Последние новости

САМООБОРОНА

Кировабадские события: 25 лет спустя

То, что произошло в Кировабаде (Гандзак) в конце ноября 1988 года, как и многие другие события конца 80-х - начала 90-х, по сей день должным образом не исследовано, не освещено и не оценено по достоинству. Вместе с тем известно главное: именно кировабадские события дали один из первых образцов героической самообороны армян, позволившей предотвратить массовую резню. Именно Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе и доказал, что при наличии сплоченности и организованности армяне способны дать достойный отпор даже в условиях азербайджанского города и противостояния многочисленным бандам погромщиков, пользовавшихся всемерной поддержкой организаторов погромов - властей Азербайджана.

ПОСЛЕ СУМГАИТА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА постепенно разворачивались преследования, погромы и депортации армян. В мае было депортировано все армянское население Шуши, летом насильственному изгнанию подверглись тысячи жителей армянских сел Северного Арцаха. В ноябре-декабре погромы и депортации обрели уже массовый характер – в Армению хлынули десятки тысяч беженцев-армян.

К ноябрю 1988г. до предела обострилась обстановка в Кировабаде, где проживало более 40 тысяч армян. Им был выдвинут ультиматум – покинуть город до 24 ноября. По свидетельству очевидцев, по улицам ходили толпы азербайджанцев с угрожающими лозунгами, вооруженные самодельным оружием. Погромщики четко знали адреса армян даже в неармянской части города. Сценарий "сумгаита" грозил повториться с еще более тяжелыми последствиями, учитывая большую численность армянского населения Кировабада. Как вспоминала одна из очевидиц событий, Джульетта Еремян, в те дни совершались регулярные нападения на армянские дома именно в турецкой части, поскольку там разрозненные армяне не могли защищаться. Убивали, грабили, насиловали, издевались – все, как девять месяцев назад в Сумгаите...

Однако у кировабадских армян было преимущество: большая их часть компактно проживала в так называемой армянской части города, отделенной от турецкой части рекой и мостом. Здесь же находилась церковь Григора Лусаворича, ставшая пристанищем для женщин, детей, пожилых и больных людей. По словам одного из организаторов самообороны Кировабада, Григория Оганезова, был сформирован отряд по эвакуации армян из турецкой части города и уже к вечеру 22 ноября действовала группа самообороны, четко координировавшая все работы по спасению армян. В церкви был открыт медпункт для раненых и столовая, где могли питаться оставшиеся без крова беженцы из турецкой части города, еду даже развозили в те квартиры, где компактно укрывались армяне. Как вспоминали очевидцы, в армянском квартале на улицах, перекрестках выстроили баррикады из мешков с песком, металлических кроватей, бочек. Приготовили бутылки с зажигательной смесью. По ночам члены группы самообороны проникали в турецкий район и выводили остававшихся там армян. Отметим, что в Кировабаде, в отличие от Сумгаита, подразделения Советской армии действовали довольно четко и помогали армянскому населению, обороняя разделявший две части города мост.

Кировабад – армянский Гандзак – стал предтечей победы в Арцахе.24 НОЯБРЯ НАЧАЛАСЬ ОСНОВНАЯ АТАКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, пытавшихся перейти мост. Как вспоминал военнослужащий Иван Чугунов, "вооруженные толпы с канистрами бензина и самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель ее окружить, сжечь большинство принадлежавших им предприятий торгово-бытового обслуживания и захватить дома. Над десятками тысяч людей повисла угроза жесткой расправы. На пути толпы встали десантники". Нападение удалось остановить ценой жизни 5 солдат и одного офицера.

Героическая самооборона Кировабада продолжалась более 2 недель – до начала декабря. С введением в город армейских частей ситуация несколько разрядилась. Второй "сумгаит" у Баку не получился – благодаря мужеству и самоотверженности защитников армян масштабной резни удалось избежать. Но исход гандзакских армян оказался неизбежен. С ноября 88-го до августа 89-го 40-тысячное армянское население полностью покинуло родной город, оставив дома и огромное имущество. По неполным данным, в ходе ноябрьских событий было убито 18 человек, 60 пропали без вести, тяжело ранены были 74 человека.

Отдавая должное смелости и высоте духа кировабадских армян, следует отметить, что первым примером самообороны в новейшей истории Карабахского процесса стали аскеранские события – 22 февраля 1988 года, сразу после принятия исторического решения Облсовета НКАО. Аскеран был первой попыткой азербайджанцев устроить массовую резню и погромы, не удавшейся именно в силу организованного отпора жителей поселка, преградивших путь озверевшей, рвавшейся в Степанакерт многотысячной толпе. Спустя неделю в Сумгаите сценарий был реализован по полной. И захлебнулся в конце года в Кировабаде. По образному выражению одного из гандзакцев, Кировабад стал кровавым мостом между "сумгаитом" и черным январем 90-го – Бакинским геноцидом армян.

УЖЕ СПУСТЯ 2 ГОДА ЭХО КИРОВАБАДА АУКНУЛОСЬ САМЫМ УЖАСАЮЩИМ ОБРАЗОМ. В феврале 1990 года в "Комсомольской правде" появилось сообщение о страшной находке в окрестностях города. В ней говорилось: "Группой Уголовного розыска МВД СССР подтвержден факт вывоза из Кяпазского дома инвалидов г. Гянджи (Кировабада) 12 лиц армянской национальности и их убийства. В пойме реки Куры, в сорока километрах северо-западнее Гянджи, следственная группа обнаружила 12 закопанных трупов: 11 женщин и 1 мужчина. Среди них люди преклонного возраста". Как рассказал в интервью газете заместитель начальника политуправления ВВ МВД СССР генерал Нечаев, "в тот же день, 14 февраля, военнослужащими внутренних войск и оперативной группой Уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района (в 20 км от Кировабада). Трупы обезображены, с множеством колотых ран…" Имена мучеников стали известны спустя несколько месяцев: их сообщил в ответ на запрос армянских депутатов председатель Комитета государственной безопасности СССР В. Крючков.

В эти несколько строчек и в недолгую историю Кировабадской самообороны вместилась, пожалуй, вся суть карабахского противостояния. Убийства беззащитных пожилых женщин, стариков и инвалидов – с изощренной жестокостью, безжалостно, беспощадно, ночью, тайком – известнейший почерк Азербайджана. И настоящий героизм людей, спасавших не только свои семьи и самоотверженно защищавших соотечественников, но и защитивших свое достоинство – национальное и человеческое и проявивших в противостоянии с нелюдями настоящее воинское мужество и храбрость в "мирных" условиях советского Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1815

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3547

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1912

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2772

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      4901

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • ПРОТЕСТ КАК САМОУПРАВСТВО
      2018-10-05 12:58
      4804

      Обвинения в адрес руководителей детских садов, школ, поликлиник, больниц были достаточно распространенной практикой и до смены властей. Но в последнее время приобрели звучание, окрашенное "революционным" пафосом. К числу подобных историй относится недавний случай в ереванском детском саду N92, в Малатии.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3433

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.

    • ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ
      2018-09-28 15:34
      8900

      Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе. Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.