Последние новости

БЕЗ ЯРЛЫКОВ И БИРОК НА ШЕЕ

Уважаемые товарищи, дамы, господа и современники! Время-то летит, и когда в январе уходящего года я (по рождению - последний осенний листочек) получил свою первую пенсию, на душе стало как-то неуютно. Подумалось о первом звонке туда, куда нас всех почти бесплатно переправит Харон на своей весельной "маршрутке". А к этому, второму по своей значимости событию в жизни надо все же подготовиться.

ВОТ ПОЧЕМУ Я АКТИВИЗИРОВАЛ УСИЛИЯ ПО СБОРУ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ В ЖУРНАЛИСТИКЕ. Ведь после меня никто в этом правильно не разберется. Да и делать им (что ли) нечего? Я составил сборник "Армения. Анабиоз". Его одиссея обозначена в самой книге. Я отобрал почти все из того, что заслуживало внимания. Хотя в этом "почти" осталось много других достойных публикаций. Но о них позже.

Тем, кто прочитает, вернее (если это постоянные читатели "ГА") перечитает написанное автором за годы Третьей Республики, я сочувствую. Потому что, когда сам перелистал сборник, подумал: неужели мы столько лет проходили и еще проходим через все эти испытания? Сколько можно? И сколько времени еще нужно правящим и богатым, чтобы понять, что народ на изломе? Притормозите, пусть простые смертные хотя бы немного подтянутся к вам по уровню жизни, чтобы вам было кем править... Повторяюсь.

...Все эти годы, работая в "ГА", я реагировал на происходящее в стране по своей, а не чьей-то наводке. За то благодарен своей однокурснице, а по совместительству главному редактору газеты Флоре Нахшкарян, которая не приветствует лесть в коллективе. Выходит, я все-таки этими строками польстил. Ничего, знающие меня - поймут. А незнакомцы, если у них есть время, могут оторваться от компьютеров и полистать сборник.

Сделать это для некоторых будет сложно. И не очень приятно, потому что я не виновен в политических метаморфозах ряда лиц и потому что книга не продается. Издана, главным образом, на сэкономленные от все той же пенсии средства (36400 др. x 12). А потому скромным тиражом в 150 экземпляров.

Сборник „Армения. Анабиоз„ТАК ЧТО ЖЕЛАЮЩИЕ, ОСОБЕННО ВЕРНЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГА", могут просто зайти в редакцию и безвозмездно получить книгу. С теми, кто меня застанет, обещаю (тайком от редактора) поднять бокал за то, чтобы книга не оказалась последней. А последней она не будет. Это я обещаю. При сумасшедших размерах своей пенсии (с учетом грядущей 15%-ной прибавки) и если ничего не изменится я надеюсь каждую осень от 10 октября до 1 декабря (это дни рождения 2 моих внуков) выпускать по одной книге. В будущем году к публицистике времен Третьей Республики прибавлю повесть советских лет о том, как мы строили туннель Арпа - Севан. Я ведь там под землей с дипломом филолога бетон кидал, но молчал столько времени. Не хвастал, в отличие от некоторых титулованных "героев" Карабахской войны, вкушающих фимиам славословий, хотя главным местом их сражений остался паркет кабинетов и коридоров, где, как оказалось, гораздо легче ухватить вместо пуль ордена и медали.

Вот почему, если кому-то вдруг придет в голову выделять меня за "подвиги" или еще за что-то какими-то регалиями, сразу уточню, что это ни к чему. Не надо. Научитесь ориентироваться в людях без ярлыков и бирок на шее. Грешно сегодня кому-либо (кроме части военных и еще определенного контингента остальных) становиться в героическую позу - вы разберитесь сначала с обездоленными у мусорных баков. Да и не костюм со значками должен украшать человека. По счастью, мне действительно смешно говорить на эти темы. При множестве пороков тщеславием я не страдаю. Отмечайте других. А я в унисон Амо Сагияну всего лишь повторю: "И та-а-а-к я сыт судьбой..."

Чтобы развеять возможное превратное представление о том, что я чем-то обижен или задет по жизни, сообщу, что уверен: успею увидеть еще много хорошего для армян, о чем не подозревают наши недруги. Каркать и видеть далеко я все-таки умею. Подождите еще немного. И вы убедитесь. А я об этом напишу, и наиболее терпеливые из вас смогут прочитать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      597

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2132

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2054

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1715

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      314

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2223

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1715

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2847

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.