Последние новости

ПРОТИВ КНОПКОДАВОВ

Регламент или инструкция для тупых?

В последнее время настолько часто и с таким наглым упрямством, наплевав на взоры коллег, журналистов и объективы камер, депутаты стали голосовать в НС друг за дружку, что среди парламентских корреспондентов пошли упорные слухи о небезвозмездности этой услуги. Мол, голосование за другого стоит денег, не зря ведь иные депутаты упорно давят на чужие кнопки - подрабатывают. Назывались даже тарифы, а пишущая братия подсчитывала, насколько пополнился карман того или иного кнопкодава...

ФРАКЦИЯ "НАСЛЕДИЕ", ВИДИМО, "ОБЗАВИДОВАВШИСЬ", РЕШИЛА ПОЛОЖИТЬ этой практике конец, обрезав крылышки кнопкодавам. За своих коллег взялись все три "наследника" - Заруи Постанджян, Рубен Акопян и Теван Погосян, разработав поправки в Регламент НС. Последними предлагается дополнить перечень нарушений порядка ведения заседания и считать нарушителями порядка не только тех депутатов, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения (как и зафиксировано в Регламенте НС), но и тех, кто регистрируется и голосует вместо своих отсутствующих коллег. Казалось бы, вполне резонное предложение. Тем более на фоне участившихся в последнее время регистрации и голосования обеими руками - за себя и за того парня, на фоне наплевательского отношения и полнейшего игнорирования сотен глаз и объективов.

Авторы считают, что подобное дополнение позволит ведущему заседание в отношении кнопкодавов применять предусмотренные для нарушителей санкции. Ведь действующие положения Регламента предполагают разные меры дисциплинарного воздействия на нарушителей - от предупреждения с оглашением имени, фамилии, лишения права выступать у микрофона в течение одного заседания до удаления из зала заседаний до конца рабочего дня и даже лишения права присутствия в зале заседаний НС сроком до 6 дней. Меры, которые, кстати, Регламентом предписывается применять в последовательности от менее до более строгих, но которые за прошедшие как минимум 6-7 лет практически не применялись. По крайней мере на память не приходит ни один случай отлучения на весь день от микрофона или удаления из зала заседаний депутатов-матерщинников или любителей поскандалить.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ заключение парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что почти год назад та же троица "наследников" уже выступала с аналогичным законопроектом, который, однако, удостоился тогда отрицательных заключений правительства и комиссии. Разница между нынешним и прошлым законопроектом состоит лишь в том, что тогда "наследники" предложили дополнить список мер воздействия на нарушителей еще одним, чересчур крутым, пунктом: ведущий заседание в установленном порядке представляет заявление в правоохранительные органы. Ничего не скажешь, революционно! Чуть что - в полицию! Благо руки отрубать не предложили. А могли бы. Ведь подобные идеи, согласитесь, рождаются не от хорошей жизни. Скорее даже от безнадеги и безысходности. От полнейшего отсутствия надежды на то, что все остальные институты главного демократического органа страны, традиции, авторитет, политическая воля, наконец, могут решить этот вопрос. Впрочем, у авторов этого жесткого предложения были свои объяснения. Посчитав регистрацию и голосование вместо другого депутата должностным подлогом, предусмотренные Регламентом санкции они сочли слишком мягкими, поэтому и предложили свой вариант.

Сегодня "наследники" столь жесткой меры не предлагают. Однако то ли по наивности, то ли для подтверждения собственной значимости заверяют, что принятие предложенной ими поправки позволит искоренить порочную практику регистрации и голосования за других депутатов, и они будут строго следить за тем, чтобы руководство НС наказывало депутатов-нарушителей, которые своим поведением снижают авторитет парламента. Отметим: все это мы уже проходили, и не раз. И прежнее и нынешнее руководство НС практически всегда закрывало глаза на это безобразие, несмотря, кстати, на многочисленные и шумные возмущения тех же "наследников". Так что, как говорится, было бы желание у руководства НС, тогда бы и услуги "наследников" не понадобились.

МЕЖДУ ТЕМ ЗАМЕТИМ, ЧТО В ДОПОЛНЕНИИ СПИСКА НАРУШЕНИЙ еще и регистрацией и голосованием за другого нет никакой нужды. Ибо в Регламенте НС все и без того четко обозначено. В противном случае это будет уже не Регламент, а инструкция к применению для тупых. Прежде всего напомним "наследникам" и всему депкорпусу про статью 44 Регламента НС (Регистрация депутатов на заседании Национального Собрания), в которой черным по белому прописано: "Депутат регистрируется лично. Регистрация равносильна голосованию и отсутствие депутата при этом может считаться неуважительным в порядке, установленном статьей 99 настоящего закона". Затем напомним про статью 61 (Порядок проведения открытого голосования), которая гласит: "Депутат голосует "за", "против", "воздержался" лично".

А напоследок приведем статью 45 (Порядок ведения заседания Национального Собрания), пункт второй: "Нарушившими порядок считаются депутаты или присутствующие на заседании НС лица, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения, не выполняют вытекающие из настоящего закона требования ведущего заседание НС и допускают иные действия, нарушающие установленный настоящим законом порядок".А порядок, напомним, такой: депутат регистрируется лично, регистрация равносильна голосованию, депутат голосует лично. Иными словами, для борьбы с кнопкодавами, с иными толстокожими депутатами-нарушителями нужна всего лишь... борьба. Всамделишная, а не декларативная или имитационная. Разумеется, в первую очередь со стороны руководства НС, со стороны коллег, которые поставили бы вопрос перед этической комиссией. Словом, нужно просто желание, воля. Политическая. Ведь на кону - авторитет НС...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      558

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      754

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      606

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      451

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ