Последние новости

ЦЕЛЬ - РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Самвел ЧЗМАЧЯН: "Свою главную задачу вижу во всемерной защите и поддержке интересов комбанков на всех уровнях и во всех инстанциях"

- Самвел Араратович, 24 мая вас единогласно избрали председателем Союза банков Армении (СБА). Однако в период 2003-2006 гг. вы уже возглавляли эту профессиональную общественную организацию. Но ведь говорят же, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

- Вы правы, я уже возглавлял эту организацию, однако сейчас тип руководства союзом кардинально изменился. Дело в том, что в последние несколько лет руководство практически осуществлялось по ротационному принципу, то есть каждый банкир, возглавлявший СБА, одновременно оставался руководителем конкретного банка. Однако на сей раз я был избран на эту должность не по ротационному принципу, а в качестве освобожденного от всех иных работ и обязанностей руководителя, что позволяет устав организации. Правда, небольшой период, буквально 2-2,5 месяца, я возглавлял организацию на ротационной основе, но это была вынужденная мера, так как необходимо было немного времени, чтобы освободиться от прежней должности, передать дела.

Вы можете спросить, а какая, собственно, разница. А разница в том, что руководители банков, которые избирали меня, посчитали, что будет лучше, если банковскую ассоциацию возглавит человек, не обремененный другими делами, так как сегодня союзу приходится решать множество вопросов, вмешиваться в зачастую непростые ситуации - одним словом, заниматься каждодневными проблемами, волнующими банковское сообщество. Таким образом, если вернуться к вашему образному выражению, то можно сказать, что я снова "вошел в реку", но это уже во многом не та река.

- Что вам удалось реализовать в первый раз и что предполагаете сделать сейчас?

- Тогда, когда я в первый раз был избран председателем в то время не союза, а Ассоциации банков Армении, банковскому сообществу нужно было решать не только текущие, насущные проблемы, но и резко усилить, укрепить сплоченность комбанков, что, кажется, удалось осуществить. Это был главный, стратегического рода вопрос. И нам тогда удалось лучше осознать свою роль - я бы сказал, свою значимость в финансовой и в целом экономической жизни страны.

Всем известно, что к банковской системе и к банкирам в Армении, да и во всем мире тоже, отношение неоднозначное, и в то время, когда независимости нашей страны исполнилось немногим больше 10 лет, нам нужно было в условиях суровой конкуренции сплотиться вокруг собственных интересов, чтобы быть в состоянии решать злободневные проблемы, которые нескончаемым потоком, объективно, а может быть, больше в силу субъективных причин вставали перед нами. И нам это удалось. Поэтому я и считаю главной задачей, которая была выполнена ассоциацией, достижение сплоченности.

Что же касается настоящего, то сегодня перед нами стоят многочисленные проблемы, связанные уже с самим развитием банковской системы Армении, а также множество вопросов, возникающих именно в силу кризисных и посткризисных явлений в нашей стране и во всем мире. Поэтому в настоящее время я вижу главную задачу во всемерной защите и поддержке интересов комбанков на всех уровнях и во всех инстанциях.

- Каким образом СБА будет строить отношения с Центробанком РА, по сути, выступая порой в ходе реализации своих уставных задач единственным его оппонентом?

- Между прочим, я считаю, что банковской системе Армении с Центральным банком очень повезло, так как ЦБ РА, всегда или почти всегда твердо защищая государственные финансовые интересы страны, в то же время никогда не забывает о том, что существует банковская система. Система, годы и годы назад еще очень слабая, нуждающаяся в реальной поддержке, которую Центробанк и оказывал. В особенности это проявлялось в последние 10 и более лет.

Сейчас Центробанком руководит человек, сам вышедший из банковской системы и оттого прекрасно понимающий абсолютно все перипетии и нюансы, связанные с нашей работой и исходящими из этого трудностями, сам руководивший комбанком. И в этом плане мы, банковская система и Центральный банк, понимаем друг друга с полуслова. Так что, если возможно бывает - разумеется, не в ущерб государственным интересам - помогать банковской системе, последняя эту помощь от ЦБ однозначно получает.

Но, конечно же, в силу того, что, как я говорил, основной целью СБА является защита интересов банков (в случаях, если это не противоречит закону и защите прав потребителей), то при любых поползновениях на банковскую систему мы будем защищать интересы комбанков. Хотя я уверен, что в вопросах взаимоотношений ЦБ и СБА этого ныне и в обозримом будущем не случится.

- СБА выступает соучредителем Фонда "Финансово-банковский колледж" (ФБК). Кроме того, при СБА действует созданный в мае 2010 года "Финансовый арбитражный суд" (ФАС). Предполагаются ли в их деятельности какие-либо изменения?

- В вопросе ФБК, насколько я наслышан, предполагаются изменения в учредительных документах и, если не ошибаюсь, некоторая коммерциализация колледжа. Что же касается ФАС, то сейчас он находится на стадии развития. Это независимая, сугубо специализированная организация, работающая по принципу полного самофинансирования и призванная по большей части решать спорные вопросы между банками, кредитными организациями - с одной стороны, и хозяйствующими субъектами и физлицами - с другой. В настоящее время мы проводим работу в направлении обеспечения еще большей, максимально возможной независимости Финансового арбитражного суда, привлекая в качестве арбитров лиц, не занятых практически на другой работе - особенно банковской. Кроме того, предполагается внести некоторые не очень большие изменения в администрирование организации.

- Чуть раньше вы сами коснулись довольно чувствительной темы неоднозначного отношения к банкам. Действительно, в настроениях определенной части общества присутствуют элементы некоторого недоверия, а порой даже некой "классовой" враждебности по отношению к банкам. Какую целевую работу в этом направлении планирует проводить СБА?

- Я об этом часто высказываюсь, так как сам чувствую, что, как вы выразились, элементы недоверия и "классовой" враждебности по отношению к банкам у некоторой категории людей на самом деле существуют. Но если немного глубже вникнуть в суть проблемы, которая хотя и в не очень больших масштабах, но все же присутствует, то мы придем к однозначному выводу о том, что так называемую классовую враждебность по отношению к банкам создают по большей части неудачливые кредитополучатели, которые, откровенно говоря, в большинстве своем лгуны, вруны, хапуги. До получения кредита они долго и упорно обивают пороги банков, всеми способами пытаясь доказать им свою платежеспособность. И естественно, в некоторых случаях это им удается, потому что в большинстве своем такие люди тщательно и кропотливо специализируются на этом поприще - достают и представляют разные документы с печатями и подписями и т.д.

Как бы то ни было, СБА планирует осуществлять конкретную целевую работу в указанном направлении, а именно: проводить соответствующие опросы граждан и хозяйствующих субъектов, а также мониторинг СМИ в аспекте выявления критических публикаций с целью дальнейшей систематизации и группирования причин, давших повод для этих выступлений. Не исключено также, что затеем целое исследование под общим условным наименованием "Вопросы повышения имиджа комбанков в обществе" и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1283

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2469

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1743

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ