Последние новости

ПОДПИСАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ

В ПЯТНИЦУ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПАРАФИРОВАНИЕ соглашений Грузии и Молдовы с Европейским Союзом. Со стороны ЕС документ подписала первый Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, со стороны Грузии - министр иностранных дел Майя Панджикидзе, со стороны Молдовы - премьер-министр Юрие Лянкэ. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в этой связи отметил, что теперь нужно сделать так, чтобы соглашения могли работать.

Лидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве. Как сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС, которые участники саммита выдвигали во время официального ужина, "не достигли слуха и разума" Януковича. "Пока что мы видим, что позиция (украинских властей) не изменилась", - пояснила политик.

Президент Украины Виктор Янукович на пленарном заседании саммита Восточного партнерства заявил, что Киев и ЕС должны разработать программу экономической помощи стране, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Как отметил Янукович, в последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами. "Поэтому уже сегодня мы нуждаемся от наших европейских партнеров в решительных шагах навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств-членов ЕС" - приводит выступление президента Украины его пресс-служба.

Соглашение о либерализации визового режима парафировал также Азербайджан.

ЕС СОЖАЛЕЕТ О НЕПОДПИСАННОМ СОГЛАШЕНИИ ОБ АССОЦИАЦИИ С УКРАИНОЙ, которое является "самым широким предложением партнерства для не входящих в Евросоюз государств". Об этом заявил по итогам саммита европейской программы Восточного партнерства президент ЕС Херман Ван Ромпей. "Европейский Союз готов в любой момент возобновить переговоры с Украиной по этому вопросу", -сказал он, выразив надежду, что такой документ подпишет в будущем с ЕС и Армения. Президент ЕС добавил, что Евросоюз будет активно работать с Молдавией и Грузией для подписания соглашения об ассоциации с ними в 2014 году.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "Предложение остается на столе переговоров, при условии выполнения всех условий ЕС". Он также объявил, что лидеры ЕС "знают, до какой степени украинское общество разделяет европейские ценности".

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, дверь для Украины в Европу остается открытой: "Если украинскому руководству хватит мужества сделать еще один шаг в направлении Европы, то Европейский Союз будет надежным партнером Киева". Канцлер считает, что ЕС должен обсуждать этот вопрос также и с Россией. "Необходимо продолжать работу в этом направлении, и нам предстоит пройти трудный путь", - заявила Меркель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ