Последние новости

100 ПАМЯТНИКОВ ЕРЕВАНА НА CD

Вышел в свет второй компакт-диск "Памятники Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш ХАНДЖЯН. На диске представлено более 100 скульптурных памятников Еревана, установленных после 2006 года, а также не вошедших в первый диск.

Первый диск вышел в 2006 году. Там были собраны 105 памятников и статуй. А до этого были изданы две его книги: "Памятники Еревана" и "Пантеон ереванского парка им.Комитаса".

АРТУШ ХАНДЖЯН СУМЕЛ СОБРАТЬ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ сведения не только о собственно памятниках, но и об истории их создания, церемониях торжественного открытия. Работа проделана действительно кропотливая и основательная. Автор снабдил материал соответствующим музыкальным сопровождением и краткой биографией. Сборник разделен на три части: целостные фигуры, бюсты и декоративные скульптуры.

"Я обошел практически все памятники Еревана, - рассказывает А.Ханджян. - Картина неутешительная. Многие из них находятся в плачевном состоянии. К примеру, бюст Чаренца у одноименной школы перекрашен в бронзовый цвет, причем неаккуратно. Такая же картина у некоторых других школ. Это грубое нарушение авторских прав. Я обратился с письмом в министерства науки и образования и культуры, но ответа не получил. Кроме того, я обнаружил много ошибок в списке, который мне предоставило управление по охране памятников Минкульта. Фамилии написаны неправильно, вместо имен инициалы и т.д."

Первоначально автор планировал издать и книгу, но за неимением средств от этой замечательной идеи пришлось отказаться. Он обратился с просьбой помочь, но никто не откликнулся. Пришлось записать все на диске, причем издать мизерным тиражом. Артуш Ханджян планирует подарить большую часть школам, библиотекам, музеям и выставочным залам Армении.

Компакт-диск вышел на армянском и русском языках и посвящен 100-летию установления первого памятника Хачатуру Абовяну в Ереване. "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность корректору русского текста Кнарик Шахатуни за бескорыстную и добросовестную работу, сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки НАН РА за предоставление большого объема литературы, директору НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Акопу Симоняну, руководству и сотрудникам организации "Армавтор" за регистрацию моих работ и высококвалифицированную консультацию", - сказал А.Ханджян.

Отметим, что это уже 17-й компакт-диск замечательного мастера. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Ереван - Арцах - Джавахк - Ереван", "Сасунци Давид", "Древний и юный Ереван", "Пантеон ереванского парка им.Комитаса", "Татев, Кечарис, Агарцин, Оганаванк, Сагмосаванк" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      166

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      153

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1240

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1691

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      166

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      230

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      402

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2545

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?