Последние новости

"ИЕРУСАЛИМСКИЕ ДНИ" В АРТИКЕ

Значительным событием минувшей осени в городе горняков стала выставка работ армянских фотографов Иерусалима конца XIX и начала XX веков, запечатлевшая достопримечательности Святого города и будни проживающих там армян.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ СВЯЩЕННИК ТЕР ЛЕВОН - настоятель Лмбатаванка подчеркнул: "Наш народ в массе своей мало знаком с Иерусалимом, куда стремятся не только христиане, но и представители других вероисповеданий. Недаром его называют священным городом трех религий. Но нас в первую очередь должен интересовать армянский Иерусалим с его небольшой общиной, проживающей на территории Старого города, на горе Сион. Поэтому мы решили с помощью документальных фотографий показать армянский след в колыбели христианства. Благодаря отцу Шнорку Палояну материалы доставлены к нам. Выставка вызвала большой интерес. У нас есть договоренность о передаче эстафеты другим общинам. Подобной выставки еще нигде не было".

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И в самом деле, "Иерусалимские дни" вызвали небывалый интерес. Многие посетители признаются: знакомство с фотографиями - чуть ли не паломничество в святые места. Предводитель артикской епархии тер Оваким Манукян отметил, что подобное мероприятие своим духовным воздействием способно возродить осознание причастности к вере отцов и дедов. Епископ Манукян доволен двумя обстоятельствами: после создания самостоятельной епархии прошел год и видна активизация в духовной жизни; население знакомится с богатейшим духовным наследием, которое находится за пределами страны. И независимо от того, где оно сохраняется - в Эчмиадзине, Константинополе, Иерусалиме, - люди знакомятся с духовными сокровищами нашей церкви.

Заведующая департаментом гюмрийского филиала Европейской академии Асмик Хачатрян-Саргсян сказала: "Каждый из нас ищет следы Божьи на нашей земле. И если ищет, обязательно найдет, и в первую очередь в Иерусалиме - колыбели христианского учения. Фотовыставка - приятное и великое явление, поскольку наш народ нуждается в духовной информации. Цветные фотографии оставляют чудесное впечатление, вызывая в наших душах желание молиться".

ЧЛЕН БРАТСТВА АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХАТА ИЕРУСАЛИМА и монастыря святых Иаковов иеромонах Шнорк отметил: "Первым фотографом Священного города был патриарх Есаи, который в начале 70-х позапрошлого века запечатлел мгновения жизни наших соотечественников. Помимо фотографий Есаи очень интересны работы Илии Гахваджяна, который после Геноцида оказался в Иерусалиме, где обучился фотоделу, а впоследствии стал профессионалом. Сегодня дело отца продолжает сын Геворг. На выставке представлены и работы семьи Налбандян. Часть этих работ Каро Налбандян подарил мне, а я предоставил их Артикской епархии".

- Отец Шнорк, многие посещение выставки приравнивают к паломничеству в святые места...

- Все зависит от внутреннего состояния человека. Если у тебя нет больших возможностей, будь доволен малым. Одновременно хочу добавить следующее: ваш пример убеждает, что хотелось бы выставку сделать более целостной, так как армянский след в Иерусалиме идет из глубины веков и имеет настоящее и будущее.

Ширак - Артик

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1833

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1551

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4448

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2147

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ