Последние новости

НЕЛЬЗЯ ВЫРЫВАТЬ ИЗ ИСТОРИИ 70 ЛЕТ

Прошло около двух месяцев, как с нами нет великого актера, замечательного человека и патриота Соса Саркисяна.

Одним из его последних желаний было то, чтобы в Армении наряду с днями Первой и Третьей республик официально отмечалась и дата рождения Второй - советской республики - 29 ноября. С этим предложением мы с Сосом Арташесовичем обращались к президенту страны. В поддержку идеи выступила Демократическая партия Армении.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ПРИШЕЛ ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ - результат совместных обсуждений с Министерством культуры и НАН РА. Констатируя, что 70-летний период Советской власти способствовал "определенному'' процветанию Армении, в ответе отмечается, что день ее установления - 29 ноября - фактически является днем падения и поражения Первой Республики и поэтому предлагается отмечать какую-нибудь другую дату из советского периода – например, День принятия первой конституции или государственного герба и гимна республики. Такой расплывчатый ответ очень смутил и расстроил Соса Арташесовича.

Первая армянская конституция была принята 2 февраля 1922 года I съездом Советов Армении, он же утвердил описание флага и герба Армении, выполненного Мартиросом Сарьяном и Акопом Коджояном. Гимн был принят позднее.

Через месяц после этого, в марте 1922 года, Армения вошла в состав Закавказской федерации и только с 5 декабря 1936 года стала союзной республикой. Как можно торжественно отмечать день конституции, по которой мы сегодня не живем? Что касается герба и гимна Армении, то лично я, прожив более 40 лет при Советской власти и проработав 13 из них в Госплане Армении, так и не почувствовал, что это очень значимые дни, торжественно они не отмечались даже в те времена.

ВЕРНЕМСЯ К НОЯБРЬСКИМ СОБЫТИЯМ 1920 ГОДА. Положение тогда было катастрофическим. Практически от Армении ничего не осталось. Зангезур был полностью отрезан, Лори оказался в руках меньшевистской Грузии, турки, захватив Сарыкамыш, Карс, Александрополь, стояли у Еревана.

Независимость – это в первую очередь ответственность. Принимать независимость без гарантий собственной безопасности – это в лучшем случае наивность. Дружба с Россией - это важнейший вектор внешней политики нашей страны, о чем говорили и деятели прошлого. Ованес Туманян утверждал, что независимо от того, какого цвета будет Россия, мы должны быть с ней. В те времена Россия была Советской (красной).

А вот мнение одного из величайших духовных эрудитов и интеллектуалов XX века, Католикоса Всех Армян Вазгена I, которого трудно заподозрить в особых симпатиях к Советской власти: ,,От полного истребления армян спас счастливый поворот событий: установление советских порядков привело наш народ и страну к берегам спасения и безопасности.

Без создания Советской Армении, без даты 29 ноября, 28 мая осталось бы всего лишь датой на надгробии Армении”.

Таким образом, дашнакцаканское правительство приняло единственно правильное решение. Оно послало в Казах, где находились С.Киров и С.Орджоникидзе, своих представителей с просьбой о помощи. 29 ноября с приходом XI армии в Иджеван в Армении была провозглашена Советская власть. За весь первоначальный период не пролилось ни капли крови. Таким образом, не узурпацией, а с взаимного согласия власть была передана Советам, что было исторической необходимостью.

Хотел бы добавить, что Сос Арташесович никогда не был коммунистом, однако мыслил он общенациональными интересами. По его мнению, возможность отмечать дату рождения Второй Республики - 29 ноября - наряду с другими позволит в какой-то степени консолидировать наш народ. Наша страна маленькая как по территории, так и по населению и не имеет права растрачивать много сил и ресурсов на внутренние распри.

И последнее. В ответе Минобразования и науки нет конкретики: "Или день первой конституции, или герба и гимна''. А также непонятно, кто же, к примеру, будет это решать и претворять в жизнь?

По моему мнению, должна быть создана рабочая группа с участием заинтересованных сторон для дальнейшей разработки проекта с последующим представлением в парламент.

P.S. Пока материал готовился к печати, автора строк пригласили 26 ноября на совещание в Институт истории НАН РА, которое вел директор института Ашот Мелконян. Выяснилось, что их неприятие даты 29 ноября осталось неизменным. Было высказано предложение отмечать 2 февраля 1922 года, день открытия I съезда Советов Армении. Но ведь эта дата выглядит совершенно искусственной в отличие от дня фактической передачи власти от Первой Республики ко Второй 29 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      2501

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2090

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • КАК Я НЕ СТАЛ БИЗНЕСМЕНОМ
      2018-05-25 15:14
      3849

      Распад СССР, образование независимых государств, переход от социализма к капитализму, старательно именуемому рыночной экономикой, - все это произошло по историческим меркам весьма стремительно, особенно в Армении, где Закон о приватизации был принят еще в 1992 году.

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      2236

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      4665

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3431

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4369

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7531

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".