Последние новости

КАСКАДЫ ПРИСУТСТВИЯ

Сначала вспомним последнюю встречу президентов Армении и России 3 сентября 2013 года в Москве. Тогда Владимир Путин и Серж Саргсян в отдельном заявлении подтвердили решимость развивать процессы экономической интеграции на евразийском пространстве, а президент Армении впервые четко озвучил интеграционный выбор страны, что делает эту встречу еще и исторической. Была выражена готовность двух стран к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны. Президенты РФ и РА отметили важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Они подчеркнули важность продолжения совместных усилий, нацеленных на реализацию инфраструктурных проектов, включая железнодорожное сообщение…

ВООБЩЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН базируется на прочной основе, имея под собой наработанный солидный банк самых разнообразных совместных проектов – как реализованных и реализуемых, так и пока намеченных. К примеру, эксперты указывают на то обстоятельство, что примерно к 70% экономики Армении свою руку в той или иной форме и в той или иной мере приложила Россия.

РФ является лидирующим инвестором в экономику РА: накопленный объем вложений по итогам прошлого года превысил $3 млрд. Суммарный объем инвестиций РФ в РА занимает долю в 44,1% от всех инвестиций в нашу страну, а по ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – 57,2%. При этом в то время как инвестиции из других стран (например, Европы и США) являются портфельными, из РФ они, напротив, преимущественно прямые.

Импорт РА из РФ в последние годы колеблется вокруг $850-900 млн в год, а экспорт РА в РФ - $160-220 млн. Таким образом, товарооборот РА с РФ устойчиво превышает $1 млрд в год. РФ занимает 1-е место как в экспорте РА, так и в импорте (в обоих случаях удельный вес РФ в общем объеме экспорта и импорта РА составляет примерно 20-22%). Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, за январь-август этого года товарооборот между РА и РФ достиг почти $818 млн (22,4% всего внешнеторгового оборота Армении), что соответствует примерно аналогичному показателю за соответствующий период прошлого года (то есть темп роста за год – нулевой). При этом за 8 месяцев 2013 года экспорт РА в РФ составил $201,6 млн (рост по сравнению с тем же периодом 2012 года – 119,5%), а импорт из РФ (по стране происхождения товара, а не по торгующей стране) - $615,6 млн (темп роста – 95%). Таким образом, значительное отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Армении с Россией имеет тенденцию к сокращению. Кстати, отрадно, что опережающие темпы экспорта из Армении по отношению к импорту, зарегистрированные в последние пару лет, относятся не только к торговле с Россией, но и ко всему внешнеторговому обороту нашей страны.

В Армении зарегистрировано (данные на 1 июля 2012г.) 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией свыше $3 млрд.В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО (ДАННЫЕ НА 1 ИЮЛЯ 2012Г.) 1280 ПРЕДПРИЯТИЙ с участием российского капитала с суммарной капитализацией свыше $3 млрд (их доля в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала в Армении составляет примерно 27,6%). Российские компании занимают доминирующие позиции во многих областях экономики Армении: горнорудная и металлургическая отрасли (ГеоПромайнинг, Русал-Арменал), телеком (Вымпелком-АрменТел, МТС-ВиваСелл, Ростелеком), энергетика (АрмРосгазпром, Разданская ТЭС, Электрические сети Армении - Интер РАО ЕЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС – РусГидро), транспорт (ЮКЖД-РЖД) и т.д.

Российский капитал инвестирует даже в игорный бизнес в Армении (казино VIP-класса "Шангри-Ла": российская Storm International, 2009г.). Ведущие компании на страховом рынке Армении опять же имеют российские корни – Росгосстрах Армения и ИНГО Армения. В частности, доля участия иностранного капитала в банковской системе страны составляет 76,6%, причем солидная часть принадлежит как раз российскому капиталу. На сегодня объем реализованных посредством банков инвестиционных программ приближается к $1,55 млрд, и можно не сомневаться, чей капитал и чьи программы здесь доминируют. И наконец, заметим, что по итогам прошлого года денежные переводы физлиц в Армению только посредством банковской системы составили внушительные $2,23 млрд, причем на частные трансферты из России снова пришлась львиная доля - $1,64 млрд.

Кроме того, РА и РФ начали активное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), в рамках которого недавно в Ереване открылся совместный армяно-российский торгово-сервисный центр КамАЗ-Армения, в разной стадии готовности находятся еще несколько подобных СП, которые будут обслуживать в том числе и нужды армянского ВПК. И напоследок отметим, что российское ОАО "Ситроникс" в лице компании "Ситроникс Армения" создало в Армении первую СЭЗ (свободная экономическая зона) индустриально-технологической направленности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1192

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1013

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2232

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1956

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ