Последние новости

РЕАКЦИЯ

Перспективы развития в Армении малой и средней химии

В свое время научно-техническим советом при главе правительства Армении была принята Программа мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 годы. А на днях по поручению премьера членам указанного совета для обсуждения на предстоящем заседании был предоставлен обобщенный отчет оценки возможностей удовлетворения нужд разных отраслей армянской экономики. Итак, что же сделано в плане изучения возможностей расширения ассортимента и объемов выпуска химической продукции?..

В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОСУЩЕСТВЛЕН СБОР ДАННЫХ относительно научных организаций Армении, в том числе проводящих исследования в области химии, - их нынешнего состояния и деятельности. Как отмечают авторы отчета, наряду с научной деятельностью эти организации заняты также разработкой новых технологий и материалов, которые не уступают, а в некоторых случаях и превосходят международные критерии, имея, таким образом, высокий потенциал коммерциализации. Научно-техническому совету при премьере представлен также доклад Госкомитета по науке, который осуществил инвентаризацию мощностей химпрома с оценкой имеющихся ресурсов и их научно-технического потенциала.

В Армении в различных организациях химической направленности в настоящее время производится порядка 400 видов химических реактивов (ЗАО "Институт прикладной химии "Ариак"), поливинилацетатные дисперсии разных марок, дитилиновое сырье для производства лекарств (Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии), небелковые аминокислоты (ГНКО "Научно-производственный центр "Армбиотехнология"), преобразователи ржавчины (ГНКО "Институт химической физики им. Налбандяна"), а также готовы разработанные для модернизации винилацетатных, поливинилацетатных и иных российских производств технологии (ЗАО "НИИ Пластполимер").

Кроме того, на основе разработок бывшего ЗАО "Научно-производственное предприятие "Материаловедение" в настоящее время производятся и экспортируются стекловидные, керамические и композиционные сварочные материалы специального назначения (для авиационной и космической техники), а также новые, легко плавящиеся вяжущие стекла для изолирующих и передающих слоев (в том числе на основе драгоценных и недрагоценных металлов) электрических устройств.

Разработан и целый ряд новых материалов особого назначения, созданы их производственные технологии, причем по некоторым из них институт до сих пор занимает монопольное положение на территории СНГ. Его продукция экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Германию, Бельгию, Польшу, Англию, Иран, Китай, Южную Корею и Индию.

Особо выделим то обстоятельство, что для ЗАО "Ереванский НИИ Пластполимер" разработана концепция развития (основные направления его деятельности связаны с высокомолекулярной химией).

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (ХОТЯ И НЕДОСТАТОЧНЫЕ) ШАГИ СДЕЛАНЫ и в направлении повышения востребованности результатов научных исследований, их коммерциализации. Не секрет, что основным препятствием на этом пути является отсутствие эффективной (и вообще какой-либо) системы трансфера технологий и способностей оперативно ставить и решать конкретные задачи в быстро меняющейся ситуации. Как справедливо отмечается в отчете, весьма желательно выполнение прикладных исследований по заказу конкретного заказчика, что обеспечит определенные гарантии потребления научного результата.

Впрочем, сказать это легче, чем сделать. Тем не менее вот уже два года предпринимаются попытки вовлечь в этот процесс частные компании на условиях софинансирования со средствами госбюджета Армении. Так, до последнего времени источниками финансирования науки служили госбюджет страны и международные научные гранты. Но в 2011 году впервые в Армении на средства госбюджета был проведен конкурс программ, направленных на приобретение прикладного продукта по принципу софинансирования с частным сектором в размере как минимум 15%.

Из профинансированных таким образом 17 проектов три имеют химическую направленность. Это, во-первых, разработка технологии получения преобразователя ржавчины (Институт химической физики), во-вторых, получение двуокиси сульфида молибдена путем переработки молибденитовых концентратов (Институт общей и неорганической химии) и, в-третьих, организация малообъемного производства небелковых аминокислот ("Армбиотехнология").

Начиная с сентября этого года в рамках договорного (тематического) финансирования научной и научно-технической деятельности снова будут профинансированы направленные на приобретение прикладного продукта 17 тем - уже при софинансировании частного сектора в размере не менее 25%. Из них химическую направленность имеют две темы: разработка технологии и приготовление образцов сельскохозяйственных ядохимикатов (ГИУА - "Политех"), а также разработка технологии и создание пилотной установки для синтеза свыше 50 органических химических соединений ("Ариак").

Сообщим также, что в результате сотрудничества Госкомнауки РА с инновационным подразделением Европейской экономической комиссии в будущем году ожидается появление серьезного доклада относительно инновационной деятельности в Армении. А работа в направлении изучения перспектив в нашей стране малой и средней химии продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1107

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1620

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      794

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1545

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экспорт армянского бренди под угрозой
      2019-02-16 15:55
      930

      Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина. Об этом сообщает пресс-служба инициативы, передает newsarmenia.am. 

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1423

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений
      2019-02-07 17:46
      299

      Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

    • Будут бороться с плагиатом
      2019-02-07 17:44
      245

      Высшая аттестационная комиссия Армении инициировала создание рабочей группы с участием специалистов разных сфер науки, которая будет координировать и разрабатывать подходы борьбы с плагиатом. Об этом говорится на странице ВАК в "Facebook". "Плагиат – это не только злокачественная опухоль системы присвоения ученых степеней, но и вузовского образования", - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.