Последние новости
0
725

МЕЖДУСОБОЙЧИК,

или Чужим здесь не место

Говорят, что закон слеп. И пишется он не для какого-то отдельно взятого человека или команды, а для всего народа. Но надо признать, что это золотое правило отступает, когда речь заходит о людях "избранных".

С НЕКОТОРЫХ ПОР ТАКАЯ КАРТИНА ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ. В свое время глава Кассационного суда Ованес Манукян сделал все возможное, чтобы Судебный кодекс РА как бы "закрыл" все проходы, точнее, правовые возможности назначения председателем Кассационного суда человека извне. Исключение "великодушно" сделали лишь для докторов наук с как минимум 5-летним научно-преподавательским стажем. Но, как оказалось, все это отнюдь не помешало названному господину раньше времени покинуть свой пост, который достался судье с многолетним стажем.

Последнего, однако, чуть ли не со дня назначения преследуют разговоры о скорой отставке. Разговоры то активизируются, то стихают, а он по-прежнему на должности. Но в последнее время слухи о смене председателя Кассационного суда вновь оживились. При этом бросается в глаза, что совсем недавно, в мае, в спешном порядке были внесены такие изменения в закон, что круг лиц, получивших возможность извне попасть в кресло руководителя судебной системы, стал шире. В частности, помимо докторов наук возглавить судебную систему теперь может бывший судья, который из последних 10 лет не менее 5 был судьей. И совсем не важно, где и как он работал, имел ли какие-нибудь научные степени и прочие заслуги.

Люди осведомленные, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что выдвинутым законом условиям вполне соответствует лишь Тигран Мукучян. Остальные покинувшие систему судьи были либо уволены, либо уже на пенсии. Выходит, что закон в очередной раз был приведен в соответствие с досье конкретного человека, поскольку изменение полностью подходит действующему председателю Центризбиркома?

При этом нельзя не заметить, что в обществе возникает целый ряд вопросов. Так, на вопрос журналиста, собирается ли стать председателем Кассационного суда Давид Арутюнян, последний ответил, что некорректно обсуждать эту тему, когда должность занимает конкретное лицо. А насколько, спрашивается, корректно менять закон под определенного человека, хотя мы не имеем ничего против него самого? Помнится, поговаривали, что последний лишь на время назначен председателем ЦИК, а затем его вернут в судебную систему, но уже в качестве первого лица. Что касается Д.Арутюняна, то он (отложим пока вопросы корректности) просто не может стать председателем Кассационного суда, поскольку этого не допускает все тот же закон. Впрочем, нельзя исключать, что при желании здесь вновь могут быть произведены целенаправленные изменения, и невозможное станет возможным.

НЕ КАСАЯСЬ ДОСТОИНСТВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КАНДИДАТУР, ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, что уже долгое время самые высокие посты в судебно-правовой системе занимают лишь "выходцы" одной команды, которая когда-то сложилась в недрах Минюста под руководством Д.Арутюняна. Общество даже не знает, есть ли другие профессионалы, которые могли бы проявить себя на ответственных постах системы. Но суть не в этом. Ведь залогом успешной работы судебно-правовой системы является не отсутствие каких-либо политических разногласий между первыми лицами, а то, насколько умеет каждый из них самостоятельно принимать решения, а не скрывать или, в лучшем случае, предотвращать ошибки своих коллег.

Сегодня жизнь показывает, что "чужим" там делать нечего. И что не только каждое ведомство "закрыто" изнутри, но и целая система превратилась в закрытое пространство, в "междусобойчик".

Кстати, возвращаясь к Тиграну Мукучяну, вспомним, что закон уже однажды был преобразован для него: будучи председателем Административного суда, он не мог безоговорочно пересесть в кресло председателя Апелляционного Административного суда. И лишь в результате поспешных законодательных изменений легко пошел на повышение.

А бывают и обратные ситуации. Когда речь идет не об отдельных чиновниках, а о целой группе лиц, эти принципы почему-то не срабатывают. Так, недавно был внедрен в обращение законопроект "О пенсиях", в соответствие с которым 70 прокуроров, работающих сегодня в системе, поставлены перед дилеммой: или прямо сейчас, пока закон еще не принят, уйти не пенсию, или придется ждать, когда исполнится 65 лет. Некоторые из них, невзирая ни на что, намерены продолжить свою работу. Но, как стало нам известно, многие, при всем уважении и к системе, и к руководителю, все-таки вынуждены будут написать заявления об уходе, поскольку в соответствии с законопроектом перспективы для них открываются отнюдь не радужные.

Таким образом, речь идет о судьбах нескольких десятков прокуроров, игнорирование интересов которых не вполне понятно. Тем более что вопрос касается стабильной деятельности важной ветви судебно-правовой системы. При этом уже бывшим прокурорам, получающим пенсию, законопроект запрещает работать где-нибудь, поскольку на этом основании им пенсии могут не выплачиваться. Впрочем, это уже отдельная тема с разного рода подробностями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3120

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6794

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3749

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3838

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3120

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      5964

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      4199

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?
      2018-07-09 13:45
      2251

      9 июля комиссия представила президенту свое заключение 18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.