Последние новости

РАЗВЕДЕННЫЕ МОСТЫ

В течение 10 дней Союз предприятий информационных технологий Армении (UITE) представит правительству свои соображения о новой пенсионной системе. Об этом заявил исполнительный директор UITE Карен ВАРДАНЯН. По мнению Варданяна, работники сферы должны создать отраслевой профсоюз, чтобы решать проблемы более последовательно. "Демонстрации не единственный способ решения задачи. А это вопрос первый, но, может, не последний. Поэтому грамотный профсоюз будет полезен", - сказал Варданян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАРЕНА ВАРДАНЯНА, пожалуй, самый разумный и эффективный вариант урегулирования возникшей проблемы. Действительно, только диалог с правительством, спокойный анализ аргументов и контраргументов сторон могут привести к компромиссу. Действительно, профсоюз – тот институт, который призван вести этот диалог, представляя интересы и позицию работников отрасли. Наконец, прав Варданян и в том, что пенсионная реформа, скорее всего, не последняя проблема, которая может вызывать недовольство работников сферы и вокруг которой нужно вести переговоры с правительством.

Однако вопрос в том, что проблема негативных последствий пенсионной реформы вовсе не ограничивается воздействием на конкретную сферу IT. Да, в авангарде общественного движения против накопительной пенсионной системы оказались именно "айтишники". Но только потому, что в основном именно они, работники этой отрасли, получают высокие зарплаты. Высокие в данном случае понятие вполне конкретное – выше 500 тысяч драмов.

Напомню, эта цифра играет принципиальную роль в пенсионной эпопее. Как известно, законом, который вступит в силу с 1 января будущего года, предусмотрено, что в рамках обязательной накопительной пенсионной системы все работающие граждане, которым еще не исполнилось 40 лет, должны отчислять (в Пенсионный фонд) 5 процентов от своей зарплаты. Столько же (5 процентов от величины зарплаты) должно перечислять на пенсионный счет данного работника государство. В сумме же на счет должно обязательно перечисляться 10 процентов от размера зарплаты работника. Но… Государственная доля в этом "общем котле" не может превышать 25 тысяч драмов. Именно это "но" выделяет работников IT-сферы из общей армии будущих пенсионеров.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ДАННОЙ СХЕМЕ РАВНОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАНИНА И ГОСУДАРСТВА в пенсионных накоплениях возможно только при зарплате до 500 тысяч драмов (по 25 тысяч от каждой из сторон). В случае же зарплат выше этой суммы начинается, так сказать, диспропорция. К примеру, если зарплата составляет 600 тысяч драмов, то в этом случае общая сумма пенсионного отчисления должна составить 60 тысяч драмов (10 процентов). Но государство может перечислить только 25 тысяч (то есть примерно 4 процента), и работнику вместо 30 тысяч драмов (5 процентов) придется выплатить 35 тысяч (примерно 6 процентов), дабы в итоге сумма в 60 тысяч была обеспечена. И чем выше зарплата работника, тем больше данная диспропорция. Тем больше доля государственного участия в данной схеме перекладывается на плечи работника.

Согласитесь, это, мягко говоря, не очень-то справедливо, если учесть, что те, кто получает меньше 500 тысяч, с такой проблемой не столкнутся. Для них 5 процентов – постоянная величина. Так вот, поскольку работники IT-сферы в основном получают высокие (выше 500 тысяч драмов) зарплаты, то прежде всего они приняли в штыки внедряемую схему и вышли на борьбу с этой инициативой правительства. Предложение Карена Варданяна о создании профсоюза, способного обсуждать с правительством проблему и отстаивать интересы представителей сферы, оперируя вполне убедительными аргументами, пожалуй, дает возможность, во-первых, найти выход из ситуации, во-вторых, не политизировать проблему, в-третьих, вернуть с улиц возмущенную общественность.

Тем не менее эта проблема вовсе не локальна и затрагивает интересы не только "айтишников". По идее, к протестному движению могут подключиться даже некоторые министры со своими замами, депутаты, зарплаты которых с будущего года должны превысить порог в 500 тысяч.

Очевидно, что издержки новой пенсионной системы коснутся и молодых представителей других сфер, получающих зарплату выше 500 тысяч. Кто же будет отстаивать их интересы? Кто будет обсуждать с правительством их проблемы? Казалось бы, в стране есть куча отраслевых профсоюзов (более двух десятков) и они-то должны представлять интересы работников разных сфер. В частности, в данном вопросе. Но, увы, эта куча (профсоюзов) подает признаки жизни, как правило, лишь раз в год, 1 мая. Об их наличии даже не подозревают многие из тех, чьи интересы они призваны защищать. И это при условии, что как минимум половина проблем, заставляющих сегодня людей самоорганизовываться в соцсетях с последующим выходом на уличные акции протеста, имеет, так сказать, профсоюзную специфику. Таксисты, наиритовцы, работники электрических сетей… Это самые свежие примеры перехода локальных отраслевых проблем в плоскость уличной борьбы и акций протеста.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫХ ВОПРОСОВ, В КОТОРЫХ ШАГИ правительства заставляют выходить общественные группы на протестные мероприятия, то тут абсолютно непонятна пассивность другого института – Общественного совета. Эта структура создавалась для выполнения важнейшей миссии – быть мостом между властью и обществом. Сегодня, увы, можно констатировать, что ОС – разводной мост и уже долгое время он пребывает в разведенном положении. По большинству важнейших, резонансных проблемам ОС или вовсе молчит, или демонстрирует свое полное бессилие. Перечислять конкретные темы, по которым реакция и шаги ОС неадекватны, пожалуй, не имеет смысла. Все, что заставляет людей протестовать, при этом не имеет сугубо политической специфики, должно быть предметом пристального внимания и вмешательства Общественного совета. Повторюсь, ОС – мост между обществом и властью. Но, увы, сегодня он (мост) фактически не работает.

При таком положении дел вовсе не удивительно, что даже самые крохотные социальные вопросы мгновенно политизируются, превращаясь в благодатную почву для популизма и демагогии со стороны представителей политической оппозиции и причину хронического взаимного непонимания между властью и обществом. Общество требует только популярных шагов, а власть прибегает только к непопулярным. А компромисс найти некому.

Между тем

Председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН, касаясь на созванном Общественным советом обсуждении по теме внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в Армении, отметил, что в социальном и финансовом отношении условия для перехода к такой системе отнюдь не благоприятные. Глава Общественного совета сообщил, что в ближайшем будущем Общественный совет обсудит вопрос и на пленарном заседании и выразит свою позицию, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1631

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2134

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2623

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1270

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ