Последние новости

МАКСИМ ВЕНГЕРОВ, КОТОРЫЙ ОХРАНЯЕТ ТРАДИЦИИ

Очередная музыкальная встреча, на сей раз с выдающимся скрипачом Максимом Венгеровым, которого называют "скрипачом N1 в мире", прошла в Большом зале филармонии. Ее организовали руководители фестиваля "Ереванские перспективы". А накануне концерта состоялась встреча музыканта с журналистами.

- Спасибо за трогательное приглашение в вашу солнечную страну, - начал беседу Венгеров. - Здесь у меня много друзей. Я очень ценю ваш вклад в мировую культуру, вклад в классическую музыку таких великих композиторов, как Хачатурян, Бабаджанян, многих других армянских гениев, которые здесь родились, проживали и несли культуру, знания всему миру. Это страна великая, и я очень счастлив соприкоснуться с вашей историей, побывав здесь уже второй раз. Впервые я приехал в Ереван несколько лет назад в качестве дирижера. Сейчас рад выступить здесь в роли скрипача с пианистом Ваагном Папяном. С нетерпением жду встречи с публикой, с вашим темпераментным народом. Надеюсь, своей интересной программой мы порадуем вас.

Кстати, Ереван был первым городом, куда я впервые выехал со своей возлюбленной Ольгой, на которой потом и женился. Она историк-искусствовед. Сейчас у нас две девочки - Лизе два годика, а Полинке - пять месяцев. Так что с Ольгой мы во многом преуспели - в общем-то благодаря Армении. Здесь мы находились неделю и очень подружились друг с другом. Спасибо вам за это тоже. Потому что соответствующая атмосфера и духовность всегда настраивают на определенный лад.

- У вас необъятный репертуар. Менялось ли со временем ваше отношение к классической музыке, к авторам, произведения которых вы исполняете?

- Чем больше я играю произведения классиков, тем больше открываю новые грани творчества этих гениев - композиторов Брамса, Шостаковича, Хачатуряна, тех, кто внес свой вклад в мировую культуру. Как скрипач и дирижер, считаю себя продолжателем лучших русских музыкальных традиций, которых придерживались Давид Ойстрах, Коган, Рихтер и, конечно же, мой учитель Мстислав Ростропович, который наставлял меня с семнадцати лет.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- В XXI веке, конечно же, должна звучать новая музыка. Сейчас она пишется на другом уровне, получив новый виток. В наше время тоже есть много талантливых композиторов, музыку которых я с удовольствием исполняю. Каждые три-четыре года прошу композиторов написать для меня. В 2005 году, например, израильским композитором - уроженцем Таджикистана Вениамином Юсуповым было написано замечательное произведение - рок-концерт Viola Tango. Я должен был играть на альте и на электроскрипке. Это был интересный эксперимент - очень удачный. Щедрин написал для меня Концерт cantabile, с которым я объездил весь мир. Сейчас я веду переговоры со многими композиторами, потому что мне важно исполнять новую музыку, но не забывая при этом старую. Как сказал Брамс: "Я охраняю старые традиции". И для меня это тоже очень важно.

- Исполняете ли вы произведения армянских композиторов?

- Я очень их ценю. И скоро выучу Скрипичный концерт Хачатуряна, который очень люблю. У меня даже были планы, связанные с моим дирижированием этого концерта. А десять лет назад я должен был выступить с этим же концертом в Нью-Йоркской филармонии с немецким дирижером Куртом Мазуром. К сожалению, это не реализовалось, поскольку Мазур заболел. Но я все время думаю об этом. Концерт - великий. И без него мне просто не обойтись. Я уверен, что он принесет мне много радостных мгновений.

Сложилось так, что мой репертуар очень обширный, но, к счастью, я могу открыть для себя еще десяток, а то и 20-30 новых произведений композиторов, которых еще не довелось играть. И Хачатурян среди них - в первых рядах.

- В Ереване вы выступаете вместе с пианистом и дирижером Ваагном Папяном. Насколько я знаю, вашей дружбе уже много лет. И именно Папян давал вам уроки дирижирования.

- Да, он был моим педагогом. Я благодарен организаторам фестиваля "Ереванские перспективы", которые предоставили мне такую возможность выступить с прекрасным пианистом на его родине. Он музыкант с большой буквы. Должен сказать, что нашему сотрудничеству уже двадцать лет. Мы записываем вместе диски, нам очень нравится вместе играть. Ваагн прекрасный человек, а потому мне с ним интересно находиться не только на сцене, но и вне ее. Мы очень дружим. Я думаю, что публика увидит нашу не только музыкальную сопричастность, но и духовную.

- Имеет ли скрипка какие-то жанровые ограничения?

- Нет, не имеет. Конечно, физически - да, потому что у нее всего лишь четыре струны. Наверное, поэтому я решил расширить свои рамки, кругозор, занявшись дирижированием: в результате у меня вместо четырех - сто, а то и больше струн.

Скрипка не имеет ограничений в том смысле, что диапазон души и духовного восприятия как музыканта, так и публики не имеет пределов. Ведь у нас такой феноменальный репертуар - от барокко до современных композиторов. Взять хотя бы Концерт N1 Шостаковича. Здесь скрипка не является узким специализированным инструментом, имеющим четыре струны. Это намного больше - это целый Космос. Или концерты Бетховена, Брамса. В этом случае скрипач должен быть не просто скрипачом, а невероятным музыкантом. Разучивая новые произведения, я все время открываю новые грани в этом инструменте, потому что каждый композитор диктует свои правила игры и требуется новое изучение техники. Здесь нет предела совершенству.

- Кто из композиторов близок вам?

- Очень близки Брукнер и Малер, но, к сожалению, они не написали скрипичных концертов, и поэтому, наверное, я стал дирижером, чтобы иметь возможность дирижировать гениальнейшими произведениями этих композиторов.

- Как вы прокомментируете выражение: концертов много, я - один...

- Для меня каждый концерт - это событие. Когда я играю, такое ощущение, как будто это мой первый и последний концерт. Я живу этой минутой, перевоплощаясь на сцене. И в этот момент знаю, что никто не сможет мне помешать извлекать чарующие звуки скрипки. С ее помощью я выражаю свою душу. А вообще находиться на сцене - это не только удовольствие, но и огромный труд. Да, у меня действительно много концертов в разных странах. И мне даже нравится упаковывать и распаковывать чемоданы. Только в ноябре прошло одиннадцать выступлений.. Конечно, я устаю, иногда только потому, что недоспал или нарушил свой режим. Но я восстанавливаюсь в семье, где меня ждет настоящий отдых.

- Мне известно, что вы неоднократно теряли вашу драгоценную скрипку Страдивари, которой без малого 300 лет...

- О, это было очень давно и случалось со мной три раза в разное время. И всякий раз чудесным образом она находилась. Как-то после концерта в Германии я сел в поезд. У меня было много вещей. Когда поезд тронулся, я начал читать, а потом неожиданно обнаружил, что нет скрипки. Я как сумасшедший бросился к стоп-крану. И со всем моим багажом по шпалам пошел обратно. И что вы думаете? Скрипка лежала на том месте, где я ее оставил...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      453

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1415

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1876

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3493

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1345

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      498

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1168

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      977

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.