Последние новости

РЕАКЦИЯ

Перспективы развития в Армении малой и средней химии

В свое время научно-техническим советом при главе правительства Армении была принята Программа мероприятий по развитию малой и средней химии на 2012-2013 годы. А на днях по поручению премьера членам указанного совета для обсуждения на предстоящем заседании был предоставлен обобщенный отчет оценки возможностей удовлетворения нужд разных отраслей армянской экономики. Итак, что же сделано в плане изучения возможностей расширения ассортимента и объемов выпуска химической продукции?..

В ФЕВРАЛЕ-МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОСУЩЕСТВЛЕН СБОР ДАННЫХ относительно научных организаций Армении, в том числе проводящих исследования в области химии, - их нынешнего состояния и деятельности. Как отмечают авторы отчета, наряду с научной деятельностью эти организации заняты также разработкой новых технологий и материалов, которые не уступают, а в некоторых случаях и превосходят международные критерии, имея, таким образом, высокий потенциал коммерциализации. Научно-техническому совету при премьере представлен также доклад Госкомитета по науке, который осуществил инвентаризацию мощностей химпрома с оценкой имеющихся ресурсов и их научно-технического потенциала.

В Армении в различных организациях химической направленности в настоящее время производится порядка 400 видов химических реактивов (ЗАО "Институт прикладной химии "Ариак"), поливинилацетатные дисперсии разных марок, дитилиновое сырье для производства лекарств (Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии), небелковые аминокислоты (ГНКО "Научно-производственный центр "Армбиотехнология"), преобразователи ржавчины (ГНКО "Институт химической физики им. Налбандяна"), а также готовы разработанные для модернизации винилацетатных, поливинилацетатных и иных российских производств технологии (ЗАО "НИИ Пластполимер").

Кроме того, на основе разработок бывшего ЗАО "Научно-производственное предприятие "Материаловедение" в настоящее время производятся и экспортируются стекловидные, керамические и композиционные сварочные материалы специального назначения (для авиационной и космической техники), а также новые, легко плавящиеся вяжущие стекла для изолирующих и передающих слоев (в том числе на основе драгоценных и недрагоценных металлов) электрических устройств.

Разработан и целый ряд новых материалов особого назначения, созданы их производственные технологии, причем по некоторым из них институт до сих пор занимает монопольное положение на территории СНГ. Его продукция экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Германию, Бельгию, Польшу, Англию, Иран, Китай, Южную Корею и Индию.

Особо выделим то обстоятельство, что для ЗАО "Ереванский НИИ Пластполимер" разработана концепция развития (основные направления его деятельности связаны с высокомолекулярной химией).

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ (ХОТЯ И НЕДОСТАТОЧНЫЕ) ШАГИ СДЕЛАНЫ и в направлении повышения востребованности результатов научных исследований, их коммерциализации. Не секрет, что основным препятствием на этом пути является отсутствие эффективной (и вообще какой-либо) системы трансфера технологий и способностей оперативно ставить и решать конкретные задачи в быстро меняющейся ситуации. Как справедливо отмечается в отчете, весьма желательно выполнение прикладных исследований по заказу конкретного заказчика, что обеспечит определенные гарантии потребления научного результата.

Впрочем, сказать это легче, чем сделать. Тем не менее вот уже два года предпринимаются попытки вовлечь в этот процесс частные компании на условиях софинансирования со средствами госбюджета Армении. Так, до последнего времени источниками финансирования науки служили госбюджет страны и международные научные гранты. Но в 2011 году впервые в Армении на средства госбюджета был проведен конкурс программ, направленных на приобретение прикладного продукта по принципу софинансирования с частным сектором в размере как минимум 15%.

Из профинансированных таким образом 17 проектов три имеют химическую направленность. Это, во-первых, разработка технологии получения преобразователя ржавчины (Институт химической физики), во-вторых, получение двуокиси сульфида молибдена путем переработки молибденитовых концентратов (Институт общей и неорганической химии) и, в-третьих, организация малообъемного производства небелковых аминокислот ("Армбиотехнология").

Начиная с сентября этого года в рамках договорного (тематического) финансирования научной и научно-технической деятельности снова будут профинансированы направленные на приобретение прикладного продукта 17 тем - уже при софинансировании частного сектора в размере не менее 25%. Из них химическую направленность имеют две темы: разработка технологии и приготовление образцов сельскохозяйственных ядохимикатов (ГИУА - "Политех"), а также разработка технологии и создание пилотной установки для синтеза свыше 50 органических химических соединений ("Ариак").

Сообщим также, что в результате сотрудничества Госкомнауки РА с инновационным подразделением Европейской экономической комиссии в будущем году ожидается появление серьезного доклада относительно инновационной деятельности в Армении. А работа в направлении изучения перспектив в нашей стране малой и средней химии продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1181

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1629

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      2211

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

    • КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ
      2018-06-29 12:15
      3436

      Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб? Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      154

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      629

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • Президент РА: Научными заслугами Юрия Оганесяна гордится вся Армения
      2018-07-12 18:55
      196

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 12 июля, принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова при Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Российская Федерация), академика Российской Академии наук, иностранного члена Национальной Академии наук Республики Армения Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

    • Академику Юрию Оганесяну предоставлено гражданство Республики Армения
      2018-07-11 11:17
      176

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 июля принял научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, академика РАН Юрия Оганесяна. Об этом сообщает пресс-служба правительства.