Последние новости

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ - НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ,

говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА Наира АЙВАЗЯН

- Г-жа Айвазян, вы недавно вернулись из Бразилии, где принимали участие в работе конгресса, посвященного проблемам змеиного яда. Какие исследования вы представляли?

- На Армянском нагорье обитает 22 вида змей, но ядовиты из них лишь четыре: гюрза, армянская гадюка, гадюки эриванези и Даревского. Все эти виды эндемичны, специфичны только для Армянского нагорья, их яд уникален. Из-за дурной славы - ведь гадюк считают отвратительными созданиями - численность их заметно уменьшилась. В Европе змей практически не осталось, а все три наших подвида гадюк занесены в Красную книгу. На конгрессе в Бразилии мы представили исследования, связанные с изучением яда гюрзы и армянской гадюки. Новый для иностранных специалистов вид змей, а также наш оригинальный подход биофизических исследований - так было и на конгрессах в Испании, и в США - вызывают неподдельный интерес зарубежных коллег. Состав ядов этих змей не имеет так называемых истинных токсинов, как у кобр или других гадюковых типа гремучников, но как ядовитый набор биологически активных веществ интересно влияет на разные физиологические процессы в организме. С одной стороны, конечно, он может представлять угрозу, поэтому исследования направлены на нейтрализацию эффекта при укусе змеи, но с другой - это хороший материал для разработки на базе этих веществ новых лекарственных препаратов.

Конгресс проходил в небольшом городке Гуаружа в окрестностях Сан-Пауло. В его работе принимали участие специалисты мексиканской фирмы Биоклон Коста–Риканского института имени Клодомиро Пикадо, а также институтов Бутантан и Виталь Бразил. Участники конгресса имели уникальную возможность познакомиться не только с исследованиями, которые проводятся в этих крупных научно-исследовательских центрах, но и с выпускаемой ими продукцией. У нас состоялись плодотворные беседы с администрацией этих институтов, речь шла о тесном сотрудничестве, конкретно о разработке и получении сыворотки против яда наших змей. Мы надеемся организовать в Армении небольшой серпентарий-питомник для содержания ядовитых змей, у которых постоянно берут яд, не убивая их. Мы будем брать яд у наших змей, а вот дальнейшая иммунизация и получение окончательного фармакологического продукта будут проходить уже в Бразилии, на их научно-технической базе. Она не только оснащена современнейшей аппаратурой, но есть и собственная ферма на 800 голов лошадей. Для тех не очень больших объемов, которые нужны, чтобы покрыть потребности нашей страны в сыворотке против яда змеи, этого вполне достаточно. Более того, мы сможем предложить эту продукцию и соседним странам. Небольшое производство сыворотки против яда гюрзы есть в Иране, но в силу политической обособленности этой страны у нее нет лицензии на ее продажу.

- А какие сыворотки против укусов змей можно приобрести сегодня в Армении?

- Сегодня в аптеках и клиниках Армении в ходу весьма дорогая по цене сыворотка производства Загребского института иммунологии. Помимо дороговизны у нее есть и другие минусы. Иммунизация и получение сыворотки производились в Загребе при использовании яда европейской гадюки. Эта сыворотка действует положительно, но она значительно слабее, чем хотелось бы, и дает побочные эффекты. В прошлом году под нажимом ВОЗ институт прекратил производство этой сыворотки. По мнению экспертов, она не соответствовала стандартам, так как иммунизация производилась на мелких млекопитающих, кроликах, а не на лошадях или овцах. Имеющейся в наличии сыворотки хватит на год-два, не более, так что проблему надо решать уже сегодня.

В советское время сыворотку против гюрзы обеспечивал серпентарий в Узбекистане. После развала СССР развалилась и работа этого института. Исследования последних лет показали также, что сыворотка против яда среднеазиатской гюрзы не особенно эффективна против укусов гюрзы нашего подвида. Сходство состава ядов очень небольшое, только до 4%, и это позволяет думать, что подвид нашей гюрзы можно будет выделить в отдельный вид.

Ядовитый набор биологически активных веществ интересно влияет на разные физиологические процессы в организме.- Имеются ли статистические данные по змеиным укусам в Армении?

- Со статистикой дела у нас обстоят плохо. Во-первых, сами медицинские центры несерьезно относятся к протоколированию и описанию этих случаев, во-вторых, многие пациенты, особенно в сельской местности, не считают нужным обращаться к врачам. Укус змеи обычно вызывает некроз тканей или деформацию конечностей, но, если нет очевидной угрозы для жизни, пострадавшие часто закрывают глаза на побочные эффекты. К тому же пациенты нередко сталкиваются с некомпетентностью медиков, далеко не всегда владеющих спецификой инъекций противоядия. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения выпустила документ, где даны как подробные указания по регистрации таких случаев, так и правила применения противоядия. Проблема змеиных укусов по своим масштабам сегодня не уступает тропическим болезням. К сожалению, в нашей стране этой проблеме не уделяется необходимого внимания. Надеюсь, ситуация изменится. У нашего института есть несколько проектов с российскими, немецкими и испанскими научными центрами, работа которых направлена на исследование отдельных составляющих змеиных ядов для разработки новых лекарственных препаратов. Подвид закавказской гюрзы в своем яде содержит вещества, направленные на блокировку некоторых рецепторов, и может использоваться для остановки роста опухоли. Исследования в Германии, которые проводились на поверхностных типах и видах опухолей, в частности меланомы, дали прекрасные результаты. Теперь надо решать проблему доставки данного вещества к внутренним опухолям.

- Какие результаты дало сотрудничество вашей лаборатории с зарубежными партнерами?

- Несколько лет назад мы направили яд гюрзы и армянской гадюки на полный биохимический анализ в Институт биомедицинских исследований в Валенсии – наша аппаратура не позволяет проводить такой анализ. Теперь, уже зная конкретный состав яда, мы можем продолжать наши исследования. Это довольно сложный продукт, который содержит от 38 до 44 различных пептидов, наделенных особой, биологически активной функцией. Наделены они и высокой степенью синергизма, то есть комбинированное воздействие их на организм многократно превышает действие, оказываемое отдельными компонентами яда. Это очень интересная область. Очень быстрое распространение яда при укусах змеи нельзя объяснить только скоростью кровотока. Сейчас эти вопросы активно исследуются и на уровне протеомикса белков, и так называемого транскриптоникса. А это уже РНК анализ активированных белков, когда виден не только состав яда, но и насколько активно синтезируется каждая из его составляющих.

Наши зарубежные коллеги заинтересованы не только в исследовании яда наших змей, недавно с таким предложением к нам обратились еще и специалисты из Сингапурского института, но и в методологии, которую мы используем. А это новые направления сотрудничества, интересные для обеих сторон. Биофизический взгляд на проблемы дает возможность оригинального решения многих вопросов. У нас есть армяно-российский грант, есть проекты с бельгийскими и испанскими коллегами. Все проекты направлены на решение отдельных, локальных проблем, которые при сопоставлении позволяют воссоздать целостную картину. С испанцами мы исследуем биохимию яда, с россиянами – влияние яда на клеточные мембраны, топологию связывания с рецепторами, с бельгийцами у нас образовательный проект.

Помимо лаборатории токсикологических исследований Института физиологии, которой я руковожу, в институте уже много лет функционирует лаборатория пурификации и сертификации зоологических ядов, где проводятся исследования по другим вариантам использования змеиного яда, компоненты которого могут стать основой препаратов, в том числе для решения проблемы боли при определенных, очень сложных патологиях. Перспектив много, к тому же у нас очень хорошая команда активных молодых сотрудников. Имея высокий образовательный ценз, они достойно показывают себя за рубежом и, что особенно важно, возвращаются на родину, чтобы применять свои знания здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2306

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1445

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2306

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2473

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      695

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?