Последние новости

НЕЛЬЗЯ ВЫРЫВАТЬ ИЗ ИСТОРИИ 70 ЛЕТ

Прошло около двух месяцев, как с нами нет великого актера, замечательного человека и патриота Соса Саркисяна.

Одним из его последних желаний было то, чтобы в Армении наряду с днями Первой и Третьей республик официально отмечалась и дата рождения Второй - советской республики - 29 ноября. С этим предложением мы с Сосом Арташесовичем обращались к президенту страны. В поддержку идеи выступила Демократическая партия Армении.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРИШЕЛ ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ - результат совместных обсуждений с Министерством культуры и НАН РА. Констатируя, что 70-летний период Советской власти способствовал "определенному'' процветанию Армении, в ответе отмечается, что день ее установления - 29 ноября - фактически является днем падения и поражения Первой Республики и поэтому предлагается отмечать какую-нибудь другую дату из советского периода – например, День принятия первой конституции или государственного герба и гимна республики. Такой расплывчатый ответ очень смутил и расстроил Соса Арташесовича.

Первая армянская конституция была принята 2 февраля 1922 года I съездом Советов Армении, он же утвердил описание флага и герба Армении, выполненного Мартиросом Сарьяном и Акопом Коджояном. Гимн был принят позднее.

Через месяц после этого, в марте 1922 года, Армения вошла в состав Закавказской федерации и только с 5 декабря 1936 года стала союзной республикой. Как можно торжественно отмечать день конституции, по которой мы сегодня не живем? Что касается герба и гимна Армении, то лично я, прожив более 40 лет при Советской власти и проработав 13 из них в Госплане Армении, так и не почувствовал, что это очень значимые дни, торжественно они не отмечались даже в те времена.

ВЕРНЕМСЯ К НОЯБРЬСКИМ СОБЫТИЯМ 1920 ГОДА. Положение тогда было катастрофическим. Практически от Армении ничего не осталось. Зангезур был полностью отрезан, Лори оказался в руках меньшевистской Грузии, турки, захватив Сарыкамыш, Карс, Александрополь, стояли у Еревана.

Независимость – это в первую очередь ответственность. Принимать независимость без гарантий собственной безопасности – это в лучшем случае наивность. Дружба с Россией - это важнейший вектор внешней политики нашей страны, о чем говорили и деятели прошлого. Ованес Туманян утверждал, что независимо от того, какого цвета будет Россия, мы должны быть с ней. В те времена Россия была Советской (красной).

А вот мнение одного из величайших духовных эрудитов и интеллектуалов XX века, Католикоса Всех Армян Вазгена I, которого трудно заподозрить в особых симпатиях к Советской власти: ,,От полного истребления армян спас счастливый поворот событий: установление советских порядков привело наш народ и страну к берегам спасения и безопасности.

Без создания Советской Армении, без даты 29 ноября, 28 мая осталось бы всего лишь датой на надгробии Армении”.

Таким образом, дашнакцаканское правительство приняло единственно правильное решение. Оно послало в Казах, где находились С.Киров и С.Орджоникидзе, своих представителей с просьбой о помощи. 29 ноября с приходом XI армии в Иджеван в Армении была провозглашена Советская власть. За весь первоначальный период не пролилось ни капли крови. Таким образом, не узурпацией, а с взаимного согласия власть была передана Советам, что было исторической необходимостью.

Хотел бы добавить, что Сос Арташесович никогда не был коммунистом, однако мыслил он общенациональными интересами. По его мнению, возможность отмечать дату рождения Второй Республики - 29 ноября - наряду с другими позволит в какой-то степени консолидировать наш народ. Наша страна маленькая как по территории, так и по населению и не имеет права растрачивать много сил и ресурсов на внутренние распри.

И последнее. В ответе Минобразования и науки нет конкретики: "Или день первой конституции, или герба и гимна''. А также непонятно, кто же, к примеру, будет это решать и претворять в жизнь?

По моему мнению, должна быть создана рабочая группа с участием заинтересованных сторон для дальнейшей разработки проекта с последующим представлением в парламент.

P.S. Пока материал готовился к печати, автора строк пригласили 26 ноября на совещание в Институт истории НАН РА, которое вел директор института Ашот Мелконян. Выяснилось, что их неприятие даты 29 ноября осталось неизменным. Было высказано предложение отмечать 2 февраля 1922 года, день открытия I съезда Советов Армении. Но ведь эта дата выглядит совершенно искусственной в отличие от дня фактической передачи власти от Первой Республики ко Второй 29 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3751

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      2139

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ
      2018-01-26 11:54
      1327

        Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      3389

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      2727

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3268

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1271

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
      2018-06-27 12:53
      1498

      Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.