Последние новости

ЧЕЛОВЕК В НАШЕЙ ДРАМАТУРГИИ

С 30 ноября Национальная театрально-творческая ассоциация начинает цикл драматургических чтений "Реабилитация настоящего". Глава ассоциации Ара ХЗМАЛЯН уверен, что театр нашей мечты может родиться только на перекрестке, где драматург и режиссер встретятся в желании услышать друг друга и вместе повернуться лицом к человеку.

РАЗГОВОРЫ ОБ ОТСУТСТВИИ СОВРЕМЕННОЙ - ДА И НЕ ТОЛЬКО СОВРЕМЕННОЙ - национальной драматургии - самое общее из всех общих театральных мест. Чтобы как-то наметить в этом деле подвижку, три года назад Национальная театрально-творческая ассоциация провела в Ереване I Открытый международный фестиваль современной драматургии "Реабилитация настоящего", прошедший при содействии ФГС стран СНГ и собравший в нашей столице более трех десятков именитейших драматургов, режиссеров, продюсеров со всего бывшего Союза. Результатом этого фестиваля стали не только взаимное знакомство, контакты и дискуссии - в свет вышел альманах, объединивший пьесы участников форума из разных стран. Фестиваль планировалось сделать традиционным - раз в два года. Но - организаторы предполагают, а финансы - располагают. Точнее, не располагают...

Впрочем, отворачиваться от проблемы из-за такой малости ассоциация не стала, и нынешняя "реабилитация настоящего" просто пройдет в гораздо более скромном формате - отечественные драматурги плюс двое коллег из Грузии.

"На сей раз это чтения - без шума, без "елочных игрушек", - говорит глава ассоциации Ара Хзмалян. - Мы получили 11 заявок, и вообще, насколько я успеваю знакомиться с пьесами наших авторов, проблема остается открытой. Ведь все, что сегодня происходит вокруг нас, - это тема для драматурга, но каким-то странным образом эти темы оказываются вне интересов авторов. Можно на пальцах пересчитать людей, которых интересует жизнь, а в основном - "метафоричные", оторванные от реальности, написанные искусственным языком пьесы. Это, конечно, и вопрос школы - у нас никогда не было сильной драматургии. Самая большая наша проблема в том, что мы не знаем, для кого ставим и что сегодня вообще способен воспринимать зритель. Не хотим понимать, что это зрительское восприятие есть расшифровка. Какие коды автор преподносит ему для "распечатывания" и в состоянии ли зритель их понимать? Вот пока наши режиссеры не поймут, что спектакль - это своего рода текст, объединение знаков, которые должны быть понятны, мы не сможем приводить в залы публику. В конце концов, театр - это форма коммуникации, а не заказ на создание шедевра".

Отборочное жюри в составе драматурга Карине Ходикян, режиссера Рубена Бабаяна и искусствоведа Гургена Гаспаряна отобрало из 11 предложенных пьес шесть - четыре отечественные и две грузинские. Эти опусы и окажутся в фокусе не только чтений, но серьезного и профессионального разговора о современном театре.

"САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ЗАДЕЙСТВОВАТЬ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ РЕЖИССЕРОВ. Пусть они критикуют, но делают практические, идущие от существа театра замечания. Порой одна деталь, предложенная режиссером, стоит десяти высказываний критиков. Вот это главная наша цель - привлечь практиков в сферу формирования драматургии. Конечно, такие чтения не должны проходить раз в год. Необходима такая локальная постоянная работа, переходящая в непрерывный процесс, который и формирует культуру. Встречи, беседы, обсуждения, взаимовлияния приносят ничуть не меньше пользы, чем какие-то большие акции. По крайней мере мы реально оцениваем то, что имеем, и получаем возможность высказывать мнения. Оповестили молодых режиссеров, и очень важно, чтобы и они высказывались. Ведь у нас много общих проблем. Скажем, не случайно, что часто в основе стоящего спектакля лежит инсценировка прозы. Потому что проза гораздо ближе к жизни, чем создаваемая сегодня драматургия. Другое дело, что произведения, перенесенные на сцену - они из другой исторической эпохи. Сегодня нет и прозы, которая затрагивала бы наши глубинные проблемы. И в результате развивается иной процесс - сценического воплощения поэзии. Режиссер вдохновляется стихами, которые трансформируются в пластическую, визуальную, символическую реальность. Это действительно интересно, но зритель испытывает потребность в человеческом языке и близких ему темах. Мы все время критикуем антрепризные спектакли, но залог их успеха в том, что они положили руку на пульс времени", - считает Ара Хзмалян.

И здесь не захочешь, а возразишь. За последнее время, работая в жюри конкурса драматургов, пришлось прочесть не один десяток пьес отечественного производства, авторы абсолютного большинства которых "положили руку на пульс времени". Но при ознакомлении с этими опусами собственный пульс становится нитевидным, едва прослушиваемым, и думается, что театр, взявшись за иной шедевр, ждет летальный исход. Так что вопросы "кто виноват?" и "что делать?" по-прежнему актуальны.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЖИССУРА И ДРАМАТУРГИЯ - ЭТО НЕ СТОЛЬКО ПРОФЕССИЯ, сколько образ мышления, характер, особый тип нервной системы, которой обучить нельзя. Драматургия - это психология. Как может психолог относиться критично к своему пациенту? Тогда он не сможет ему помочь, - считает молодой доктор искусствоведения Хзмалян. - Нам мешает провинциализм, недостаток знаний и эрудиции и, главное, недостаток заинтересованности в человеке.

Но есть еще одна проблема, ни от кого не зависящая. Это национальный менталитет. Не перестаю удивляться, насколько наши драматурги любят себя. Отсутствует полифоническое мышление, экстравертный подход, умение думать и воспринимать с позиций того или иного персонажа, умение этот персонаж оправдать. А где здесь "я", то есть драматург, - не суть важно. Это называется драматургическая объективность, сталкиваться с которой приходится крайне редко. Вот когда эгоцентризм, присущий многим из нас, уйдет на второй план, у нас появится драматургия. Наша драматургия была и продолжает оставаться тенденциозной. Мы остались в рамках критического реализма, а мир меняется.

Мы живем в двадцать первом веке - иные задачи, сегодня даже существование человека как социального субъекта ставится под вопрос. А наши драматурги этого не понимают и, позабыв о человеке, рассуждают о чем угодно. Нет человеческих проблем, конфликтов. Как сделать, чтобы драматурги перестали говорить о глобальных проблемах - государственных, социальных, патриотических - и обернулись лицом к человеку? Ведь музыка, изобразительное искусство могут быть оторванными от реальности, но драматург обязан быть человеком "из жизни".

Вот среди отобранных нами - пьеса "По ту сторону тупика" Самвела Халатяна. Уже название говорит о многом... Халатян отличается живым словом, у него мало придуманного, он умеет видеть и, главное, не потерял вкуса к жизни. Это очень важный момент. Мы забываем, что человек искусства не должен быть жизнененавистником. Обаяние художника в жизнелюбии, которое в нашем обществе куда-то исчезло. Какой-то общенациональный нигилизм, тенденция искать виновников любых проблем вне себя - это убивает".

ИТАК, В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ НЕДЕЛИ ДРАМАТУРГАМ, РЕЖИССЕРАМ, театральным и литературным критикам, да и всем желающим предстоит ознакомиться с новыми пьесами Гургена Ханджяна, Самвела Халатяна, Ануш Аслибекян, Ара Арцруни. Предстоит серьезный и обстоятельный разговоров теоретиков и практиков, поставивших целью соединить трудно соединимое, повернуть армянского драматурга и режиссера лицом друг к другу, а заодно и к человеку. А завершится литературно-театральная неделя презентацией книги профессора Сурена Асмикяна "Эстетика молчания в драматургии ХХ века", которую Национальная театрально-творческая ассоциация издала при поддержке Министерства культуры. И, конечно, организаторы "реабилитации настоящего" не теряют надежды на то, что такие встречи драматургов и режиссеров приведут не только к теплым добрососедским отношениям, но и творческому контакту.

"Если какой-то режиссер откликнется на одну из пьес и выразит желание ее поставить, это будет Гран-при нынешних чтений, а наша ассоциация приложит все усилия, чтобы проект был реализован, - говорит Ара Хзмалян. - Мы прекрасно понимаем, что литературу, театр, драматургию невозможно реформировать какими-то программными принципами. Как прекрасно сказал Волошин: "Организм театра - это публика". И пока не трансформируется наше общество, пока в нем не созреют какие-то процессы, никто, даже самый талантливый человек, не может дать точный художественный эквивалент происходящему. Но чтобы это случилось завтра, работать надо уже сегодня".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      578

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1756

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3413

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2543

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2684

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019
      2019-03-28 12:13
      2105

      "Чиполлино" - лучший спектакль года! "…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      783

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1821

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.