Последние новости

КРУГ ВОПРОСОВ

До межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз" остались считанные дни. Как известно, встреча, организованная администрациями президентов Армении и России, пройдет в рамках визита главы российского государства Владимира Путина в Армению и состоится 2-3 декабря в Гюмри и Ереване. В форуме примут участие представители центральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, неправительственных организаций Армении и России.

Каковы же наши ожидания в преддверии форума, который, учитывая спектр актуальных вопросов, требующих обсуждения, вряд ли станет мероприятием "для галочки"?

"ДУМАЮ, ОЖИДАЕМЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.ПУТИНА В АРМЕНИЮ откроет новую страницу в армяно-российских отношениях, - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН. - На сегодняшний день торгово-экономические связи между нашими странами стабильно развиваются. В 2012 году торговый оборот Армении с Россией составил $1339,2 млн, что свидетельствует о росте в 20,3% по сравнению с 2011 годом. Причем экспорт из Армении в РФ увеличился на 26 % и составил $280 млн. А по итогам 9 месяцев 2013 года наш внешнеторговый оборот с Россией составил $938,7 млн (это 22,5% всей внешней торговли Армении), увеличившись на 3,1%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт из Армении в Россию по итогам тех же 9 месяцев 2013 года составил $234,7 млн - на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Отмечу тот факт, что в Россию и страны Таможенного союза мы в основном поставляем готовую продукцию, тогда как в страны Евросоюза преобладает экспорт сырья". Хотелось бы, чтобы участники армяно-российского форума обсудили ключевые вопросы. Первое - "газовый вопрос". Как известно, в контексте озвученного руководством Армении решения о вступлении страны в Таможенный союз РА и РФ достигли договоренности о том, что российская сторона будет финансировать разницу в цене на поставляемый в республику газ. Хотелось бы, чтобы решение о субсидировании в размере заявленных 30% обрело силу действия уже сегодня".

По словам Сафаряна, другой вопрос, требующий обсуждения и конкретных решений, касается Разданской ТЭЦ, собственником которой является Россия... "Целесообразно, чтобы газ, потребляемый Разданской ТЭЦ, Россия продавала по своим внутренним расценкам, то есть по цене поставок газа на аналогичные ТЭЦ в России, - считает В.Сафарян. - Это позволило бы Разданской ТЭЦ функционировать не 8 месяцев в году, а круглый год. А дополнительно вырабатываемую электроэнергию можно продавать на экспорт - в Иран, Грузию, Турцию и т.д.

ДАЛЕЕ: НЕОБХОДИМЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКИ и работы в полную мощность предприятий, переданных России в счет долга. Хотелось бы также, чтобы на форуме была заложена основа в направлении совместной деятельности по строительству железной дороги Армения - Иран с тем, чтобы эта дорога стала составной частью транспортного коридора Север - Юг. В конкретике нуждаются и вопросы объема участия российской стороны по части строительства в Армении новой АЭС..."

По мнению Сафаряна, необходимо уделить внимание проблеме бесперебойного обеспечения заказов армянским предприятиям, имеющим кооперационные связи с Россией. Заказы не должны приостанавливаться - напротив, следует наращивать обороты, увеличивать число заказов. Это не только приведет к более тесному взаимодействию двух стран, но и во многом разгрузит Россию в плане мигрантов. Многие из наших соотечественников вернутся в Армению, если будут уверены, что здесь их ждет работа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      457

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1273

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2152

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ