070

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2153

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ
      2018-09-07 15:41
      1059

      Ихтиандр был тоской человека, навечно скованного гуттаперчевым ортопедическим корсетом, тоской по безграничной физической и духовной свободе. О. Орлов