Последние новости

СТРЕЛЬБА В "ДЕСЯТКУ"

Несколько дней назад в Министерстве спорта и по делам молодежи РА состоялось открытое обсуждение проблемы, связанной с определением критериев выбора десяти лучших спортсменов года в Армении. В обсуждении, которое прошло под председательством главы аппарата министерства Мгера Ананяна, приняли участие спортивные журналисты, представители федераций и спортивной общественности.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА, на протяжении трех часов имело место бурное обсуждение. Основной вектор проблемы касался выработки механизма оценки командных и индивидуальных видов спорта, что позволит справедливо различать и оценивать командные и индивидуальные результаты спортсменов. Еще раньше на сайте министерства была предложена система подсчета баллов для выявления сильнейших спортсменов. Количество начисляемых баллов в этой системе зависит от уровня соревнований и занятого места (Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат Европы, Всемирные студенческие игры и молодежное первенство мира, юношеский чемпионат Европы).

Эта система не вызвала одобрения присутствующих. Судите сами: если футбольная сборная Армении выиграет Олимпийские игры, она получит больше баллов, чем в случае победы этой же команды на чемпионате мира! Оба варианта из области фантастики, но факт остается фактом. Да и вариант, когда чемпион Европы получает столько же баллов, сколько бронзовый призер чемпионата мира, тоже не видится объективным, учитывая, что в некоторых видах спорта тон задают европейские страны (борьба, самбо). О молодежных турнирах речи идти вообще не может. Мы, таким образом, принижаем самих себя. Неужели в стране за год не найдется десяток достижений во взрослом спорте? А для молодежи и юношей можно организовывать отдельные опросы. Кстати, этим занимается газета "Канч".

Возможность высказаться получили многие уважаемые спортивные журналисты и специалисты. В итоге, как сообщает пресс-служба Министерства спорта, было решено не вносить изменения в нынешние критерии оценки лучшего спортсмена года. С одним лишь исключением: список кандидатов на звание лучшего спортсмена года по пожеланию спортивных журналистов будет определять Министерство спорта. Последняя информация вызывает недоумение. За подобное предложение (доверить министерству составление списка кандидатов) никто не голосовал, следовательно, речь о его принятии идти не может. Об этом в своих публикациях ясно высказались мои уважаемые коллеги, не первый день работающие в сфере спортивной журналистики. Да, присутствующим предложили вариант из 13 имен спортсменов, но свою версию кандидатов имеет право выдвинуть любая организация (государственная или общественная). Однако лучшего спортсмена года страны уже много лет определяет Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА), ставшая в этом вопросе "наследником" известной спортивной газеты "Айастани физкультурник".

ИСПОЛКОМ ФСЖА РАЗРАБОТАЛ УСТАВ, В КОТОРОМ ПРЕДЕЛЬНО ПРОЗРАЧНО отражена система выборов лучшего спортсмена. В частности, в 3-м пункте устава говорится, что в опросе имеют право участвовать журналисты, освещающие спортивные события на протяжении как минимум трех последних лет. Таким образом, насколько возможно, исключается участие дилетантов, занимающихся не спортивной журналистикой, а примитивным интернетным "копи-пастом". Также в 7-м пункте устава перечисляется список соревнований (по принципу приоритетности), которые учитываются при составлении списка кандидатов: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Всемирные олимпиады и Студенческие игры, официальные международные турниры и соревнования в видах спорта, имеющих массовость. На практике дело не доходит даже до официальных международных турниров - в Армении достаточно достижений на соревнованиях более крупного ранга.

В беседе с корр. "ГА" президент ФСЖА Юрий Алексанян ясно выразил мысль большинства своих известных коллег-профессионалов: "Мы благодарны министерству спорта за проявленную инициативу и готовы учесть некоторые пожелания спортивного ведомства. Однако опрос по выявлению лучшего спортсмена года ФСЖА проведет самостоятельно, руководствуясь своим составленным списком, куда уже включено свыше 20 спортсменов. Имена кандидатов будут обнародованы чуть позже, когда начнется опрос". Собеседник "ГА" также отметил, что система начисления баллов, предложенная Министерством спорта, еще много лет назад испытывалась нашими предшественниками, однако вызвала много нареканий и была отменена. Ю.Алексанян также выразил сожаление по поводу реакции некоторых своих молодых коллег, считающих систему опроса ФСЖА устаревшей: "Пусть тогда отменят опрос France Football, да и вариант выявления лауреатов Нобелевской премии тоже давно устарел!"

КОММЕНТАРИЙ "ГА". Каждый должен заниматься своим делом. А тем, кто пытается заработать какие-то дивиденды на бестолковой шумихе, хочется посоветовать составлять собственные хит-парады вместо того, чтобы оценивать пусть и небезупречную, но объективную работу профессионалов. А тот, кто считает, что достижения прекрасных футболистов Юры Мовсисяна, Генриха Мхитаряна, Араза Озбилиза, Романа Березовского (игрой которого все мы искренне восхищаемся) могут котироваться выше, чем достижения чемпиона мира и Европы по вольной борьбе Давида Сафаряна или чемпиона мира по самбо Ашота Даниеляна, пусть лучше занимается своим делом и не смешит людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен Гюльбудагянц: "Попытались вернуть веру болельщиков"
      2018-10-17 10:09
      127

      После матча 4-м тура группового турнира Лиги наций Армения – Македония главный тренер нашей сборной Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Футбольное перерождение
      2018-10-17 10:07
      105

      16 октября сборная Армении по футболу в 4-м туре группового турнира Лиги наций в Ереване со счетом 4:0 разгромила команду Македонии.

    • "Молодежка" стала четвертой
      2018-10-17 10:05
      114

      Молодежная (до 21 года) сборная Армении по футболу сыграла вничью 0:0 с командой Сербии на выезде в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы 2019 года.

    • Чемпионское "золото" в Турции
      2018-10-17 10:04
      122

      На чемпионате мира по армрестлингу в турецкой Анталье Давид Дадикян завоевал золотую медаль среди юниоров (до 21 года) в соревнованиях весовой категории свыше 90 кг левой рукой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ