Последние новости
0
1106

ГАНДБОЛ:

Пока любительский уровень

С 28 по 30 ноября в Ереване пройдет международный турнир "Кубок премьер-министра РА".

Вчера в столичном пресс-клубе "Урпат" состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации гандбола Армении (ФГА), руководителя контрольной службы премьер-министра РА Саркиса Григоряна. Встреча с журналистами была посвящена предстоящему международному турниру "Кубок премьер-министра РА", который пройдет в Ереване с 28 по 30 ноября. Матчи состоятся в спортобществе "Динамо", безвозмездно предоставившем зал для соревнований.

ТУРНИР УЖЕ СТАЛ ТРАДИЦИОННЫМ И ПРОВОДИТСЯ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ. В этом году в нем примут участие молодежные (до 18 лет) сборные Армении, России, Украины и Грузии. Возрастной формат турнира обусловлен тем, что в январе следующего года состоятся отборочные соревнования молодежного чемпионата Европы, и "Кубок премьер-министра РА" станет для команд хорошей пробой сил. Федерации вышеуказанных стран сами обратились к организаторам с подобной просьбой. Сборная Армении в январе также выступит в одной из отборочных групп вместе со сборными Румынии и Турции (матчи состоятся в Румынии).

Наша команда совсем недавно провела сбор в Тбилиси, где приняла участие в международном турнире. Подготовка к европейским баталиям продолжается в Ереване, где после международного турнира гандболисты проведут еще один сбор. В середине декабря ребята снова выедут в Тбилиси.

Наша молодежная команда сформирована из местных игроков, представляющих Ереван, Ванадзор, Алаверди и Степанакерт. Французские партнеры ФГА, оказывающие поддержку развитию армянского гандбола, готовы были способствовать приезду наших французских соотечественников, но возраст этих гандболистов не соответствует возрастному цензу турнира. В 2014 году руководство ФГА планирует пригласить на "Кубок премьер-министра РА" команды, в составе которых играют наши армянские гандболисты. Этот турнир станет репетицией к Панармянским играм 2015 года. Добавим, что в мае команде девушек предстоит участие в турнире "Челлендж Трофи", возраст участников которого ограничивается 23 годами. Тогда к сборной присоединятся 4 французские гандболистки армянского происхождения, вопрос с гражданством которых сейчас решается.

В Ереване с 28 по 30 ноября пройдет международнвй турнир „Кубок премьер-министра РА„. РАЗГОВОР ЗАШЕЛ ТАКЖЕ О НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ ГАНДБОЛА В АРМЕНИИ. Этот вид спорта прогрессирует на местном уровне, но о международных успехах говорить не приходится ввиду скромного финансирования (годовой бюджет ФГА составляет 18 млн драмов. - "ГА"). Когда приблизительно 12 лет назад Саркис Григорян возглавил ФГА, в республике числилось около 2000 гандболистов, но эта цифра не отражала реального положения вещей, поскольку в спортшколах ради количества одного и того же игрока регистрировали в нескольких игровых видах спорта. На сегодняшний день в стране действительно примерно 2000 ребят занимаются гандболом. В первую очередь прогресс связан с программой международных гандбольных структур "Смарт", в рамках которой мы получаем помощь в виде спортивного инвентаря. Уже третий раз подряд в Армении действует эта программа, что является исключительным случаем. После второй программы президент ФГА известил европейскую федерацию о том, что гандбол в Армении все еще находится на уровне спортшкол. После этого была утверждена еще одна программа сроком на три года.

Отрадно, что гандбол сегодня успешно развивается в Лорийском марзе и Арцахе, что заметно по составу молодежной сборной. Еще пять лет назад трудно было представить, что в Лорийском марзе смогут провести отдельный чемпионат, что говорит о хорошей массовости. В НКР еще раньше были хорошие гандбольные традиции, которые, к счастью, удалось сохранить. Глава местной федерации, мэр Степанакерта Сурен Григорян уделяет гандболу большое внимание. Уже на протяжении 7 лет арцахские команды участвуют в чемпионатах Армении, а несколько человек входят в состав сборной. В 2013 году чемпионат НКР среди девушек был проведен в Степанакерте. Неплохо обстоит дело в Котайкском марзе, есть команды в Каджаране и Горисе. Саркис Григорян попросил нового марзпета Сюника поддержать гандбол в отдаленном регионе республики, а в следующем году там планируется провести один из чемпионатов Армении.

Развитие гандбола в отдельно взятом регионе страны объясняется рядом факторов: внимание со стороны местных властей, хорошие традиции и особенно качественная работа тренеров. Дефицит высококлассных тренерских кадров является одной из самых актуальных проблем ФГА. С целью решения этой проблемы ФГА организует семинары с привлечением международных специалистов, однако результаты пока невысоки. Удивительно, но наши тренеры не стремятся изучать английский язык, хотя федерация организует для них специальные курсы. Без знания иностранного языка ФГА не может отправить местного специалиста на переподготовку за рубеж, например, в Международную академию гандбола.

В Ереване с 28 по 30 ноября пройдет международнвй турнир „Кубок премьер-министра РА„. ДЛЯ УСПЕХА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ гандбол на профессиональные рельсы, но сегодня в Армении это невозможно. Президент ФГА подчеркнул, что местные бизнесмены не желают вкладывать деньги в развитие командных видов спорта, например, в создание профессиональных клубов, поскольку подобные вложения не сулят моментальной прибыли. При нынешнем положении вещей наш гандбол обречен на любительский статус. ФГА обращалась с различными предложениями к предпринимательским кругам, но отклик пока нулевой. Годовой бюджет ФГА едва удается распределять между национальными и международными соревнованиями.

С.Григорян отметил, что в Армении давно уже можно было провести официальный международный турнир, но в республике нет ни одного спортзала, соответствующего международным стандартам. Совсем иная ситуация в Тбилиси. Президент ФГА недавно принимал участие в работе конгресса Международной федерации гандбола в Катаре, где было принято решение провести молодежный чемпионат мира 2017 года в Тбилиси. В столице Грузии сегодня есть уже три соответствующих зала, а в связи с предстоящим мировым первенством будут построены еще четыре. Наше министерство спорта не имеет ни одного. Цена вопроса примерно два млн долларов, но отдача от этого вложения будет колоссальной. В Армении при помощи частных вложений было построено несколько спорткомплексов, но размеры их залов не имеют ничего общего с международными стандартами.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА "КУБОК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА". 28 ноября. 13:00 - церемония открытия, 14:00 - Украина - Грузия, 16:00 - Армения - Россия. 29 ноября. 14:00 - Россия - Украина, 16:00 - Грузия - Армения. 30 ноября. 12:00 - Россия - Грузия, 14:00 - Армения - Украина, 15:30 - торжественная церемония закрытия турнира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шашки в ожидании господдержки
      2018-09-24 16:28
      216

      В болгарском Кранево прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на котором Армению представил многократный чемпион страны, мастер Международной федерации (IDF) Ншан Алавердян.

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      388

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      387

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      403

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ