Последние новости
0
1313

10 ЛЕТ - АРКАДИЮ ВАРДАНЯНУ, 11 – АРСЕНУ АВЕТЯНУ

"Сын невиновен. Я выписал его из дома, но не из сердца", - заявляет Роберт Аветян

Судебное разбирательство по делу о подготовке убийства, в котором обвиняются доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян, приближается к финишу.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ 24 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА, председательствующий - судья Аршак Варданян. Суть обвинения состоит в том, что Арсен Аветян, обиженный на отца Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, собираясь продать дом и уехать жить за границу, решил его убить. За помощью и содействием обратился к А.Варданяну, причем последний, согласно расследованию, не только не подумал отговорить друга, а совсем наоборот. По материалам следствия Службы национальной безопасности, избавиться от родителя решили путем отравления, намеченного на май 2013 года. Для реализации плана А.Аветян привлек к делу своего знакомого, водителя такси Варужана Сафталяна, который был должен ему 500 тысяч драмов. Именно последнему было поручено достать психотропное вещество, чтобы подсыпать его в стакан минералки для Роберта Аветяна.

Прения сторон начались с речи государственного обвинителя, старшего прокурора Генпрокуратуры Арама Амирзадяна. В течение часа мы услышали многое из того, что было известно прежде, но с некоторыми дополнительными подробностями. При этом прокурор ссылался на данные прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

В речи обвинителя были приведены диалоги между А.Варданяном и А.Аветяном, обсуждавших способы убийства, рассматривался также вариант сбросить труп в воду. Прозвучала фраза Варданяна: "нет тела - нет дела". Однако в итоге решили человека отравить. Далее были озвучены показания Сафталяна, познакомившегося во время перевозки в своем такси с неким Эдиком, состоявшем на учете в психдиспансере и получавшем психотропные вещества. От него водитель во всех подробностях разузнал, как и какие лекарственные средства принимать, а потом под предлогом, что не расслабляется от алкоголя, просил за плату снабдить его тремя таблетками азелептина.

Сафталян свою вину признал частично, Варданян и Аветян себя виновными не признают. Арам Амирзадян ходатайствовал приговорить Аркадия Варданяна к 10 годам, Арсена Аветяна - к 11 годам (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА, подготовка убийства в корыстных целях), Варужана Сафталяна – по статье 268 УК РА, за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В отношении последнего прокурор предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

ПОСЛЕ ПРОКУРОРА С РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛ ПОТЕРПЕВШИЙ РОБЕРТ АВЕТЯН, посещавший все судебные заседания. Он обратился к суду с просьбой более детально изучить дело, чем это сделало следствие, и простить, оправдать сына, "образованного, уважаемого в обществе человека, которому еще предстоит заботиться о внуках и пожилом отце". Роберт Аветян заявил, что его сын заблуждался и не отдавал себе отчета в действиях, поскольку "был управляем нечистой силой".

Адвокаты подсудимых попросили для защитных речей 10 дней. Таким образом, следующее судебное заседание состоится 6 декабря.

После заседания мы побеседовали с Робертом Аветяном, пришедшем в суд со своим внуком, сыном Арсена Аветяна. И дед, и внук исключают возможность того, что Арсен хотел убить Роберта Аветяна. "Я выписал его из дома, но не из сердца", - сказал потерпевший. Добавил, что в семьях всякое бывает и после смерти его жены, матери Арсена, отношения между двумя мужчинами в какой-то период стали напряженными, что отнюдь не может являться поводом для убийства. Р.Аветян уверял, что его сын находился в подавленном душевном состоянии и сам употреблял в огромном количестве разные таблетки, за что отец его ругал. Последний уверен, что и азелептин был нужен сыну разве что для собственного употребления. По мнению Р.Аветяна, главной ошибкой сына было то, что он связался и попал под влияние А. Варданяна. Похоже, ссылки на "сатану" имели отношение именно к этому человеку. Следствием Р. Аветян крайне недоволен, считает, что оно пошло по ложному пути, строится на показаниях лишь одного человека - Сафталяна.

В последнее время в прессе появилась информация о том, что подсудимые готовили покушение на президента РА. Отметим, что в речи государственного обвинителя на сей счет не было сказано ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      183

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      203

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2123

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      2073

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ