Последние новости

"НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕБЯ ИСЧЕРПАЛА",

- убежден экс-министр экономики, профессор, доктор экономических наук Эдвард САНДОЯН

Не следует политизировать вопрос

Многочисленные комментарии по поводу предстоящего членства РА в ТС можно условно разделить на депрессивно-русофобские и восторженно-прозападные. Есть и профессиональные оценки - их мало, но они есть. Высказывания экс-министра экономики, доктора экономических наук, профессора Эдварда Сандояна, полагаю, из их числа, а потому будут интересны читательской аудитории "ГА".

САНДОЯН НЕ СОГЛАСЕН С РАСХОЖИМ МНЕНИЕМ, ЧТО РУКОВОДСТВО РА якобы приняло решение о членстве нашей страны в ТС под давлением, а, напротив, убежден, что это решение было сугубо добровольным и продиктовано оно соображениями политической и экономической безопасности. Экономист призвал тех, кто упорно тиражирует версии относительно давлений Кремля на страны постсоветского лагеря, уважать такие государства, как Казахстан и Беларусь, и не очень увлекаться разговорами о якобы их принудительном членстве в ТС и о том, что эти страны якобы готовы уступить РФ "реквизиты своего суверенитета"…

По мнению Сандояна, никто не знает, какие документы окажутся на столе в результате переговоров относительно предстоящего членства РА в ТС и какие решения получат вопросы, связанные с условиями членства, тарифной политикой и проч. Что касается разговоров о том, что РА отказалась от предварительного подписания ассоциативного соглашения с ЕС, включая договор о зоне свободной торговли, и предпочла членство в альянсе стран с авторитарным правлением, которые далеки от демократии, Сандоян напомнил, что речь идет о таможенном альянсе, "и разве не все равно, будут отечественные товары и услуги реализованы на рынках демократических стран или стран с авторитарными режимами", а посему не следует, по его словам, излишне политизировать вопрос, а следует позаботиться о качестве и конкурентоспособности наших товаров и услуг.

Модель ориентирована на крупный бизнес

"За 22 года в Армении экономические реформы либо были осуществлены частично, либо извращены и уведены в сторону, либо не реализованы вовсе", - констатировал Сандоян. В итоге по прошествии 22 лет следует, по оценке экономиста, признать наличие неблагоприятной бизнес-среды, инвестиционного голода, медленных темпов развития….

НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В КАРДИНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ, решительных мерах по модернизации, между тем, правительство, по его словам, занято сугубо косметическими мерами, которые не способны кардинально повлиять на ситуацию. Существующая модель экономики, по оценке Сандояна, ориентирована только на крупный бизнес, который сосредоточил в своих руках все ресурсы. При этом подавляющее число наших сограждан выпадают из этой системы, а неблагоприятная бизнес-среда по-прежнему вынуждает армянские диаспоры ограничивать свою деятельность только культурными связями и благотворительностью, а о том, чтобы открыть бизнес в Армении, сегодня мало кто помышляет.

Безработица, теневой сектор, несовершенство налоговой системы, и в этих условиях правительство ставит в качестве сверхзадачи обеспечение бюджетных поступлений, в то время как, по мнению Сандояна, сверхзадачей должно быть обеспечение благополучия граждан. Плановый процесс собираемости поступлений, по его убеждению, - деструктивная цель. Показатель бедности 35% (для сравнения: в Грузии тот же показатель составляет 9,2 %), инвестиционный голод и нынешние темпы развития, по мнению экономиста, обязывают нас идти на альянс и постараться провести переговоры по членству в ТС в максимально выгодном с точки зрения интересов Армении русле. Сандоян считает, что правительство вполне может справиться "хотя бы с этой задачей".

"Экономическая модель нуждается в незамедлительной модернизации, а времени нет, и не потому, что поджимают демографическая ситуация и высокий уровень эмиграции, а потому, что по сумме всех показателей мы претендуем на членство в клубе исчезающих народов. По темпам роста нас опережают все государства региона, в то время как в 1991 году, несмотря на военные действия, блокаду коммуникаций и прочие негативные факторы, национальный доход на душу населения в нашей стране был гораздо выше аналогичного показателя по Грузии и Азербайджану. Сегодня реальные риски и задачи стоят гораздо острее, нежели общество способно воспринять их. Большая часть людей - заложники инерционных процессов, люди все еще надеются, что ситуация может измениться к лучшему, в то время как лично мне будущее представляется весьма туманным", - заявил Сандоян.

Экономика нуждается в революционных преобразованиях

Профессор убежден, что в нынешней ситуации армянская экономика нуждается в революционных преобразованиях, однако революцию он рассматривает не в виде массовых действий, в результате коих на смену одной группе лиц придет другая.

САНДОЯН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СДВИГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДПРИНЯТЫ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО в области демонополизации рынка, защиты свободной конкуренции и главным образом в сфере малого бизнеса. Поступления от малого бизнеса в госказну ежегодно составляют порядка 10-12 млрд. По словам Сандояна, ничто не мешает правительству освободить микробизнес, в котором нет ни единого наемного работника, не только от всех налогов, но и от обязательной отчетности. Такая мера, по прогнозам экономиста, обеспечила бы 35% дополнительной занятости. "Пора прекратить детские игры - действующая экономическая модель себя исчерпала. Сегодня мы имеем сверхмощный властный полюс, непонятное в плане ответственности правительство, парламент, в котором законотворчество отнюдь не главное занятие, и не имеем сильной государственности, а продуктивность бизнеса в наши дни определяется тем, насколько близко его владелец находится от лиц, принимающих решения", - заявил Сандоян.

Под "детскими играми" экономист подразумевает в том числе идею перехода на парламентскую форму правления. По его прогнозам, подобную ошибку в настоящее время совершает Грузия, и последствия этого шага проявятся в самое ближайшее время. "Переход к парламентской республике целесообразен для стран, где имеется уже традиционно, исторически и культурно состоявшийся институт партий", - сказал Сандоян, который к тому же убежден, что в XXI веке ссылки на отсутствие у РА общей границы с государствами - членами ТС выглядят, мягко говоря, неубедительно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-09-24 14:24
      1256

      "Будем бить об стены" Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      2188

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      1012

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1333

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ