Последние новости

ПУТИНСКИЙ "РЕФЕРЕНДУМ"

Порядка 40-50 человек, в том числе лидер партии "Объединение" Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, провели во вторник акцию протеста перед зданием президентской администрации в Ереване, требуя отказаться от решения о вступлении Армении в Таможенный союз. Участники акции держали плакаты с надписями "Вильнюс или отставка", "Нет Таможенному союзу", "Нет Российский империи".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ АЙРИКЯНА, то было бы удивительно, если бы он упустил возможность напомнить общественности о своем политическом существовании на волне антироссийских настроений. Так что его участие в протестных мероприятиях, приуроченных к визиту российского президента (в том, что именно путинский визит - а не вильнюсский саммит - является поводом для подобных выступлений, сомневаться не приходится), вполне естественно и закономерно. Правда, не совсем понятно, с какой стати Айрикян самозабвенно и в ультимативной форме пытался отправить президента Армении в Вильнюс, при условии что Серж Саргсян и не отказывался от этой поездки. Впрочем, это деталь, не заслуживающая особого внимания, как собственно и сам Айрикян с маниакальным стремлением постоянно выпячивать собственную значимость.

В данном случае куда важнее сама акция протеста (и не только эта) и количество ее участников. Заметьте, всего несколько десятков человек решили выразить свое негативное отношение к ТС и России и позитивное - к вильнюсскому саммиту. Где остальной "армянский народ", который, как заявляют генераторы антироссийских настроений, якобы в большинстве своем не приемлет российско-тээсовский вектор интеграции Армении и требует сделать евровыбор?

Может, это прозвучит странно, но благодаря ажиотажу в отечественной антироссийской среде визит Владимира Путина в Ереван становится своего рода референдумом. По крайней мере соцопросом, способным с минимальной долей погрешности оценить степень симпатии армянской общественности как к российскому лидеру, так и к России. А индикатором антироссийских настроений могут служить не только уличные акции протеста, проходящие сегодня и планируемые в ходе самого визита. Есть куда более доступное, удобное и комфортное для многих место выражения мнения. Место, где люди не ограничены ничем - ни физическими, ни нравственными барьерами, где могут выражать свое мнение по глобальным проблемам до посинения. Что, впрочем, и делается. Речь о фейсбуковской площадке. Именно ФБ сегодня можно считать одним из наиболее выразительных средств антироссийской гражданской активности в Армении. И вот почему.

ВО-ПЕРВЫХ, ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЛАНЕ КОЛИЧЕСТВА АРМЯНСКИХ пользователей ФБ лидирует среди всех остальных соцсетей. Армянских "фейсбуковцев" насчитывается около 400 тысяч. Это - почти треть всего компьютеризированного населения Армении. Во-вторых, не секрет, что по сравнению с другими соцсетями ФБ подчеркнуто политизирован. Не будем забывать, сколько реальных революций, произошедших в мире, так сказать, на совести виртуального ФБ. В-третьих, здесь в основном "тусуется" продвинутая молодежь с современным, прогрессивным мировоззрением, владеющая английским языком, ориентированная на западные культуру и систему ценностей. По крайней мере большую часть фейсбуковцев в ностальгии по советскому прошлому (с чем некоторые ассоциируют Таможенный союз, Россию) упрекнуть нельзя. Таким образом, очевидно, что ФБ действительно является тем пространством, где антироссийские настроения могли бы носить массовый характер, отражая реальное отношение армянского общества к новому качеству армяно-российского взаимодействия. Могли бы. Но...

Конечно, в ФБ эти вопросы обсуждаются, есть даже определенный накал страстей. Звучат призывы проводить акции протеста, устроить Путину "грубый" прием, показать российскому лидеру, что в Армении его не ждут, что Россию в качестве друга не рассматривают, что к идее Таможенного союза наше общество испытывает личную неприязнь. Однако все это носит столь локальный характер при наличии всех условий для массовости, что, по сути, доказывается обратное. Фактически антироссийские активисты - как реальные, так и виртуальные - доказывают, как мало у них единомышленников.

Сказанное вовсе не означает, что большая часть армянского общества, не разделяющая взглядов инициаторов антироссийских акций, пребывает в восторге от Таможенного союза, от российской политики и от российского лидера. Просто общество (возможно, не от хорошей жизни) сегодня более чем прагматично. Оно исчерпало доверие к политическому романтизму-авантюризму, чем тщетно пытаются "растормошить" людей неудавшиеся политики и активисты, сидящие на западных грантах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      361

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      576

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      690

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      843

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ