Последние новости

ЦАХКУНК: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Впервые в общеобразовательной школе села Цахкунк Гегаркуникского марза я побывала два года назад. Еще тогда, на старте реализации смелых, новаторских идей, это учебное заведение явно претендовало на то, чтобы стать примером для других сельских школ, равно как и примером того, к каким результатам может привести творческий подход к школьному образованию на селе, энтузиазм, упорство, любовь к родному селу. Ну и, конечно, средства, без которых даже самые благие проекты реализовать просто невозможно...

Сделать школу средоточием и импульсом интеллектуальных, технологических, культурных, практических интересов, удержать молодежь на селе - задача, согласитесь, не из легких. Тем не менее в Цахкунке это получается. Не зря мы в свое время писали, что Цахкунк - село реализуемых перспектив.

Цахкунк - село реализуемых перспектив.НАПОМНИМ, ЧТО В 2007 ГОДУ цахкункская общеобразовательная школа, находившаяся на стадии разрушения, как и большинство других сельских школ в Армении, была капитально отремонтирована на средства уроженцев села братьев Агаджанянов. Их усилиями был создан фонд "Дар", целью которого стало возрождение и развитие родного села. Была построена новая церковь, проложена и заасфальтирована центральная улица, отремонтирована и перестроена школа и т.д.

Все это сделано в рамках реализации программы "общиностроения", нацеленной на создание, скажем так, села будущего. И одним из ключевых компонентов программы стало создание школы нового, открытого типа, призванной стать своего рода модельной школой для небольших сельских общин.

До чего же отрадно было увидеть, что за два года, прошедших с моего первого посещения цахкункской школы, озвученные в то время планы оказались уже материализованы.

"Если в 2011 году мы только говорили о нашем видении сельской аграрной школы и речь шла преимущественно о проектах, желаниях, концепции, то сегодня многое уже сделано, - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель программы "Сельская аграрная школа" Тигран АКОПЯН. - В старших классах школы преподаются аграрные дисциплины. У нас есть агроучасток - в этом году мы собрали первый урожай. Посадили 15 культур - тыкву, огурцы, чеснок, лук, картофель, редис, разные травы и т.д. Часть собранного урожая пошла в школьную столовую, часть закупил сельский гостевой дом, при котором есть ресторанчик. Так что мы даже заработали немножко денег на своем урожае. Причем все выращенное - экологически чистые продукты, без всяких химикатов. В числе реализованных планов - большой бассейн, так что теперь мы обеспечены водой для орошения..."

В прошлом году было посажено 150 фруктовых деревьев - через несколько лет можно будет собирать первый урожай. Ребята - ученики цахкункской школы сами ухаживают за деревьями, поливают, заботятся. Приплюсуйте к ним 250 посаженных декоративных деревьев и кустарников, и представьте себе эту красоту...

"Да, школа начала обретать черты, которые мы хотим в ней видеть, - говорит Т.Акопян. - Черты школы, которая приучит ребенка любить землю, адаптирует его к сельской жизни. Кажется, что сельский ребенок изначально к ней адаптирован, но это не так, потому что зачастую сами сельчане не чувствуют себя таковыми. В советское время население села работало больше на промышленных и перерабатывающих предприятиях, расположенных поблизости, а не на земле. И это оставило свой отпечаток. Система развалилась, но до сих пор сельские жители не чувствуют неразрывной связи с землей. И благополучие своих детей, их развитие, карьеру, будущее они тоже видят вне села..."

В цахкункской школе многое делается, дабы эстетизировать само сельское пространство, научить детей творчески мыслить, привить им понятия гармонии, вкуса, красоты. С этой целью действует Центр искусства, и ребята с энтузиазмом посещают занятия, лепят, создают своими руками удивительную красоту.ПО СЛОВАМ АКОПЯНА, краеугольный камень успешной реализации программы создания сельской аграрной школы заключается именно в том, чтобы адаптировать сельчанина к своей земле, показать, что, обладая умениями, знаниями, навыками использования новейших технологий, можно обеспечить свое собственное благополучие и благополучие своей семьи. И ведь получается!

Если за последние 5 лет в Аграрный университет поступил всего один выпускник цахкункской школы, то теперь, когда здесь начали преподавать агродисциплины (уже второе полугодие идет преподавание), из 12 учеников выпускного класса уже шестеро готовятся к поступлению в Аграрный университет. Это же здорово!

Дети выбирают себе не просто красиво звучащие, модные профессии, при всей своей звучности невостребованные на рынке труда, а специальности, которые завтра обеспечат их реальной работой - технологов, ветеринаров, экономистов сельскохозяйственного профиля и т.д.

Армянское село не в лучшем положении, но так ведь не всегда будет. Альтернативы его развитию все равно нет, и ребята, выбирающие себе агропрофессии, завтра будут готовы к завтрашнему спросу на рынке аграрного труда. И они с удовольствием учатся, тем более что преподают им успешные, состоявшиеся люди, сами выпускники Аграрного университета...

"Мы попытаемся лет через 7-8 закрыть цикл, - говорит директор школы отец Ншан. - То есть наши выпускники отучатся, и часть из них вернется в село, они сами начнут преподавать. Реализуемая нами пилотная программа обходится очень дорого, потому что мы вынуждены приглашать специалистов из Еревана, обеспечивая их пребывание здесь, транспорт. А если в школе будут преподавать местные кадры, мы сможем обеспечить несколько новых рабочих мест, большую интеграцию местных специалистов со своим селом..."

А есть ли обратная связь с родителями? Ведь сегодня сельчане стремятся отправить своего ребенка куда угодно - в Ереван, за кордон, но только не оставлять его "прозябать" в селе. Само понятие "выучиться, стать человеком" подразумевает эмиграцию из села. Точнее, подразумевало...

Во всяком случае в Цахкунке стереотипы ломаются. Видя благие начинания, родители тоже начали осознавать, что возможен и другой путь к благополучию - чтобы обеспечить своим детям будущее, вовсе не обязательно отрезать их от родного очага.

"Все "за" и "против" мы обсуждаем с родителями, - рассказывает Т.Акопян. - Для нас не самоцель, чтобы ребята выбирали именно Аграрный университет, но если они живут в селе и собираются связывать с ним свое будущее, то логический выбор - это выбор агроспециальностей, на которые, кстати, огромный дефицит. На селе дефицит кадров - агрономов, зоотехников, ветеринаров, технологов, экономистов. И мы хотим дать основы знаний, чтобы дети учились, и потом, вернувшись, сами поднимали село. В скором будущем здесь планируется строительство второго корпуса школы (он уже проектируется), где будет сфокусирована вся агронаправленность. Будут задействованы лаборатории, кабинеты аграрных и естественных дисциплин - химии, биологии, физики. Обладая большими площадями и технологиями обучения, мы сможем принимать в старшие классы детей из соседних сел - с тем чтобы они получали начальное агрообразование".

Ребята, выбирающие себе агропрофессии, завтра будут готовы к завтрашнему спросу на рынке аграрного труда.КРОМЕ ТОГО, В ЦАХКУНКСКОЙ ШКОЛЕ многое делается, дабы эстетизировать само сельское пространство, научить детей творчески мыслить, привить им понятие гармонии, вкуса, красоты. С этой целью действует Центр искусства, и ребята с энтузиазмом посещают занятия, , лепят, создают своими руками удивительную красоту.

"Все это, конечно, обходится дорого, а в дальнейшем предстоят новые траты, - говорит Тигран Акопян. - Семья Агаджанянов - и, в частности, председатель Совета попечителей школы Арсен Агаджанян -уже вложила огромные средства, но тянуть такой груз одному трудно. Поэтому мы работаем и с международными организациями, пишем программы, уже выиграли небольшой грант в размере 5000 евро на закупку сельскохозяйственной техники. Многое нужно - например, методики преподавания в аграрной школе, которых в Армении нет. По материалам лекций наших преподавателей мы напечатали несколько своих учебников. Пока они для внутреннего пользования. Хотелось бы, конечно, видеть больше помощи от государства, больше заинтересованности. Правда, правительство нам содействовало в изменении статуса школы, а это большое дело. Из обыкновенной сельской школы, пребывающей в статусе государственной некоммерческой организации и находящейся в подчинении марзпетарана, что значительно затрудняло нашу работу, мы перешли к другому статусу - государственного фонда "Открытая школа Цахкунка" в подчинении Минобразования. Очень надеюсь, что внимания со стороны государства в деле становления аграрной сельской школы прибавится и мы сможем продуктивно взаимодействовать. Создавать такую школу для отдельно взятого села и затратно, и непродуктивно. Но если заработает модель, которая распространится на всю республику, то нашу миссию можно считать выполненной. Кстати, в России сельские аграрные школы успешно действуют уже несколько лет. Модель та же, но ресурсы несопоставимы - там школы построены на государственные деньги и из госбюджета тратятся серьезные средства на реализацию программ..."

Будучи в школе, я не смогла отказать себе в удовольствии поприсутствовать на лекции по экономике сельского хозяйства (еще преподаются основы животноводства и агрономии, пчеловодство). И без преувеличения скажу, что даже с моим гуманитарным образованием и категорической нелюбовью к экономическим дисциплинам урок стал для меня открытием. Оказывается, это так увлекательно! И вовсе не китайская грамота. Ребята активно участвовали, на протяжении всего урока задавали вопросы, блестяще отвечали по теме. Было очевидно, что им интересно.

"Я хожу на агроуроки, потому что после окончания собираюсь поступать в Аграрный университет, - говорит Антон Джавоян, ученик 12-го класса. - Стремлюсь получить реальные знания, вернуться в село после окончания вуза и работать здесь. Не хочу никуда уезжать - была бы работа..."

Основная тема:
Теги:
  • Гоар Рштуни 28-Ноя-2013
    Воодушевляет не только то, что братья решили родному селу помочь. Но и то, что дети полностью отдают то, что пытались вложить в них. Благодарнейшее занятие! Дай бог успехов и удачи всем, кто творит и сеет добро...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
    2018-11-16 12:02
    454

    "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

  • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
    2018-11-14 12:24
    1094

    Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

  • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
    2018-11-09 12:36
    1290

    "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

  • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
    2018-11-05 16:31
    1596

    "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
    2018-11-12 14:53
    1732

    12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

  • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
    2018-10-19 15:20
    1806

    Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

  • Президент Арцаха принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной школы Туманяна
    2018-10-03 17:41
    118

    Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированной школы № 9 имени О. Туманяна, передает News.am.

  • СЕТЬ ЭКОСЕЛ УКОРЕНЯЕТСЯ В СЕЛАХ
    2018-10-03 15:45
    3378

    Армянский телекоммуникационный оператор VivaCell-MTS совместно с Фондом защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) содействует развитию сети Экосел в Армении. Как сообщили во вторник в пресс-службе компании, в центре внимания программы отдаленные села страны.