Последние новости

ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ О ВСТРЕЧЕ

19 ноября в Вене прошла встреча тет-а-тет президентов Армении и Азербайджана. Это была первая беседа Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с момента их переговоров в Сочи в январе 2012 года. Как и ожидали практически все эксперты, венская встреча окончилась почти ничем. Тому способствовало множество факторов – от эмоционально-субъективных до геополитических.

ДЛЯ НАЧАЛА СКАЖУ, ЧТО В АРМЕНИИ ВРЯД ЛИ КОГДА-НИБУДЬ забудут помилование будапештского убийцы с топором - Рамиля Сафарова. Это событие вызвало бурную реакцию в стране, которая разорвала дипломатические отношения с Венгрией. Позорное помилование "героя" было осуждено сопредседателями Минской группы ОБСЕ: США, Россией и Францией. Тогда даже неисправимым романтикам стало понятно, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию можно смело хоронить, а "покойника" достаточно время от времени припудривать и освежать грим, дабы не пугал весь честной народ своей мертвецкой бледностью.

Дипломатам и политикам из стран-посредников, а также экспертам не нужно было объяснять, что после того как подлый убийца армянского офицера был чуть ли не канонизирован, стало ясно: убийство армянина в Азербайджане действительно не считается преступлением. И не будем забывать, что гражданам армянской национальности, будь у них в кармане российский или американский паспорт, вход в Азербайджан попросту заказан – им даже не продадут билет на самолет. Никаких иллюзий не было и быть не могло – в таких условиях говорить о "гарантиях безопасности армянам Нагорного Карабаха" и о "широчайшей автономии для Карабаха", как любят повторять на Апшероне, - это в лучшем случае цинизм, а в худшем – неприкрытое издевательство над армянским народом и заодно над посредниками, которые в этом конфликте понимают гораздо больше, чем произносят вслух.

И вот с таким грузом Ереван и Баку прошли электоральный период 2013 года, когда говорить о переговорах не имело смысла. А 19 ноября, не без давления извне, армянский президент поехал на абсолютно бесполезную встречу, которую лоббировали те самые посредники, ибо их могли бы справедливо спросить: "А с какой стати вы едите свой хлеб, господа?". Скажу с полной уверенностью: беседа в Вене не нужна была ни Еревану, ни Баку.

В Армении уже давно обозначили формулу взаимодействия на карабахском направлении: нынешние границы непризнанной НКР - суть результат войны, и их нужно принять как данность, при этом армянский народ не хочет новой войны, но и не боится ее. Позиция Азербайджана известна не меньше: территориальная целостность превыше всего, и если Армения "не прекратит оккупацию азербайджанских земель", Баку вернет их силой. О чем и для чего говорить сторонам?

ВПРОЧЕМ, ОДИН "ПЛЮС" ЗДЕСЬ ПРОГЛЯДЫВАЕТ. Как утверждает армянская пресса со ссылкой на свои источники и как в унисон говорят эксперты, Армения должна поставить (или уже поставила) вопрос о возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров, как это было до конца 90-х годов. Совершенно очевидно, что в нынешнем формате сторонам говорить не имеет смысла, ибо предмет беседы – Нагорный Карабах – в разговоре не участвует, но при этом является политической данностью. Пусть и не признанная даже Арменией, Нагорно-Карабахская Республика представляет собой политическую и особенно военную силу, не считаться с которой непродуктивно и недальновидно.

Есть и другой аспект. Турецкая пресса пишет, что в Анкаре всерьез обеспокоены отсутствием реального, а не декларативного, прогресса в переговорах по Карабаху. Оно и понятно: приближается "ужасная" для турок дата – 24 апреля 2015 года, до которой они должны лечь костьми, но продемонстрировать пресловутому мировому сообществу наспех изготавливаемую маску доброго великодушного соседа Армении, который-де готов "забыть о былом". Не говоря уже о том, что привилегию забывать имеет исключительно Армения, и турки, не понесшие никакого наказания за Геноцид, не вправе в одностороннем порядке переворачивать самую черную страницу своей и армянской истории.

Так вот, турецкие газеты утверждают, что в будущем году, на финишной прямой перед столетием Геноцида, Анкара намерена продавить открытие границы с Арменией. Но поскольку путь к турецкому сердцу лежит через Баку и имеет форму трубопровода, Турция не может игнорировать сопротивление азербайджанских братьев – в памяти еще свежа истерия по поводу подписания Цюрихских протоколов в 2010 году, когда Армения только угрозой выхода из переговоров сумела предотвратить увязку армяно-турецкого примирения с карабахским урегулированием.

Разумеется, такая реакция Баку повторится и в дальнейшем. И Ильхаму Алиеву, думается, совершенно наплевать на то, что продолжение блокады Армении со стороны Турции в преддверии 2015 года – это прямое красноречивое доказательство продолжения геноцидальной политики Анкары, лишь в более "цивилизованной" форме. Турция стала заложником не только нефтегазовой зависимости от Баку, но и собственной риторики о "двух братских народах", которые прямо-таки изнывают от мучений, причиняемых им блокированной 3-миллионной Арменией.

И ХОТЯ НАМЕРЕНИЯ ТУРЦИИ ОБ ОТКРЫТИИ ГРАНИЦЫ СКОРЕЕ ВСЕГО БЛЕФ и пускание пыли в глаза мировому сообществу, все же можно осторожно предположить, что Анкара не просто устала от бакинского диктата, но и активно "ищет себя" (в который раз за последние 10 лет?). Успешно провалив посредническую миссию в кратковременной попытке примирить Сирию и Израиль, не сумев закрепиться в секторе Газы, потеряв союзных "Братьев-мусульман" в Египте, оказавшись в Сирии по одну сторону баррикады с международными террористическими группировками, здорово разозлив Иран и не сумев предотвратить усиление курдов в регионе, Турция сегодня отчаянно мечется. Ей нужна "история успеха", маленькая красивая сказка о доброй конструктивной Турции, вот и предпринимаются попытки исправить ситуацию на многих фронтах, один из которых – Армения.

Турецкая пресса пишет, что армяне будто бы готовы "вернуть Азербайджану два района". А взамен турки хотят добиться возобновления железнодорожного сообщения через юг НКР, Мегринский коридор и Нахиджеванскую автономию Азербайджана. Все это будет в комплексе с открытием армяно-турецкой границы. Не знаю, насколько достоверна информация, но если это так, то получается, что азербайджанская сторона на закрытых встречах согласна на "два района" в обмен на разблокирование коммуникаций. Это как-то не вяжется с официально декларируемой позицией Баку на "безоговорочный вывод армянских оккупационных сил".

С другой стороны, нельзя умолчать о том, что в карабахском вопросе незримо присутствует Иран. В Ереване поговаривают, что провал встречи Саргсяна и Алиева в Казани в 2011 году объяснялся тем, что персы жестко надавили на обе стороны, поскольку были не согласны с появлением российских миротворцев в Карабахе. Говорят даже, что тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригрозил Алиеву, что, если стороны согласятся с предложением Москвы, иранские войска форсируют реку Аракс и появятся в Карабахе раньше русских. По большому счету, миротворцы третьих стран не нужны ни армянам, ни азербайджанцам, поскольку каждая сторона рискует упустить инициативу и окончательно стать пешкой в этой и без того густо замешанной геополитической игре.

Поэтому встреча в Вене не могла закончиться какой-то конкретикой. Стороны остаются при своем, турки играют в своей песочнице, персы из-за Аракса периодически хмурят брови, русские заняты битвой за Восточную Европу и одновременно работают с американцами по Сирии и Ирану, а сами американцы особо в Карабах не торопятся. В этом десятилетии регион Южного Кавказа подвергнется серьезным изменениям в контексте ирано-американского сближения, форсирования европейских и/или евразийских интеграционных процессов, так что переговоры по Карабаху пока подождут.

Единственный ощутимый итог венской беседы – стороны на встрече договорились встретиться еще раз. Вероятно, чтобы там снова договориться встретиться еще раз.

http://www.europalibera.org/content/blog/25174390.html

Публикуется с сокращениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1290

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      2042

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      2157

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2718

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ