Последние новости

И СТРИПТИЗ ОТКРОЕТ БЕЛОЕ ЛИЦО...

Ровно полмесяца прошло с того дня, как турецкая газета Today’s Zaman опубликовала "достоверную информацию" о том, что "Армения согласилась вывести войска из пяти районов" Республики Арцах. Несмотря на всеобщее ликование в Азербайджане, тогда быстро выяснилось ("ГА" от 21 ноября 2013 года), что Армения согласия не давала (да и не могла дать), а Давутоглу такого не говорил. Казалось, тема закрыта, но министр иностранных дел Турции, которого президенты США и России подзывают к себе пальцем, словно собачонку, вновь запустил провокационную новость, на этот раз на страницах другой турецкой проправительственной газеты – Sabah.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ АППЕТИТ ТУРЕЦКОГО МИНИСТРА несколько поубавился: речь идет уже "всего" о двух районах. "Планируется, что армянские войска на первом этапе освободят 2 из 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а взамен нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией" - пишет турецкое издание, не уточняя, о каких районах идет речь. Вместо этого читателям объясняют, что подразумевается под "нормализацией". Выясняется, что, "в случае если подобное заявление руководства Армении будет озвучено, А. Давутоглу посетит 12 декабря Ереван, где состоится мероприятие ОЧЭС".

Мы еще поговорим "о заявлении руководства Армении" и районах Республики Арцах, а пока просто продолжим логический ряд. Если Республика Арцах подарит Азербайджану пять районов, то вместо Давутоглу Ереван осчастливит своим визитом президент Турции Абдуллах Гюль, если подарит семь районов, то Ереван посетит премьер этого образования Р.Эрдоган. Кульминация наступит в тот самый день, когда Республика Арцах подарит Азербайджану еще Шуши и Степанакерт. В этом случае турецкая тройка Эрдоган – Гюль – Давутоглу продемонстрирует групповой стриптиз на ереванской площади. Под горячие аплодисменты Ильхама Алиева в белом смокинге.

Если же говорить серьезно, то А. Давутоглу уже третий год продолжает с глупым упрямством озвучивать эту идею: отдать Азербайджану один или два района в качестве жеста для сохранения Азербайджаном "белого лица". Данное упрямство в Анкаре называется креативными идеями турецкой дипломатии.

На этот раз министр иностранных дел Турции пошел еще дальше, мол, "Армения выразила устное согласие отдать Азербайджану два района, прилегающих к Нагорному Карабаху". Осталось подтвердить это согласие официально, и тогда он, Давутоглу, приедет в Ереван. А путь ему, видимо, будет освещать мертвецки белое лицо Азербайджана.

СЛЕДУЕТ, ОДНАКО, ПРИЗНАТЬ, ЧТО ДАВУТОГЛУ НЕ СОВСЕМ ДУРАК, и внимательное прочтение информации выявляет противоречия, позволяющие министру иностранных дел Турции отречься от своих слов. Выясняется, что "по итогам визита Давутоглу в США, а также обсуждений Эрдогана с Путиным и Обамой официальная Анкара подготовила "дорожную карту" по установлению мира на Южном Кавказе". А "обещанные" Азербайджану два района Республики Арцах являются всего лишь элементом турецкой "дорожной карты", подготовленной с целью сохранения Азербайджаном "белого лица". Выясняется также, что турецкая "дорожная карта" основывается на том, что, по мнению ее составителей, "Армения проигрывает Азербайджану в экономическом развитии и будет вынуждена согласиться на поставленные условия". В общем, старая, заезженная пластинка.

Не приходится сомневаться в том, что все эти турецкие "дорожные карты" и мечтательные жонглирования армянскими районами являются отвлекающим маневром, ибо, как правильно считает азербайджанский политолог В. Гулузаде, "у самой Анкары серьезные проблемы с Арменией, а выпячивая на первый план карабахскую проблему, она тем самым пытается свою проблему переложить на Азербайджан". Другой побочной, но не менее важной целью Турции является стремление посеять в армянском народе недоверие к руководству армянских государств.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ. К сожалению, вслед за вражеской пропагандой некоторые армянские журналисты используют выражение "прилегающие к Нагорному Карабаху районы". Нам уже приходилось писать, что сам термин "Нагорный Карабах" является искусственным и не наполнен ни политическим, ни географическим содержанием. Можно с определенной долей натяжки говорить о нагорной части Арцаха/Карабаха, но не более того. Тем не менее выражение "Нагорный Карабах" получает все большее распространение, и теперь уже нередко можно встретить (и в армянской прессе) совершенно непонятное выражение "президент Нагорного Карабаха". Бако Саакян является президентом Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах, и любое другое определение должности избранного президента армянского государства должно жестко отметаться. Как и выражение "районы (прилегающие, примыкающие) вокруг Нагорного Карабаха". Республика Арцах граничит с Республикой Армения, Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой и не может граничить с самой собой.

Наконец, об экономическом превосходстве Азербайджана над армянскими государствами, вследствие чего, по мнению турецких государств, Ереван и Степанакерт "будут вынуждены согласиться на поставленные Турцией условия". Не будем напоминать о том, что критерии уровня жизни населения Азербайджана ничем не превосходят аналогичные показатели граждан армянских государств, а по многим показателям даже уступают. Это не суть важно, ибо ВВП Азербайджана действительно значительно превосходит ВВП армянских государств. Но и это превосходство, благие последствия которого ощущают всего несколько семей из правящего в Азербайджане клана, может и должно быть нейтрализовано как за счет эффективности экономики армянских государств, так и за счет подрыва экономики вражеского государства. В частности, посредством перекрытия текущих в Азербайджан армянских рек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1777

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2673

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2333

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1594

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ