Последние новости

УНИКАЛЬНЫЙ ТРАМПЛИН

Завершился национальный конкурс "Армянские навыки" (Armenian Skills) с участием студентов отечественных профессионально-технических училищ, колледжей и техникумов. Напомним, что это второй конкурс, который проводится в сфере профессионального образования в Армении. Победители первого соревнования летом приняли участие в престижном международном чемпионате профмастерства World Skills-2013, состоявшемся нынешним летом в Лейпциге. На сей раз победителям предстоит отправиться в бразильский Сан-Пауло, где и пройдет 43-й международный конкурс World Skills – в 2015 году.

Скажем, что второй национальный отборочный тур на участие в World Skills-2015 проводился по тем же трем основным специальностям, что и в прошлый раз, – ювелирное дело, моделирование одежды и поварское искусство. Победителями конкурса стали: Мэри МЕСРОПЯН (кулинария) - студентка Разданского ремесленного училища, Люси КАРАПЕТЯН (моделирование одежды) - студентка Ереванского государственного колледжа легкой промышленности и Артур ГЕВОРКЯН (ювелирное дело) - студент Ереванского государственного колледжа N1. В качестве призов обладатели первых мест получили нетбуки, но подарки были вручены всем участникам.

Поощрительные призы получили все."Успешное участие наших ребят в различных международных конкурсах воодушевляет нас и мы понимаем, что среднеспециальное образование не только востребовано среди молодежи, но и имеет огромное значение в контексте развития экономики страны", - заявил в ходе церемонии награждения, состоявшейся 25 ноября в стенах "Эребуни-плаза" в Ереване, министр образования и науки Армении Армен АШОТЯН.

А какой стимул дает победа в соревновании профмастерства ребятам? С этим вопросом мы обратились к Араму АВЕТИСЯНУ - одному из победителей первого национального конкурса "Армянские навыки", представившего затем Армению на World Skills-2013 в номинации "Ювелирное дело".

"Для меня участие в конкурсе профмастерства как в национальном, так и международном масштабе – уникальный трамплин, давший возможность взлета, - говорит А.Аветисян. – Конечно, пришлось преодолевать серьезные барьеры, в том числе и психологические, избавляться от ложных представлений, иллюзий, что кто-то за тебя что-то должен делать. Трудность в том, что ты ждешь от других того, что в конечном итоге должен делать сам и только сам. До того как отправиться в Лейпциг, я прошел здесь серьезную переподготовку, а сам международный конкурс стал для меня опытом, который невозможно переоценить. В планах – продолжение учебы. Я хочу остаться в Армении, это моя родина, я люблю ее и не хочу никуда уезжать. Работы в Армении много – проблема в низкой оплачиваемости труда. Люди уезжают не потому, что нет работы, а потому что не хотят работать даром. Хотелось бы, конечно, впоследствии открыть собственный бизнес, но для того чтобы усовершенствовать свои умения, набраться опыта, думаю, обязательно надо поработать какое-то время на производстве. Победителям нынешнего конкурса желаю не пасовать перед трудностями и усердно работать, чтобы достойно представить Армению на следующем международном соревновании профмастерства в Бразилии…"

Необходимо расширить перечень специальностей, по которым Армения будет представлять своих участников в соревновании World Skills-2015.А ВОТ ЧТО ГОВОРИТ АРПИНЕ ГУКАСЯН, УЧАСТНИЦА WORLD SKILLS-2013, БУДУЩИЙ МОДЕЛЬЕР: "Хотелось бы сказать тем, кто не занял первых мест в национальном конкурсе: "Не унывайте. Даже участие – уже огромный опыт, а победа может прийти в следующий раз. Мы можем сделать свой вклад в мировую моду, на то есть все предпосылки. Пока в сфере дизайна одежды мы не выделяемся каким-то особым стилем, но потенциал есть и Армения так или иначе может занять свою особую нишу в мире моды…"

По словам директора Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН, в ходе первого отборочного тура второго национального конкурса "Армянские навыки" участников было очень много. Во второй тур вышли 15 участников, представляющих разные отечественные учебные заведения. Между тем один из участников по специальности "кулинария" вышел из игры по собственному желанию – перенервничал парень, такое бывает.

"14 участников во втором туре соревновались жестко, - рассказывает Т.Гаспарян. – Сегодня уже определены первые, вторые и третьи места, поощрительные призы получили все. Пока о международном уровне мастерства участников говорить не приходится, им есть над чем работать, они будут совершенствовать свое мастерство под руководством опытных экспертов. До следующего конкурса World Skills время есть. Если наши социальные партнеры нам помогут, наше участие в чемпионате в Сан-Пауло станет возможным. Финансирование – ключевая проблема, и этот вопрос пока остается открытым. Министерство образования и науки со своей стороны обеспечивает свое участие, но этого недостаточно. Хотелось бы, конечно, расширить перечень специальностей, по которым Армения будет представлять своих участников в соревновании World Skills-2015. Например, мы можем очень достойно представить сферу веб-дизайна, новейших технологий. Проблема в том, что регистрация по каждой специальности для участия в международном конкурсе обходится дорого – опять же вопрос упирается в финансы. Очень радует тот факт, что уровень наших участников ощутимо вырос, если сравнивать с первым национальным конкурсом "Армянские навыки". Прогресс есть – это очевидно…"

Со своей стороны нам хотелось бы выразить уверенность в том, что социальные партнеры, от которых зависит участие Армении в World Skills- 2015, не только не подведут, но и сделают все возможное, чтобы этот праздник профмастерства для наших ребят состоялся. Да и поставлено на карту куда больше, нежели очередное участие в международном соревновании. Речь идет и об имидже Армении, и о перспективах развития сферы среднеспециального образования в республике. Каждый такой конкурс – весомый вклад в реализацию этих перспектив.

"Я сделаю все, чтобы победить в Сан-Пауло", - сказал в беседе с корр. "ГА" занявший первое место в номинации "Ювелирное дело" Артур Геворкян. – Буду работать не покладая рук..."

И наши ребята смогут победить – кто-нибудь в этом сомневается?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1917

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1834

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1188

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      556

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1378

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      450

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Обсудили армяно-грузинские отношения
      2018-05-25 21:47
      468

      Четвертый президент Армении Армен Саркисян обсудил армяно-грузинские отношения с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Тбилиси, сообщает armeniasputnik.am.