Последние новости

Иран пригласил инспекторов

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что в МАГАТЭ уже получили приглашение Ирана и 8 декабря направят своих инспекторов на иранский реактор на тяжелой воде в Араке. Об этом сообщает Синьхуа.

ЮКИЯ АМАНО НА СОСТОЯВШЕМСЯ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ МАГАТЭ сообщил, что 11 ноября Иран подписал с МАГАТЭ в Тегеране дорожную карту о сотрудничестве, в которой Иран обязался в течение 3 месяцев осуществить 6 практических мер, это соглашение является важным шагом вперед, но остается еще много дел.

Реактор на тяжелой воде в Араке расположен в пустынной местности к юго-западу от Тегерана, его строительство началось в 2006 году и сейчас продолжается. Правительство Ирана заявляет, что реактор будет использоваться для производства применяемых в медицине радиоактивных изотопов, но Запад подозревает Иран в том, что этот реактор может использоваться для производства оружейного плутония. Поэтому реактор в Араке стал одним из острых вопросов обсуждения на состоявшихся на прошлой неделе в Женеве переговорах по иранской ядерной проблеме с участием Ирана и "шестерки".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ