Последние новости
0
1284

10 ЛЕТ - АРКАДИЮ ВАРДАНЯНУ, 11 – АРСЕНУ АВЕТЯНУ

"Сын невиновен. Я выписал его из дома, но не из сердца", - заявляет Роберт Аветян

Судебное разбирательство по делу о подготовке убийства, в котором обвиняются доктор политологии, гражданин РФ Аркадий Варданян, его друг и помощник Арсен Аветян и водитель Варужан Сафталян, приближается к финишу.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОЦЕСС НАЧАЛСЯ 24 СЕНТЯБРЯ СЕГО ГОДА, председательствующий - судья Аршак Варданян. Суть обвинения состоит в том, что Арсен Аветян, обиженный на отца Роберта Аветяна, который выписал сына из собственного особняка и обещал лишить наследства, собираясь продать дом и уехать жить за границу, решил его убить. За помощью и содействием обратился к А.Варданяну, причем последний, согласно расследованию, не только не подумал отговорить друга, а совсем наоборот. По материалам следствия Службы национальной безопасности, избавиться от родителя решили путем отравления, намеченного на май 2013 года. Для реализации плана А.Аветян привлек к делу своего знакомого, водителя такси Варужана Сафталяна, который был должен ему 500 тысяч драмов. Именно последнему было поручено достать психотропное вещество, чтобы подсыпать его в стакан минералки для Роберта Аветяна.

Прения сторон начались с речи государственного обвинителя, старшего прокурора Генпрокуратуры Арама Амирзадяна. В течение часа мы услышали многое из того, что было известно прежде, но с некоторыми дополнительными подробностями. При этом прокурор ссылался на данные прослушки, осуществленной Службой национальной безопасности. Материалы дела содержат 3 компакт-диска с записями разговоров сообщников.

В речи обвинителя были приведены диалоги между А.Варданяном и А.Аветяном, обсуждавших способы убийства, рассматривался также вариант сбросить труп в воду. Прозвучала фраза Варданяна: "нет тела - нет дела". Однако в итоге решили человека отравить. Далее были озвучены показания Сафталяна, познакомившегося во время перевозки в своем такси с неким Эдиком, состоявшем на учете в психдиспансере и получавшем психотропные вещества. От него водитель во всех подробностях разузнал, как и какие лекарственные средства принимать, а потом под предлогом, что не расслабляется от алкоголя, просил за плату снабдить его тремя таблетками азелептина.

Сафталян свою вину признал частично, Варданян и Аветян себя виновными не признают. Арам Амирзадян ходатайствовал приговорить Аркадия Варданяна к 10 годам, Арсена Аветяна - к 11 годам (обоим вменяются статьи 35-104 УК РА, подготовка убийства в корыстных целях), Варужана Сафталяна – по статье 268 УК РА, за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта, к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В отношении последнего прокурор предложил ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в 3 года.

ПОСЛЕ ПРОКУРОРА С РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛ ПОТЕРПЕВШИЙ РОБЕРТ АВЕТЯН, посещавший все судебные заседания. Он обратился к суду с просьбой более детально изучить дело, чем это сделало следствие, и простить, оправдать сына, "образованного, уважаемого в обществе человека, которому еще предстоит заботиться о внуках и пожилом отце". Роберт Аветян заявил, что его сын заблуждался и не отдавал себе отчета в действиях, поскольку "был управляем нечистой силой".

Адвокаты подсудимых попросили для защитных речей 10 дней. Таким образом, следующее судебное заседание состоится 6 декабря.

После заседания мы побеседовали с Робертом Аветяном, пришедшем в суд со своим внуком, сыном Арсена Аветяна. И дед, и внук исключают возможность того, что Арсен хотел убить Роберта Аветяна. "Я выписал его из дома, но не из сердца", - сказал потерпевший. Добавил, что в семьях всякое бывает и после смерти его жены, матери Арсена, отношения между двумя мужчинами в какой-то период стали напряженными, что отнюдь не может являться поводом для убийства. Р.Аветян уверял, что его сын находился в подавленном душевном состоянии и сам употреблял в огромном количестве разные таблетки, за что отец его ругал. Последний уверен, что и азелептин был нужен сыну разве что для собственного употребления. По мнению Р.Аветяна, главной ошибкой сына было то, что он связался и попал под влияние А. Варданяна. Похоже, ссылки на "сатану" имели отношение именно к этому человеку. Следствием Р. Аветян крайне недоволен, считает, что оно пошло по ложному пути, строится на показаниях лишь одного человека - Сафталяна.

В последнее время в прессе появилась информация о том, что подсудимые готовили покушение на президента РА. Отметим, что в речи государственного обвинителя на сей счет не было сказано ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1198

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3903

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7591

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4511

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ