Последние новости
0
1366

10 ЛЕТ - АРКАДИЮ ВАРДАНЯНУ, 11 – АРСЕНУ АВЕТЯНУ

"Сын невиновен. Я выписал его из дома, но не из сердца", - заявляет Роберт Аветян

Судебное разбирательство по делу о подготовке убийства, в котором обвиняются доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян, приближается к финишу.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ 24 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА, председательствующий - судья Аршак Варданян. Суть обвинения состоит в том, что Арсен Аветян, обиженный на отца Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, собираясь продать дом и уехать жить за границу, решил его убить. За помощью и содействием обратился к А.Варданяну, причем последний, согласно расследованию, не только не подумал отговорить друга, а совсем наоборот. По материалам следствия Службы национальной безопасности, избавиться от родителя решили путем отравления, намеченного на май 2013 года. Для реализации плана А.Аветян привлек к делу своего знакомого, водителя такси Варужана Сафталяна, который был должен ему 500 тысяч драмов. Именно последнему было поручено достать психотропное вещество, чтобы подсыпать его в стакан минералки для Роберта Аветяна.

Прения сторон начались с речи государственного обвинителя, старшего прокурора Генпрокуратуры Арама Амирзадяна. В течение часа мы услышали многое из того, что было известно прежде, но с некоторыми дополнительными подробностями. При этом прокурор ссылался на данные прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

В речи обвинителя были приведены диалоги между А.Варданяном и А.Аветяном, обсуждавших способы убийства, рассматривался также вариант сбросить труп в воду. Прозвучала фраза Варданяна: "нет тела - нет дела". Однако в итоге решили человека отравить. Далее были озвучены показания Сафталяна, познакомившегося во время перевозки в своем такси с неким Эдиком, состоявшем на учете в психдиспансере и получавшем психотропные вещества. От него водитель во всех подробностях разузнал, как и какие лекарственные средства принимать, а потом под предлогом, что не расслабляется от алкоголя, просил за плату снабдить его тремя таблетками азелептина.

Сафталян свою вину признал частично, Варданян и Аветян себя виновными не признают. Арам Амирзадян ходатайствовал приговорить Аркадия Варданяна к 10 годам, Арсена Аветяна - к 11 годам (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА, подготовка убийства в корыстных целях), Варужана Сафталяна – по статье 268 УК РА, за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В отношении последнего прокурор предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

ПОСЛЕ ПРОКУРОРА С РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛ ПОТЕРПЕВШИЙ РОБЕРТ АВЕТЯН, посещавший все судебные заседания. Он обратился к суду с просьбой более детально изучить дело, чем это сделало следствие, и простить, оправдать сына, "образованного, уважаемого в обществе человека, которому еще предстоит заботиться о внуках и пожилом отце". Роберт Аветян заявил, что его сын заблуждался и не отдавал себе отчета в действиях, поскольку "был управляем нечистой силой".

Адвокаты подсудимых попросили для защитных речей 10 дней. Таким образом, следующее судебное заседание состоится 6 декабря.

После заседания мы побеседовали с Робертом Аветяном, пришедшем в суд со своим внуком, сыном Арсена Аветяна. И дед, и внук исключают возможность того, что Арсен хотел убить Роберта Аветяна. "Я выписал его из дома, но не из сердца", - сказал потерпевший. Добавил, что в семьях всякое бывает и после смерти его жены, матери Арсена, отношения между двумя мужчинами в какой-то период стали напряженными, что отнюдь не может являться поводом для убийства. Р.Аветян уверял, что его сын находился в подавленном душевном состоянии и сам употреблял в огромном количестве разные таблетки, за что отец его ругал. Последний уверен, что и азелептин был нужен сыну разве что для собственного употребления. По мнению Р.Аветяна, главной ошибкой сына было то, что он связался и попал под влияние А. Варданяна. Похоже, ссылки на "сатану" имели отношение именно к этому человеку. Следствием Р. Аветян крайне недоволен, считает, что оно пошло по ложному пути, строится на показаниях лишь одного человека - Сафталяна.

В последнее время в прессе появилась информация о том, что подсудимые готовили покушение на президента РА. Отметим, что в речи государственного обвинителя на сей счет не было сказано ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      689

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1123

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1705

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1665

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ