Последние новости

Расплывчатые формулировки

Ереван, 27.11.13. АрмИнфо. Стало известно, какие документы будут подписаны в ходе третьего саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Как сообщает р/с "Свобода", Евросоюз изменил на более неопределенную формулировку условия возможной подачи заявок на вступление в ЕС для шести стран - участниц Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В прежний вариант проекта итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, была полностью включена статья 49 договора о ЕС, в которой сказано: "Любое европейское государство, которое уважает ценности (ЕС), обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом союза".

Теперь она заменена на более расплывчатую - о том, что "все участники саммита в Вильнюсе подтверждают, что признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их обязательство строить прочное демократическое общество".

Обозреватели расценивают изменение как удар по позициям сторонников расширения ЕС - Польши и Швеции, которые надеялись, что саммит в Вильнюсе даст новый импульс сближению шести стран Восточного партнерства с Евросоюзом. Считается, что от изменения формулировки выиграли Германия, Франция и Нидерланды, скептически относящиеся к дальнейшему расширению ЕС. Проект декларации теперь рассмотрят страны Восточного партнерства, которые могут предложить свои изменения и дополнения в текст. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Трампа уговорили отказаться от своих слов
      2018-07-22 15:50
      322

                 Ключевые должностные лица администрации президента США провели совещание с целью повлиять на Дональда Трампа и убедили его отказаться от произнесенных на пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки слов по поводу приписываемого России вмешательства в выборы 2016 года, пишет ТАСС. Об этом сообщило в субботу со ссылкой на собственные источники информационное агентство Associated Press (AP).

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      1227

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      802

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      205

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.