Последние новости

Расплывчатые формулировки

Ереван, 27.11.13. АрмИнфо. Стало известно, какие документы будут подписаны в ходе третьего саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Как сообщает р/с "Свобода", Евросоюз изменил на более неопределенную формулировку условия возможной подачи заявок на вступление в ЕС для шести стран - участниц Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В прежний вариант проекта итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, была полностью включена статья 49 договора о ЕС, в которой сказано: "Любое европейское государство, которое уважает ценности (ЕС), обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом союза".

Теперь она заменена на более расплывчатую - о том, что "все участники саммита в Вильнюсе подтверждают, что признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их обязательство строить прочное демократическое общество".

Обозреватели расценивают изменение как удар по позициям сторонников расширения ЕС - Польши и Швеции, которые надеялись, что саммит в Вильнюсе даст новый импульс сближению шести стран Восточного партнерства с Евросоюзом. Считается, что от изменения формулировки выиграли Германия, Франция и Нидерланды, скептически относящиеся к дальнейшему расширению ЕС. Проект декларации теперь рассмотрят страны Восточного партнерства, которые могут предложить свои изменения и дополнения в текст. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2018 году в страны Евросоюза прибыли 150 тыс. мигрантов
      2019-01-16 10:33
      80

      Около 150 тыс. мигрантов прибыли в страны ЕС в 2018 году, что на четверть меньше по сравнению с показателем 2017 года, передает aysor.am.

    • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
      2018-12-17 16:11
      2683

      Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

    • Главы ЕАЭС подписали 18 документов: среди них решения по общему рынку газа и нефти
      2018-12-07 09:59
      187

      Пакет документов подписали главы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам Высшего Евразийского экономического совета. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече глав государств-членов СНГ
      2018-12-07 09:45
      242

      Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в Санкт-Петербурге принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, сначала состоялось протокольное фотографирование лидеров стран СНГ, а затем в рамках рабочего обеда были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках СНГ.