Последние новости

ПОДБИВАЯ ГОДОВЫЕ ИТОГИ

В понедельник Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Как сообщают информагентства, визит российского лидера начнется с совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном посещения 102-й российской военной базы в Гюмри, после чего президенты примут участие в работе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Далее, уже в Ереване, состоятся армяно-российские переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается обмен мнениями о ходе выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября, а также о дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. По итогам переговоров будет подписан ряд совместных документов.

НаиритОТМЕТИМ, ЧТО В СТАТУСЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН уже давно не посещал Армению. Конечно, контакты между высшим руководством Армении и России всегды были тесные, но чаще они проходили на российской территории. Заметим также, что визит Владимира Путина приходится практически на конец года, а значит, можно сказать, что этот визит в определенной степени подведет итоги развитиям в армяно-российских отношениях, которые мы наблюдали за последний год.

Не случайно, что визит Владимира Путина начнется с посещения-инспекции российской военной базы, что призвано лишний раз подчеркнуть заинтересованность Москвы в повышении ее боеспособности, особенно в контексте очевидного усиления роли России как в регионе, так и в мире. Напомним, что за минувший год было немало сообщений о перевооружении (в смысле оснащения более современным вооружением) российской базы, о повышении ее численного состава, о предоставлении базе новых инфраструктур для развития ее возможностей.

Все это свидетельствует об актуальности проблем безопасности для региона, и этот вопрос станет одной из главных составляющих двусторонней повестки. В последние годы наш регион переживает чрезвычайно напряженный этап, и хотя недавние договоренности между Ираном и "шестеркой" внушают некоторый оптимизм, очевидно, что взрывоопасных проблем по-прежнему много, а вопросов, требующих от президентов регулярной сверки часов, меньше не становится.

Одна из важных для Еревана проблем - урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе взаимоприемлемых и логичных компромиссов. Президенты оценят возможность подвижек в мирном процессе, ведь Москва не только стратегический союзник Армении, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и этим многое сказано. Добавим, что встреча Саргсяна и Путина состоится после переговоров Саргсян -Алиев и визита в Москву турецкого премьера Эрдогана, который не оставляет попыток каким-то боком, но примазаться к процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют.ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БУДУТ ИМЕТЬ вопросы экономического сотрудничества двух стран, а следовательно, итоги очередного армяно-российского бизнес-форума и переговоров на эту тему на высшем уровне. В этом плане сделано немало, что трудно недооценить, хотя иные проекты громко заявлялись, но потом либо откладывались в долгий ящик, либо вообще сходили на нет.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют, но среднестатистического армянского гражданина сегодня в большей степени интересуют те совместные проекты, которые будут способствовать экономическому развитию республики, повышению благосостояния людей. После сентябрьской встречи президентов Армении и России в Москве, когда было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского союза, появились новые надежды на реальные подвижки в планах возобновления деятельности абхазского участка железной дороги, новых инвестиций, реабилитации "Наирита", строительства нового блока ААЭС и на многое другое. В условиях блокадного существования Армении все эти и другие проекты очень важны, а граждане республики, естественно, настроены скорее увидеть осязаемые результаты от сближения Армении и России, от процесса вступления Армении в Таможенный союз.

В Армении рассчитывают, что не только ранее достигнутые договоренности будут закреплены в Ереване, но появятся и новые, и не за горами тот день, когда результаты этих договоренностей найдут конкретное отражение в росте ВВП и уровня жизни в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9904

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3044

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1839

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2707

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ