Последние новости

Расплывчатые формулировки

Ереван, 27.11.13. АрмИнфо. Стало известно, какие документы будут подписаны в ходе третьего саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Как сообщает р/с "Свобода", Евросоюз изменил на более неопределенную формулировку условия возможной подачи заявок на вступление в ЕС для шести стран - участниц Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В прежний вариант проекта итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, была полностью включена статья 49 договора о ЕС, в которой сказано: "Любое европейское государство, которое уважает ценности (ЕС), обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом союза".

Теперь она заменена на более расплывчатую - о том, что "все участники саммита в Вильнюсе подтверждают, что признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их обязательство строить прочное демократическое общество".

Обозреватели расценивают изменение как удар по позициям сторонников расширения ЕС - Польши и Швеции, которые надеялись, что саммит в Вильнюсе даст новый импульс сближению шести стран Восточного партнерства с Евросоюзом. Считается, что от изменения формулировки выиграли Германия, Франция и Нидерланды, скептически относящиеся к дальнейшему расширению ЕС. Проект декларации теперь рассмотрят страны Восточного партнерства, которые могут предложить свои изменения и дополнения в текст. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      51

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

    • НЕТ НИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ВЛАСТИ, НИ ОППОЗИЦИИ
      2018-11-16 12:05
      111

      По словам директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела САРГСЯНА, все четко понимают, что в послереволюционный период эти выборы для народа являются политическим событием, чтобы закрепить имеющиеся изменения.

    • Северная Корея испытала новое оружие
      2018-11-16 10:45
      89

      Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях «высокотехнологичного оружия», сообщает РИА Новости со ссылкой на Рёнхап. Отмечается, что речь идет о новой разработке тактического характера, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      94

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1377

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      86

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОДКБ разработает нормы по регулированию вопросов досрочного прекращения полномочий генсека Организации
      2018-11-09 12:55
      104

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в состоявшемся в Астане заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в котором участвовали также главы стран-участниц Организации – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, передает Новости-Армения.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1283

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.