Последние новости

ЧЕЛОВЕК В НАШЕЙ ДРАМАТУРГИИ

С 30 ноября Национальная театрально-творческая ассоциация начинает цикл драматургических чтений "Реабилитация настоящего". Глава ассоциации Ара ХЗМАЛЯН уверен, что театр нашей мечты может родиться только на перекрестке, где драматург и режиссер встретятся в желании услышать друг друга и вместе повернуться лицом к человеку.

РАЗГОВОРЫ ОБ ОТСУТСТВИИ СОВРЕМЕННОЙ - ДА И НЕ ТОЛЬКО СОВРЕМЕННОЙ - национальной драматургии - самое общее из всех общих театральных мест. Чтобы как-то наметить в этом деле подвижку, три года назад Национальная театрально-творческая ассоциация провела в Ереване I Открытый международный фестиваль современной драматургии "Реабилитация настоящего", прошедший при содействии ФГС стран СНГ и собравший в нашей столице более трех десятков именитейших драматургов, режиссеров, продюсеров со всего бывшего Союза. Результатом этого фестиваля стали не только взаимное знакомство, контакты и дискуссии - в свет вышел альманах, объединивший пьесы участников форума из разных стран. Фестиваль планировалось сделать традиционным - раз в два года. Но - организаторы предполагают, а финансы - располагают. Точнее, не располагают...

Впрочем, отворачиваться от проблемы из-за такой малости ассоциация не стала, и нынешняя "реабилитация настоящего" просто пройдет в гораздо более скромном формате - отечественные драматурги плюс двое коллег из Грузии.

"На сей раз это чтения - без шума, без "елочных игрушек", - говорит глава ассоциации Ара Хзмалян. - Мы получили 11 заявок, и вообще, насколько я успеваю знакомиться с пьесами наших авторов, проблема остается открытой. Ведь все, что сегодня происходит вокруг нас, - это тема для драматурга, но каким-то странным образом эти темы оказываются вне интересов авторов. Можно на пальцах пересчитать людей, которых интересует жизнь, а в основном - "метафоричные", оторванные от реальности, написанные искусственным языком пьесы. Это, конечно, и вопрос школы - у нас никогда не было сильной драматургии. Самая большая наша проблема в том, что мы не знаем, для кого ставим и что сегодня вообще способен воспринимать зритель. Не хотим понимать, что это зрительское восприятие есть расшифровка. Какие коды автор преподносит ему для "распечатывания" и в состоянии ли зритель их понимать? Вот пока наши режиссеры не поймут, что спектакль - это своего рода текст, объединение знаков, которые должны быть понятны, мы не сможем приводить в залы публику. В конце концов, театр - это форма коммуникации, а не заказ на создание шедевра".

Отборочное жюри в составе драматурга Карине Ходикян, режиссера Рубена Бабаяна и искусствоведа Гургена Гаспаряна отобрало из 11 предложенных пьес шесть - четыре отечественные и две грузинские. Эти опусы и окажутся в фокусе не только чтений, но серьезного и профессионального разговора о современном театре.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ЗАДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ РЕЖИССЕРОВ. Пусть они критикуют, но делают практические, идущие от существа театра замечания. Порой одна деталь, предложенная режиссером, стоит десяти высказываний критиков. Вот это главная наша цель - привлечь практиков в сферу формирования драматургии. Конечно, такие чтения не должны проходить раз в год. Необходима такая локальная постоянная работа, переходящая в непрерывный процесс, который и формирует культуру. Встречи, беседы, обсуждения, взаимовлияния приносят ничуть не меньше пользы, чем какие-то большие акции. По крайней мере мы реально оцениваем то, что имеем, и получаем возможность высказывать мнения. Оповестили молодых режиссеров, и очень важно, чтобы и они высказывались. Ведь у нас много общих проблем. Скажем, не случайно, что часто в основе стоящего спектакля лежит инсценировка прозы. Потому что проза гораздо ближе к жизни, чем создаваемая сегодня драматургия. Другое дело, что произведения, перенесенные на сцену - они из другой исторической эпохи. Сегодня нет и прозы, которая затрагивала бы наши глубинные проблемы. И в результате развивается иной процесс - сценического воплощения поэзии. Режиссер вдохновляется стихами, которые трансформируются в пластическую, визуальную, символическую реальность. Это действительно интересно, но зритель испытывает потребность в человеческом языке и близких ему темах. Мы все время критикуем антрепризные спектакли, но залог их успеха в том, что они положили руку на пульс времени", - считает Ара Хзмалян.

И здесь не захочешь, а возразишь. За последнее время, работая в жюри конкурса драматургов, пришлось прочесть не один десяток пьес отечественного производства, авторы абсолютного большинства которых "положили руку на пульс времени". Но при ознакомлении с этими опусами собственный пульс становится нитевидным, едва прослушиваемым, и думается, что театр, взявшись за иной шедевр, ждет летальный исход. Так что вопросы "кто виноват?" и "что делать?" по-прежнему актуальны.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЖИССУРА И ДРАМАТУРГИЯ - ЭТО НЕ СТОЛЬКО ПРОФЕССИЯ, сколько образ мышления, характер, особый тип нервной системы, которой обучить нельзя. Драматургия - это психология. Как может психолог относиться критично к своему пациенту? Тогда он не сможет ему помочь, - считает молодой доктор искусствоведения Хзмалян. - Нам мешает провинциализм, недостаток знаний и эрудиции и, главное, недостаток заинтересованности в человеке.

Но есть еще одна проблема, ни от кого не зависящая. Это национальный менталитет. Не перестаю удивляться, насколько наши драматурги любят себя. Отсутствует полифоническое мышление, экстравертный подход, умение думать и воспринимать с позиций того или иного персонажа, умение этот персонаж оправдать. А где здесь "я", то есть драматург, - не суть важно. Это называется драматургическая объективность, сталкиваться с которой приходится крайне редко. Вот когда эгоцентризм, присущий многим из нас, уйдет на второй план, у нас появится драматургия. Наша драматургия была и продолжает оставаться тенденциозной. Мы остались в рамках критического реализма, а мир меняется.

Мы живем в двадцать первом веке - иные задачи, сегодня даже существование человека как социального субъекта ставится под вопрос. А наши драматурги этого не понимают и, позабыв о человеке, рассуждают о чем угодно. Нет человеческих проблем, конфликтов. Как сделать, чтобы драматурги перестали говорить о глобальных проблемах - государственных, социальных, патриотических - и обернулись лицом к человеку? Ведь музыка, изобразительное искусство могут быть оторванными от реальности, но драматург обязан быть человеком "из жизни".

Вот среди отобранных нами - пьеса "По ту сторону тупика" Самвела Халатяна. Уже название говорит о многом... Халатян отличается живым словом, у него мало придуманного, он умеет видеть и, главное, не потерял вкуса к жизни. Это очень важный момент. Мы забываем, что человек искусства не должен быть жизнененавистником. Обаяние художника в жизнелюбии, которое в нашем обществе куда-то исчезло. Какой-то общенациональный нигилизм, тенденция искать виновников любых проблем вне себя - это убивает".

ИТАК, В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ НЕДЕЛИ ДРАМАТУРГАМ, РЕЖИССЕРАМ, театральным и литературным критикам, да и всем желающим предстоит ознакомиться с новыми пьесами Гургена Ханджяна, Самвела Халатяна, Ануш Аслибекян, Ара Арцруни. Предстоит серьезный и обстоятельный разговоров теоретиков и практиков, поставивших целью соединить трудно соединимое, повернуть армянского драматурга и режиссера лицом друг к другу, а заодно и к человеку. А завершится литературно-театральная неделя презентацией книги профессора Сурена Асмикяна "Эстетика молчания в драматургии ХХ века", которую Национальная театрально-творческая ассоциация издала при поддержке Министерства культуры. И, конечно, организаторы "реабилитации настоящего" не теряют надежды на то, что такие встречи драматургов и режиссеров приведут не только к теплым добрососедским отношениям, но и творческому контакту.

"Если какой-то режиссер откликнется на одну из пьес и выразит желание ее поставить, это будет Гран-при нынешних чтений, а наша ассоциация приложит все усилия, чтобы проект был реализован, - говорит Ара Хзмалян. - Мы прекрасно понимаем, что литературу, театр, драматургию невозможно реформировать какими-то программными принципами. Как прекрасно сказал Волошин: "Организм театра - это публика". И пока не трансформируется наше общество, пока в нем не созреют какие-то процессы, никто, даже самый талантливый человек, не может дать точный художественный эквивалент происходящему. Но чтобы это случилось завтра, работать надо уже сегодня".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.