Последние новости

СЕГОДНЯ В ВИЛЬНЮСЕ

Ставки поздно менять

Сегодня в Вильнюсе начнет свою работу форум "Восточное партнерство", который подведет промежуточные итоги открытого соперничества двух интеграционных пространств и наметит пути развития партнерства на обозримую перспективу. Накануне события отчетливо наметились 2 подхода к его оценке: первый делал акцент на исторической значимости, второй, напротив, декларировал, что ничего нового после форума не случится, а сам форум лишь обозначит общие направления развития сотрудничества, которые в долгосрочной перспективе могут уклониться от намеченной траектории. Словом, много шума из ничего, но "ничего" проявит себя потом, а сегодня актуально "много шума".

НЕПРЕДВЗЯТЫЕ ОЦЕНКИ СЕГОДНЯШНЕГО СОБЫТИЯ - РЕДКОСТЬ. Главная интрига, связанная с позицией Украины, в прошлый четверг разрешилась: выбор Януковича расставил геополитические акценты с видом на обозримую перспективу. В разгар переговоров российского и украинского президентов посол ЕС в Украине Ян Томбински не исключил, что решение по подписанию ассоциативного соглашения может быть принято сегодня в Вильнюсе. Изначально планировалось, что решение по соглашению будет принято 18 ноября на заседании совета министров иностранных дел ЕС, однако ровно неделю назад стало ясно, что взамен подписания ассоциативного соглашения Украина предложила новую модель сотрудничества на основе переговоров ЕС - Россия -Украина…

"Это решение может быть принято непосредственно 28 ноября в Вильнюсе без каких-либо дополнительных заседаний. Лидеры стран ЕС поприсутствуют на форуме, однако до этого они должны получить мандат от своих правительств и парламентов", - говорил Томбински, но мандат так и не был получен: украинская Рада "запорола" 6 законопроектов, которые открыли бы дорогу Юлии Тимошенко на лечение в Германию, а правительство заморозило все работы, направленные на окончательное подписание ассоциативного соглашения. Россия может спокойно готовиться к сочинской олимпиаде 2014 года…

Главные карты открыты, интриги остались позади, ставки сделаны, ставки поздно менять, на первый план вышел вопрос: что будет после Вильнюса? Наметит ли ЕС новые программы, новую стратегию и политику углубления партнерства с постсоветскими странами или удовлетворится предварительным подписанием Грузией и Молдовой ассоциативного соглашения и перспективой окончательного подписания документа в ближайшие годы? За это время многое может случиться, и вовсе не факт, что Молдова и Грузия окончательно подпишут ассоциативное соглашение с ЕС: на исходе прошлой недели тысячи противников евроинтеграции Молдовы вышли на улицы Кишинева…

Вильнюсский форум даст ответ на ряд вопросов относительно генеральной линии сотрудничества с учетом сложившихся реалий и выскажет, надо надеяться, свое отношение к идее 3-сторонних переговоров с участием ЕС, России и Украины.

На столе переговоров

А реалии таковы, что для постсоветских стран и некоторых стран Центральной Европы европейское сотрудничество – это геополитический выбор, тогда как, например, для Германии, Франции, Швеции и других благополучных государств речь идет больше о ценностном уровне, о главенстве закона, защите прав человека, свободе СМИ и проч.

ЭТИ ЦЕННОСТИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОМИНИРУЮЩИМИ В РЯДЕ СТРАН, участвующих в политике европейского сотрудничества, однако проблемы, возникшие на пороге форума, вовсе не означают, что курс на партнерство будет свернут. Такое развитие событий невозможно по определению. На фоне возникших проблем немаловажным представляется вопрос о том, какие шаги будут предприняты в обозримой перспективе с целью углубления сотрудничества со странами, которые находятся в сфере российского влияния, с учетом европейских устремлений со стороны этих стран?

Вильнюсский политолог Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кашчюнас по этому поводу заявил, что "для армянского народа важное значение будут иметь свободный визовый режим и политика отраслевого сотрудничества". "Свободный визовый режим – самый важный из вопросов, я считаю, что он должен остаться на столе переговоров РА - ЕС", - заявил политолог.

Итоги форума станут главной темой последних недель уходящего года. Принцип взаимодополняемости, который стал главным принципом во внешней политике РА после 1998г., позволил обеспечить безопасность Армении и Арцаха. Руководство страны, делая акцент на ряде стратегических направлений внешней политики, сохраняло постоянство базовых приоритетов. Провозглашенное президентом РФ расширение сотрудничества с традиционными партнерами - государствами-членами ОДКБ, ШОС и СНГ, создание региональной системы ПВО и региональной группы войск, высказывания Путина о мерах по обеспечению мира и стабильности на евразийском пространстве вовсе не означают, что Армения обязана снизить темпы интеграции в европейское сообщество. Многое, повторюсь, будет зависеть от того, какой станет после вильнюсского форума модель сотрудничества ЕС с постсоветскими странами, которые не подписали ассоциативное соглашение.

Расширение партнерства заморозят?

Член комиссии Европарламента по внешнеполитическим вопросам Ячек Сарюш Уолскин на днях высказал мнение, что после вильнюсского форума ЕС сосредоточится на внутренних задачах, а темпы расширения партнерства будут на некоторое время заморожены. В подобные прогнозы верится мало: ситуация в мире вовсе не предполагает замедления процессов – кто не успел, тот опоздал…

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЕС ПРОДОЛЖИТ ДИАЛОГ С РУКОВОДСТВОМ РА, а также оказание помощи нашей стране в деле укрепления демократических институтов, мирного урегулирования проблемы Арцаха, открытия армяно-турецкой границы без предусловий, касающихся уступок армянской стороны в переговорном процессе. Иными словами, ЕС не намерен ослабить свое влияние в регионе, а напротив, будет по мере сил способствовать развитию отношений со странами, которые интегрируются в ЕврАзЭС. Это весьма мудрая политика, в основе которой заложен принцип расширения сотрудничества и ослабления влияния российского фактора в Южно-Кавказском регионе.

ЕС много сделал за прошедшие годы для укрепления своего влияния в Армении, а посему вряд ли откажется от диалога, который легко вписывается в рамки доминирующего принципа взаимодополняемости, выраженного схемой "и.., и…"

Как бы ни выглядела видимая часть айсберга в дни форума и после него, главным его итогом, бесспорно, станет продолжение усилий и процессов в интересах партнерства и сотрудничества, а в реальной политике непрерывность (непрерываемость) процессов зачастую гораздо (!) важнее конечного результата.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      308

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      844

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1506

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1541

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      213

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      237

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • ЦИФРОВОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ
      2018-10-22 14:06
      240

      Французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric неспроста в последние годы позиционируется как мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации. Инновационные цифровые технологии в этой области стали важнейшей частью компании. А еще Schneider Electric продолжает внедряться в Армению. Причем делает это по всем канонам тактики и стратегии, поскольку считает армянский рынок весьма важным для себя.

    • Петр Свитальский: ЕС окажет финансовое содействие проведению выборов
      2018-10-18 20:36
      339

                  Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ответ на вопрос руководителя Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайра Тамразяна подчеркнул, что ЕС в целом, а также Германия, Швеция и Великобритания по отдельности заявили о своем финансовом содействии в проведении досрочных выборов в Армении.