Последние новости

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ - НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ,

говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА Наира АЙВАЗЯН

- Г-жа Айвазян, вы недавно вернулись из Бразилии, где принимали участие в работе конгресса, посвященного проблемам змеиного яда. Какие исследования вы представляли?

- На Армянском нагорье обитает 22 вида змей, но ядовиты из них лишь четыре: гюрза, армянская гадюка, гадюки эриванези и Даревского. Все эти виды эндемичны, специфичны только для Армянского нагорья, их яд уникален. Из-за дурной славы - ведь гадюк считают отвратительными созданиями - численность их заметно уменьшилась. В Европе змей практически не осталось, а все три наших подвида гадюк занесены в Красную книгу. На конгрессе в Бразилии мы представили исследования, связанные с изучением яда гюрзы и армянской гадюки. Новый для иностранных специалистов вид змей, а также наш оригинальный подход биофизических исследований - так было и на конгрессах в Испании, и в США - вызывают неподдельный интерес зарубежных коллег. Состав ядов этих змей не имеет так называемых истинных токсинов, как у кобр или других гадюковых типа гремучников, но как ядовитый набор биологически активных веществ интересно влияет на разные физиологические процессы в организме. С одной стороны, конечно, он может представлять угрозу, поэтому исследования направлены на нейтрализацию эффекта при укусе змеи, но с другой - это хороший материал для разработки на базе этих веществ новых лекарственных препаратов.

Конгресс проходил в небольшом городке Гуаружа в окрестностях Сан-Пауло. В его работе принимали участие специалисты мексиканской фирмы Биоклон Коста–Риканского института имени Клодомиро Пикадо, а также институтов Бутантан и Виталь Бразил. Участники конгресса имели уникальную возможность познакомиться не только с исследованиями, которые проводятся в этих крупных научно-исследовательских центрах, но и с выпускаемой ими продукцией. У нас состоялись плодотворные беседы с администрацией этих институтов, речь шла о тесном сотрудничестве, конкретно о разработке и получении сыворотки против яда наших змей. Мы надеемся организовать в Армении небольшой серпентарий-питомник для содержания ядовитых змей, у которых постоянно берут яд, не убивая их. Мы будем брать яд у наших змей, а вот дальнейшая иммунизация и получение окончательного фармакологического продукта будут проходить уже в Бразилии, на их научно-технической базе. Она не только оснащена современнейшей аппаратурой, но есть и собственная ферма на 800 голов лошадей. Для тех не очень больших объемов, которые нужны, чтобы покрыть потребности нашей страны в сыворотке против яда змеи, этого вполне достаточно. Более того, мы сможем предложить эту продукцию и соседним странам. Небольшое производство сыворотки против яда гюрзы есть в Иране, но в силу политической обособленности этой страны у нее нет лицензии на ее продажу.

- А какие сыворотки против укусов змей можно приобрести сегодня в Армении?

- Сегодня в аптеках и клиниках Армении в ходу весьма дорогая по цене сыворотка производства Загребского института иммунологии. Помимо дороговизны у нее есть и другие минусы. Иммунизация и получение сыворотки производились в Загребе при использовании яда европейской гадюки. Эта сыворотка действует положительно, но она значительно слабее, чем хотелось бы, и дает побочные эффекты. В прошлом году под нажимом ВОЗ институт прекратил производство этой сыворотки. По мнению экспертов, она не соответствовала стандартам, так как иммунизация производилась на мелких млекопитающих, кроликах, а не на лошадях или овцах. Имеющейся в наличии сыворотки хватит на год-два, не более, так что проблему надо решать уже сегодня.

В советское время сыворотку против гюрзы обеспечивал серпентарий в Узбекистане. После развала СССР развалилась и работа этого института. Исследования последних лет показали также, что сыворотка против яда среднеазиатской гюрзы не особенно эффективна против укусов гюрзы нашего подвида. Сходство состава ядов очень небольшое, только до 4%, и это позволяет думать, что подвид нашей гюрзы можно будет выделить в отдельный вид.

Ядовитый набор биологически активных веществ интересно влияет на разные физиологические процессы в организме.- Имеются ли статистические данные по змеиным укусам в Армении?

- Со статистикой дела у нас обстоят плохо. Во-первых, сами медицинские центры несерьезно относятся к протоколированию и описанию этих случаев, во-вторых, многие пациенты, особенно в сельской местности, не считают нужным обращаться к врачам. Укус змеи обычно вызывает некроз тканей или деформацию конечностей, но, если нет очевидной угрозы для жизни, пострадавшие часто закрывают глаза на побочные эффекты. К тому же пациенты нередко сталкиваются с некомпетентностью медиков, далеко не всегда владеющих спецификой инъекций противоядия. В 2010 году Всемирная организация здравоохранения выпустила документ, где даны как подробные указания по регистрации таких случаев, так и правила применения противоядия. Проблема змеиных укусов по своим масштабам сегодня не уступает тропическим болезням. К сожалению, в нашей стране этой проблеме не уделяется необходимого внимания. Надеюсь, ситуация изменится. У нашего института есть несколько проектов с российскими, немецкими и испанскими научными центрами, работа которых направлена на исследование отдельных составляющих змеиных ядов для разработки новых лекарственных препаратов. Подвид закавказской гюрзы в своем яде содержит вещества, направленные на блокировку некоторых рецепторов, и может использоваться для остановки роста опухоли. Исследования в Германии, которые проводились на поверхностных типах и видах опухолей, в частности меланомы, дали прекрасные результаты. Теперь надо решать проблему доставки данного вещества к внутренним опухолям.

- Какие результаты дало сотрудничество вашей лаборатории с зарубежными партнерами?

- Несколько лет назад мы направили яд гюрзы и армянской гадюки на полный биохимический анализ в Институт биомедицинских исследований в Валенсии – наша аппаратура не позволяет проводить такой анализ. Теперь, уже зная конкретный состав яда, мы можем продолжать наши исследования. Это довольно сложный продукт, который содержит от 38 до 44 различных пептидов, наделенных особой, биологически активной функцией. Наделены они и высокой степенью синергизма, то есть комбинированное воздействие их на организм многократно превышает действие, оказываемое отдельными компонентами яда. Это очень интересная область. Очень быстрое распространение яда при укусах змеи нельзя объяснить только скоростью кровотока. Сейчас эти вопросы активно исследуются и на уровне протеомикса белков, и так называемого транскриптоникса. А это уже РНК анализ активированных белков, когда виден не только состав яда, но и насколько активно синтезируется каждая из его составляющих.

Наши зарубежные коллеги заинтересованы не только в исследовании яда наших змей, недавно с таким предложением к нам обратились еще и специалисты из Сингапурского института, но и в методологии, которую мы используем. А это новые направления сотрудничества, интересные для обеих сторон. Биофизический взгляд на проблемы дает возможность оригинального решения многих вопросов. У нас есть армяно-российский грант, есть проекты с бельгийскими и испанскими коллегами. Все проекты направлены на решение отдельных, локальных проблем, которые при сопоставлении позволяют воссоздать целостную картину. С испанцами мы исследуем биохимию яда, с россиянами – влияние яда на клеточные мембраны, топологию связывания с рецепторами, с бельгийцами у нас образовательный проект.

Помимо лаборатории токсикологических исследований Института физиологии, которой я руковожу, в институте уже много лет функционирует лаборатория пурификации и сертификации зоологических ядов, где проводятся исследования по другим вариантам использования змеиного яда, компоненты которого могут стать основой препаратов, в том числе для решения проблемы боли при определенных, очень сложных патологиях. Перспектив много, к тому же у нас очень хорошая команда активных молодых сотрудников. Имея высокий образовательный ценз, они достойно показывают себя за рубежом и, что особенно важно, возвращаются на родину, чтобы применять свои знания здесь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      118

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1888

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2037

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1405

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      331

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • Армения и Россия договорились вместе развивать медицинский туризм и обмениваться опытом
      2018-12-10 15:45
      58

      4-й армяно-российский форум по здравоохранению состоялся в Обнинске (Россия) при участии армянской делегации во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном, передает Новости-Армения.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1888

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      722

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.